Египет: отдых пуще неволи

Фото: Trend/ Xinhua/ Amru Salahuddien Фото: Trend/ Xinhua/ Amru Salahuddien
Революция в Египте, вопреки здравому смыслу, не стала препятствием для российских туристов

Тут все спокойно как всегда. Все веселятся, танцуют, плавают, заверил OK-inform один из отдыхающих. Египетские курорты так милы русскому сердцу, что отправиться туда россияне готовы даже под страхом смерти.

Люди продолжают ехать на отдых, который может стоить им жизни. Путевку в наиболее популярные отели удобно приобрести «по сходной цене» в ряде фирм в разгар туристического сезона, который приходится в этой арабской стране на август.

Отдыхающих политическое нездоровье страны, похоже, не особо волнует. Ситуация в Египте особенно обострилась позавчера, 14 августа. В некоторых провинциях страны введен режим чрезвычайного положения и комендантского часа.

Федеральное агентство по туризму повторяет свои рекомендации российским туристам не покидать территории курортных зон на побережье Красного моря в период действия комендантского часа - с 19.00 до 6.00 по местному времени. Также советуют избегать мест массовых скоплений людей.

Впрочем, как выяснил корреспондент OK-inform на личном примере, менеджеры фирм гораздо больше внимания уделяют выбору отеля, а вовсе не рекомендациям по безопасности.

- Да что вы, революции в Египте не может быть, это туристическая страна, власти борются за эту репутацию, - таков был ответ нашему корреспонденту в крупной турфирме.

МИД России рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, учитывать обстановку, воздерживаться от поездок за пределы курортных зон, исключив посещение Каира и других крупных городов.

Впрочем, отдыхающих политическое нездоровье страны, похоже, не особо волнует.

- Все пишут по поводу ситуации в Египте и в отеле непосредственно. Сообщаю, что тут все спокойно как всегда. Все веселятся, танцуют, плавают. Единственное, что по вечерам рекомендуют не выходить из отеля после 19.00, - рассказал отдыхающий Виктор Платонов.

Деньги потрачены, следовательно, отказываться от путевки поздно. Те, кто купил путевки в жаркую страну, даже под угрозой пуль и беспорядков не готовы отказаться от возможности отдохнуть - потраченных 20-30 тысяч рублей, видимо, россиянам жаль. Об отмене каких-либо штрафных санкций со стороны туроператоров, даже несмотря на чрезвычайный режим в Египте, речи не идет.

- Осталось меньше месяца до нашей поездки в Шарм, как-то неспокойно на душе, больше за жену, не за себя, - говорит Илья Гушулей.

Некоторые туристы узнают о сложной обстановке в стране только накануне вылета, и тогда им «становится страшно». Но деньги потрачены, следовательно, отказываться от путевки поздно.

- Мы летим 19 августа, тоже страшно, но... Я так хочу на море: к рыбкам, кораллам, дельфинам и прочей экзотике, что все страхи немного отступают на второй план! Буду думать, что все будет хорошо, ведь мысль материальна, - ищут хоть какой-то позитив в происходящем Светлана Архипова.

- Мы только вернулись, там все хорошо, - успокаивает женщину на туристическом форуме отдохнувший и загоревший Юрий Винокуров.

Тем временем, по официальным данным, количество убитых в результате столкновений между сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурсии и армией превысило 270 человек. Погибли, в том числе, десятки полицейских. На улицах идут перестрелки.

Как заявляют в Ростуризме, по состоянию на утро 15 августа в Египте находятся около 50 тыс. российских туристов. В ведомстве работает оперативный штаб, который следит за обстановкой в стране.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама