Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Россияне чаще берут деньги в долг, но реже их отдают

В 2017 году количество выданных банками ипотечных кредитов возросло на 25%. При этом, растет и количество неплательщиков — на сегодняшний день в России более 700 тысяч граждан с просроченными платежами и суммой долга, превышающей 500 тысяч рублей.

По сообщению Банка России, за первые девять месяцев текущего года российские банки выдали более 700 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую 1,3 триллиона рублей. Это на четверть больше, чем было выдано за аналогичный период в прошлом году. Подобному росту поспособствовало значительное снижение процентных ставок по ипотеке. Наибольшее количество ипотечных кредитов было одобрено в Северо-Западном округе, а лидером по количеству выданных ипотек стал Сбербанк.
При этом растет и количество заемщиков, которые не справляются с выплатами по взятым обязательствам. По данным Объединенного кредитного бюро общая сумма задолженности россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на сегодняшний день превышает 30 миллиардов рублей. И только за первые девять месяцев нынешнего года этот показатель вырос на 90%.
Но несмотря растущее количество желающих объявить себя банкротами, сделать это практически невозможно, потому что законопроект о банкротстве граждан оказался нежизнеспособен. Так, за текущий год дела о банкротстве рассмотрены в отношении всего 1,5 тыс. граждан, хотя фактически банкротами хотели бы стать несколько миллионов россиян. При такой скорости для рассмотрения всех подобных заявлений потребуется не одна сотня лет.
Несколько иначе обстоят дела с микрокредитованием. На сегодняшний день это весьма распространенный способ решения насущных финансовых проблем. Если раньше занять денег «до зарплаты» можно было у знакомых или в банке, то сейчас не составляет проблем получить займ на карту без проверки кредитной истории. Банки же выдают такие кредиты не так охотно, как раньше. И причина изменившегося отношения проста — невыплаты. А так как затраты на обслуживание или взыскивание небольших «проблемных» кредитов выше, чем сама сумма долга, то банкам зачастую выгоднее их простить. Так, за первую половину текущего года службой судебных приставов было прекращено без взыскания более 800 тысяч подобных дел.
Но кредитные проблемы касаются не только граждан. Как ранее сообщал Общественный Контроль, Владимир Путин пообещал выделить бюджетные кредиты регионам с высокой коммерческой задолженностью. Лидерами по кредитной задолженности стали Республика Карелия и Псковская область.

Материалы по теме