Про убогих и цены в студенческой столовой

Фото: Trend/ Евгений Асмолов Фото: Trend/ Евгений Асмолов
Не смогла я обойти вниманием печальную славу Александра Запесоцкого, ректора университета с воистину странным названием «гуманитарный профсоюзов»

Помню, как в 11 классе к нам пришли «рекрутеры» от Университета профсоюзов, того самого, которым руководит Александр Запесоцкий. В приложении W на минувшей неделе был рассказ о том, как господин Запесоцкий величает собственных студентов «убогими», а потом заявляет, что это он такое социсследование проводил. Так вот, пришли к нам довольно милые женщины, и начали зазывать к себе, в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.

Причем зазывали не всех подряд, а избранных. Среди таковых оказались мои одноклассники, которые шли на серебряные и золотые медали, и отчего-то я. Я ни на что не шла, напротив, отличалась дурным поведением и лютой ненавистью к геометрии и ряду других точных наук (на самом деле, скорее, к невменяемым дамам, которые их преподавали). Но я неплохо излагала, и в связи с этим схлопотала уйму дипломов по литературе, русскому языку, чтению стихов, написанию сочинений, поэм и так далее, и даже уже что-то там опубликовала в детской газете «Пять углов». Вот, видимо, потому и попала в число счастливых претендентов на поступление в СПбГУП.

Дамы из «профсоюзов» вручили нам именные приглашения на день открытых дверей. Приглашения были на красивой бумаге, в конвертиках. Такая честь, такая честь. И в «профсоюзах» все было очень мило, местами помпезно, местами инновационно. Даже имелся журфак, а мне надо было именно на него. С этим я лет в четырнадцать определилась. И вот, я вознамерилась поступать к господину Запесоцкому.

Но однажды вечером мама показала мне газету с объявлениями. Тогда интернет еще только начинал развиваться, а все необходимое - вещи, информацию, любовь, идеальную работу, золотого сотрудника, короче, все самое важное - искали с помощью «Из рук в руки» и тому подобных изданий. И в газете, которую принесла мама, красовалось сразу несколько объявлений о вакансиях с пометкой «в.о., но не Университет Профсоюзов!». А я хотела в.о., после которого все-таки берут на работу.

В газете красовалось сразу несколько объявлений о вакансиях с пометкой «в.о., но не Университет Профсоюзов!». А я хотела в.о., после которого все-таки берут на работу.

Потом был день открытых дверей в Санкт-Петербургском государственном университете, и у меня с моей будущей alma mater СПбГУ случилась любовь с первого взгляда. Но это уже совсем другая история. А в «профсоюзы» поступать я не стала. И теперь, определенно, вижу, что правильно сделала.

Дело не в трудоустройстве. Оно, как понимаешь позже, вообще не зависит от вуза. Когда вы только выпустились, - и неважно откуда, - вы никому не нужны, если не начали работать параллельно с учебой на первом же курсе.

Но дело в том, что высшее образование в России - это такая кузница вашей души. И главный кузнец непременно должен быть воистину великим человеком. Он просто обязан быть интеллигентным, умным, выдержанным, харизматичным интеллектуалом, вызывающим восхищение. Иначе, кто его знает, что он там… накуёт.

Что касается господина Запесоцкого, по-моему, будучи руководителем вуза, можно найти немало увлекательных занятий кроме хамства в форумах. Кузнец должен работать в кузнице, а не выступать на базарной площади. Но окончательно сюжет сей истории о ректоре и голодных студентах портит попытка «вырулить» из неловкой ситуации. Это напоминает инцидент с цветами флага России. Помните, как их перепутали петербургские чиновники, а потом заявили, что так и надо было? Мол, это и не флаг вовсе, а так, аллюзия к российскому триколору. Вот и у Запесоцкого не хамство вовсе, а так, научное исследование.

Все самые нелепые вещи в России почему-то принято объяснять фразой «Я сделал это специально». Но если ты сглупил намеренно, дорогой друг, это только удваивает показатель твоей глупости, а никак не наоборот. Да и, по Станиславскому, «не верю» я в такое социсследование.

Между тем, - и сейчас в меня полетят гнилые помидоры, - в позиции ректора СПбГУП было и нечто разумное. Жаль, у него не достает смелости и интеллигентности, чтобы эту позицию доносить адекватно.

Каким был пирожок в столовой и сколько он стоил, забудется через 15 минут после обеда. Кем были кузнецы твоей души, - вот что ты будешь помнить всегда.

Какая разница, какие цены в столовой вашего вуза? В мою студенческую бытность столовая на журфаке тоже была отвратной, но об этом мы, студенты, думали в последнюю очередь. Разве нельзя купить что-то подешевле заранее в магазине? Ты приезжаешь в Петербург лопать или все-таки учиться и работать? А если денег не хватает, почему бы не пойти и не заработать их? Кто-то обязан обеспечивать тебе комфорт? А какие обязательства у тебя самого? Ты серьезно думаешь, что сделал благо этому миру, просто потому что родился?

Кто преподает тебе предметы, насколько эти люди квалифицированы, разбираются ли они в вопросе, практикуют ли, понимают ли, о чем говорят, умеют ли увлечь тебя и, главное, действительно ли учат тебя чему-то новому и важному, - вот что имеет значение. Каким был пирожок в столовой и сколько он стоил, забудется через 15 минут после обеда. Кем были кузнецы твоей души, - вот что ты будешь помнить всегда.

В то же время, это не значит, что все, кто интересуются пирожками, непременно «убогие немощи», как выразился ректор СПбГУП. Ему «не ясно, зачем вообще они на свет появляются». А им, может быть, не ясно, зачем появился на свет Запесоцкий. Они, может быть, видят смысл его существования в обеспечении университетской «столовки» питанием. Значит, такой из него кузнец - неубедительный. Вот потрясающей писательнице Татьяне Толстой в Запесоцком и вовсе «свинья» видится - почему бы нет.

Тут еще мне вспоминается Оксфорд. Меня там поразило, что студент и преподаватель могут запросто пропустить по кружке пива за одним столом в пабе. Они будут смеяться и даже подшучивать друг над другом. Но на лекциях все снова встанет на свои места. Иначе и быть не может. Точнее, может, но тот, у кого «иначе», будет уволен или отчислен. В любом социуме есть нормы, которые нужно уважать, которым нужно соответствовать.

Хорошо, что большинство ректоров других петербургских вузов все-таки продолжают подавать пример своим поведением.

Кстати, в общежитии одного факультета Оксфорда (из которого выпустилось больше всего министров в мире) висит умилительное объявление «Не кушайте, пожалуйста, до обеда, поскольку на обед вас ждет…» и ниже следует список блюд, от которого текут слюнки. Так что от мирского до интеллектуального-таки один шаг. А учатся студенты в Оксфорде исключительно за деньги. Заплатить могут их родители. Они сами могут взять кредит и выплачивать из будущей зарплаты. Могут добиться льгот, если проявят себя до этого в школе. Но обучение - платное. И, видимо, поэтому студенты больше учатся и меньше едят.

А вот инфантилизм нового поколения российских студентов, конечно, штука малоприятная. К 18 годам пора бы мыслить по-взрослому, серьезно, ответственно, адекватно, а не витать в облаках и ждать от мира этакой родительской любви и опеки.

Но хамство и клоунада - не лучший способ борьбы с детсадовскими настроениями молодежи. Хорошо, что большинство ректоров других петербургских вузов все-таки продолжают подавать пример, а не вызывать насмешки и чье-то презрение нелепыми записями на форуме.

И постскриптум. Я, как редактор интернет-издания, конечно, читала колонки коллег об этой истории и комментарии под ними. Хотелось бы обратиться к мини-армии нанятых хомячков, которые заходят на все тематические статьи и оставляют комментарии из разряда «Запесоцкий лучше всех». Во-первых, посмотрите видео-курсы по составлению подставных комментариев, пока что у вас получается плохо и неправдоподобно. Во-вторых, почему вы не попробуете думать своей головой? В-третьих, да прибудет с вами интеллект и интеллигентность.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама