Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.76
Евро 89.93
Юань 1.15

Нужен ли Петербургу Сквер диссидентов?

Накануне празднования Дня города в Санкт-Петербурге прошло обсуждение практики размещения памятников, сложившейся в последние десятилетия

Круглый стол о проблемах современной городской скульптуры организовал «Общественный контроль». Под конец мероприятия приглашенных экспертов попросили высказать свое мнение относительно идеи Михаила Шемякина создать в городе на Неве памятник диссидентам. Согласно проекту известного российского скульптора, память о диссидентах должна быть увековечена в Эльфийском садике (официальное его название - Дмитровский сквер, находится на Стремянной улице, 9/2 - угол с Дмитровским переулком) - ведь именно там собирались представители эпохи нонконформизма 60-80 годов ХХ века, в числе которых были Бродский, Довлатов и другие выдающиеся личности. Проект включает монтаж барельефа и установку площадки для выступлений.

Первой реакцией на идею стали замечания о неподходящем политическом моменте для поднятия темы диссидентства

Первой реакцией на идею стали замечания о неподходящем политическом моменте для поднятия темы диссидентства - в ходе блиц-опроса мнения конкретизировались.

Первой реакцией на идею стали замечания о неподходящем политическом моменте для поднятия темы диссидентства

- Если речь идет о памятнике такому культурному явлению, как диссидентство, то я считаю, что он может быть создан в нашем городе, где зародился советский андеграунд. Но если памятник диссидентам делают из идеологических соображений - то нет, - высказалась Елена Лекус.

С ней оказался солидарен профессор кафедры живописи Института им. Репина РАХ Иван Уралов. - Для начала нужно посмотреть на проект, а потом принимать решение, - сказал он.

Председатель межрегиональной общественной организации «Совет Героев СССР, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Георгий Фоменко от ответа воздержался.

А вот скульптор Ян Нейман не имеет ничего против такого проекта, но не уверен в его первоочередности.

Сначала нужно поинтересоваться мнением жителей района, где планируется установка данного памятника

- Нужно определить его место среди других нереализованных городом проектов. У нас до сих пор нет памятника Блоку и Бродскому, в сентябре исполняется сто лет с начала первой мировой войны, на мой взгляд, есть более актуальные проекты, - считает Нейман.

В том же духе высказался начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры Юрий Пирютко. - Есть личности, события и явления, чью память нужно увековечить раньше, - сказал он.

Категорически против проекта выступил историк города Наум Синдаловский.

- Всякий реализованный проект сначала был нереализованным, - отметил Синдаловский, - и этот проект может подождать своего часа.

Ксения Данилова, начальник отдела эстетики и дизайна городской среды Комитета по градостроительству и архитектуре, благоразумно указала на то, что сначала нужно поинтересоваться мнением жителей района, где планируется установка данного памятника.

А что думают наши читатели?

OK-inform проводит опрос, в котором предлагает горожанам высказать свое мнение относительно предложения Михаила Шемякина увековечить в Петербурге память о диссидентах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика