Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Криминальная лотерея

 фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform OK-inform составил рейтинг самых небезопасных районов в Петербурге

Не менее 30 человек ежедневно лишаются своего имущества на улицах Петербурга. Побороть преступность не помогают ни полицейские патрули, ни камеры. В каких районах чаще нападают, грабят и отнимают ценные вещи, выяснил OK-inform.

Самыми опасными районами в Петербурге считаются Калининский, Невский и Приморский. Именно там совершается наибольшее число уличных преступлений. Криминальную планку они держали и в предыдущие два года, и сохранили лидерство по итогам восьми месяцев этого года.

Как следует из ответа на запрос OK-inform, представленного пресс-службой ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, ввиду плотности населения в спальных районах регистрируется «закономерно большее количество преступлений имущественного характера».

В темное время года - конец осени и начало зимы - преступникам легче скрываться в темных дворах и на не всегда хорошо освещаемых улицах. Возможно, поэтому опасность «потерять» кошелек, сумку или телефон для петербуржцев возрастает.

Иная ситуация наблюдалась летом, даже с учетом прибытия в Петербург так называемых «гастролеров» - преступников из других городов. Их манят петербургские туристы с их готовностью оставить в городе энную сумму денег. К тому же в центре города больше торговых зон, значит, больше туристов. Там проще совершить кражу, значит, и мошенников там больше.

Впрочем, как рассказали нам в главке, всплеска уличной преступности в городе этим летом не наблюдалось. В июне еще был зафиксирован рост (1476 инцидентов), но в июле ситуация стабилизировалась, и количество уличных преступлений снизилось на четверть.

Всего за восемь месяцев в Петербурге совершено 6517 преступлений имущественного характера (4994 краж, 1360 грабежей и 213 разбоев) - меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего за восемь месяцев в Петербурге совершено 6517 преступлений имущественного характера (4994 краж, 1360 грабежей и 213 разбоев).

За весь прошлый год таких преступлений совершено 11 182 (8428 краж, 2416 грабежей и 338 разбоев), за 2011 год – 10 612 (7948 краж, 2251 грабеж, 413 разбоев).

Конечно, за сухими цифрами стоят живые люди, потерявшие имущество, в ряде случаев и здоровье, ведь отъем ценных вещей обычно сопровождается кулаками и ударами.

Раскрывается только треть таких преступлений, так что петербуржцам и гостям города лучше надеяться на себя и его величество Случай.

Как избежать встречи с уличными преступниками, советует ГУ МВД по городу и области:

— Поздно вечером не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к вашим украшениям. Их лучше спрятать под одеждой или вообще снять.

— Не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды.

— Не носите, по возможности, свою сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку подмышкой.

— При снятии денег со счета будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.

— Ни в коем не пересчитайте ваши деньги на улице.

— Никогда не показывайте публично, особенно в ресторане, что имеете при себе много денег.

— Не возите большую сумму денег в общественном транспорте, особенно в час «пик». Лучше потратить немного денег на такси или попросить друзей, родственников отвезти вас по назначению и сберечь всю сумму.

— При нападении на вас в лифте, постарайтесь нажать кнопку «вызов диспетчера», который определит местонахождение лифта.

— Будьте недоверчивы, если незнакомый человек просит вас на улице разменять деньги. Возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое вашего кошелька.

— В вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей, на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде.

— В пригородных поездах не садитесь в пустой вагон. Лучше занять место рядом с другими пассажирами.

— Идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные переулки.

— Если в темное время суток в безлюдном месте у вас просят закурить - будьте начеку и готовы к отражению возможного нападения, так как такая просьба часто бывает лишь приемом, отвлекающим ваше внимание.

— Если впереди по пути вашего следования вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасение, лучше заведомо перейти на другую сторону улицу или вообще выбрать иной маршрут.

— Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель, который собирается выхватить вашу сумочку, либо взять «на рывок» дорогую меховую шапку, почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины. Опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели его в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место. Если же вы решите бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

За сухими цифрами стоят живые люди, потерявшие имущество, в ряде случаев и здоровье.

— Вступайте с преступником в переговоры в том случае, если чувствуете, что в одиночку с ним не справиться. «Поторгуйтесь», стараясь всячески выиграть время. Эта пауза обычно охлаждает нападающего и способствует изменению его поведения. Не теряйте надежды на помощь окружающих, и если преступник все-таки напал, нужно сильнее кричать. Американские специалисты рекомендуют в закрытых помещениях кричать не «помогите», а «Пожар». Это найдет у жильцов более скорый отклик.

— Многие нападения происходят у жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла.

— Если же столкновения со злоумышленником избежать не удалось, то следует трезво оценивать свои возможности; чтобы найти оптимальный вариант решения экстремальной ситуации, ваше поведение должно быть гибким.

— Если на вас направлено огнестрельное оружие — выполняйте требования преступника, отдайте то, что то вас требуют (деньги, ценности и т.д.). Ваша жизнь и здоровье все равно дороже! Сохраняйте спокойствие и самообладание, постарайтесь точнее запомнить внешность злоумышленника. При первой же возможности сами или через граждан сообщите о происшествии в полицию.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика