Не время для Маугли

Фото: Fanny Schertzer/wikimedia.org Фото: Fanny Schertzer/wikimedia.org
Сегодня в российский День леса и международный Праздник работников леса сложно промолчать об экологии наших зеленых просторов, о масштабной вырубке деревьев и о том, что людей, которые берегут природу, становится все меньше и меньше

Символично, что именно на этой неделе, накануне российских и международных «лесных праздников», на Алтае обнаружился местный маугли, молодой человек, который родился и вырос в лесу. И на этой же неделе в другой части России, в ее столице, глава ФАС Игорь Артемьев рассказал о проекте биржевой торговли российским лесом. Так одно и то же природное явление для кого-то становится домом, а для кого-то - источником дохода. И какой из этих вариантов ближе к истине, вопрос сложный.

Лес как акции

Федеральная антимонопольная служба на минувшей неделе предложила открыть в России биржу по торговле лесом. Непосредственно торговать планируется в Иркутске. Но организуют биржу на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Об этом журналистам рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. Он добавил, что для открытия биржи не потребуется ни принятия новых законов и поправок, ни согласования с другими ведомствами (например, Минэкономразвития или таможенные службы).

- Мы участвуем в рабочей группе по созданию биржи, - уточнил он. - Мы всячески этот проект поддерживаем.

Торговать лесом на бирже будут так же, как акциями. Это нужно, по мнению ФАС, для достижения прозрачности. Впрочем, желающие смогут практиковать привычные методы. Нововведение для добровольцев. Бонусом для таковых будет отсутствие налоговых проверок.

В ходе аукциона (двойного встречного, говоря на профессиональной терминологии) стороны будут договариваться о покупке и продаже. Что-то вроде «Даю за три гектара миллион, кто больше?», и ведь найдутся те, кто дадут больше. Но вряд ли найдутся те, кто вспомнят о том, что «легкие планеты» бесценны.

Своя цена

Место для шашлыка, костра и ночевки в палатке с вытекающими в виде гор мусора - это лес для абсолютного большинства россиян. Источник доходов - это лес для крупного и не очень, легального и не очень бизнеса.

Чтобы понять масштабы продаж российского леса, достаточно обратить внимание на данные таможни Сибири. По ним экспорт только за первую половину этого года и только в Сибири составил более 11 млн кубометров, что принесло 1,5 млн долларов региону. Продают и лес под Петербургом. Пример - нашумевший скандал с Сиверским лесом, участок защищали общественники.

Борцы за деревья традиционно обращают внимание на то, что лес - достояние каждого, а не только тех, кто его продает. Но почему-то тот же ФАС никак не борется с монополией бизнеса на «легкие планеты» и контролирует лишь, чтобы у каждого деревца была своя цена.

Почему мы именно сегодня вспомнили об этом? Помимо прочего еще и потому, что сегодня - третье воскресенье сентября, когда в России, Украине, Беларуси и Кыргызстане отмечают День работников леса. Не тех, кто организовывает биржи по его продаже, а тех, кто его сохраняет.

Автору этого текста довелось завести знакомство с двумя такими лесниками-хранителями. Один работает в пригороде Петербурга, и среди знакомых зовется Сан Лесыч, так друзья перефразировали его отчество «Алексеевич». Главная головная боль Лесыча - это даже не горе-любители шашлыков. Он только и успевает отбиваться от желающих оформить «рекультивацию» земель задним числом, дабы раскопать вместо рекультивации карьер с песком или срубить деревья и все это добро нелегально продать. Лесыч отказывает, но говорит, что дни его на посту сочтены. Во-первых, старость, во-вторых, слишком часто отказывал «хорошим людям».

Второй лесник отвечает за лес неподалеку от местечка Иматра в Финляндии, близкого к Петербургу. Его главная головная боль – русские. Жалуется, что они все норовят спилить что-то на вновь приобретенных участках. А в Финляндии лес защищен как исторический центр в Петербурге, то есть почти полностью. Обоим этим хранителям прекрасного и всем их коллегам стоит пожелать терпения и поменьше «головных болей».

Определенно лесная неделя

Сегодня леса занимают около трети суши. Их площадь оценивают в 38 млн кв. км, из которых 8 млн кв. км расположились в России. Но живем мы в больших городах, урбанизируем планету. Впрочем, бывают и исключения.

Например, на минувшей неделе прокуратура Алтайского края сообщила о находке: 20-летний «маугли» Оджан буквально вышел из леса, где родился и воспитывался. Правда, оказалось, что он знает русский, умеет читать и писать и даже печатать, а растили его образованные родители-отшельники. Они жили в земляном доме, но отправились искать новое жилье и исчезли, так «маугли» и вышел в свет. Он, как выразились местные чиновники «социально совершенно не защищен», но теперь его ждет эта самая социализация.

Такая история окончательно превратила минувшую неделю в стопроцентно «лесную». Ведь помимо профессионального праздника, с 15 по 17 сентября отмечаются Российские дни леса, когда принято устраивать массовые посадки деревьев. А еще сегодня, но только в1971 году, появился «Гринпис». Его основатели Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мактаггарт начали бороться за отмену ядерных испытаний на Аляске. Затем организация занялась и защитой лесов и разрослась до международных масштабов.

И возможно именно сейчас стоит услышать призыв природы, так пытающейся обратить на себя внимание хотя бы в собственные праздники.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама