Главный синоптик Петербурга ответил за ноябрь

Северная столица в полной мере оправдала свое название, покрывшись за несколько дней рекордным 40-сантиметровым слоем снега, сугробами выше человеческого роста и в довершение заморозив людей необычными для начала ноября холодами. Между тем главный синоптик Петербурга Александр Колесов в интервью с ОК-информ напомнил, что ничего необычного ни в морозах, ни в снегопадах нет - просто за 10-20 последних лет мы отвыкли от того, что живем на Севере и рядом - непредсказуемая Балтика.
- Александр Михайлович, вам и вашим коллегам в этом году достается: то аномально дождливое лето, то этот противный ноябрь... Скажите, есть ли между ними взаимосвязь?
- Всегда очень трудно проследить подобную взаимосвязь: атмосферные процессы над континентом очень редко точно определяются. Потому что погоду определяют циклон или антициклон. Я никакой связи с нынешним летом не вижу.
- Может быть, нам просто с годом не повезло? Какой-то он весь аномальный.
- Это все объяснимо с точки зрения науки - просто распределение атмосферных процессов. Атмосферная циркуляция живет, возрождается и проходит. Цикличность присутствует, конечно.
- Это какая-то глобальная, общемировая проблема?
- Мне трудно об этом судить, я не климатолог. Могу сказать, что эти периоды цикличности растягиваются на длительные промежутки времени. Говорят об общей тенденции - например, глобальное потепление. Вероятно, тут ученые-климатологи находят какие-то взаимосвязи. Но примерно каждые 100 или больше лет все так или иначе повторяется. И дождливое лето, и ранняя зима, и снегопады. Аналоги нынешнего ноября были в 1950, 1960-м годах. В те годы было такое же начало ноября. Повторяю: это цикличность атмосферы.
- А вы ожидали такой морозный и снежный ноябрь?
- Нет, конечно, не ожидали. Ни мы, ни Москва. Только в самом конце октября, когда увидели, что на нас идет, мы предупредили о снегопадах и морозах. И московским коллегам тоже пришлось срочно менять прогнозы. Нет таких методик, чтобы определить это заранее. Посмотрите, сейчас прогнозы погоды в интернете каждый день меняются: то мороз, то дождь, то снег, то потепление. Поэтому прогноз больше чем на 5 суток вперед неактуален.
- Ну, предскажите тогда хотя бы на ближайшие 5 суток.
- Небольшую оттепель ждем с середины недели, когда придут атлантические циклоны. Но насколько долгой и сильной она будет, непонятно пока. И то мы говорим об оттепели очень осторожно: плюсовая температура будет, но таять все будет очень медленно, снег останется. В городе, где всегда чуть теплее, немного снега, может, и сойдет, а за городом - останется. Пока у нас погода января.
- Про январь и Новый год даже боюсь вас спрашивать...
- Конечно, про Новый год я даже предсказывать сейчас ничего не буду.
- Говорят, что первые дни ноября побили все многолетние рекорды и по осадкам, и по морозам. Так ли это?
- Мы 20 последних лет жили при постоянном повышении температуры, а таких холодных ноябрей не было как минимум 10 лет. Были отдельные минусовые всплески, но кратковременные, и потом тут же шло потепление и все таяло. Пожалуй, из таких же холодных был 1995 год. Но снег все равно выпадал и таял.
- Ссылаются на то, что по количеству выпавшего снега 2016-й перекрыл почти полувековой рекорд - точнее, 46-летний.
- Это не совсем так. Точный аналог нынешнего ноября был в 1970 году, поэтому все и говорят про 46-летний рекорд. В ноябре 2016 года (кроме 1 ноября) тоже не было положительных температур, также выпало много снега, но в 1970-м его было действительно меньше - до 20 см. Но в целом характер погоды был такой же, как и 46 лет назад, в 1970-м.
- Мы с вами беседовали в конце августа, подводя итоги отвратительного мокрого холодного лета-2016. Тогда вас (синоптиков) тоже ругали за то, что обещали жаркое засушливое лето, а на самом деле мы тут чуть не утонули в осадках. И вы сказали, что «нам предстоит проанализировать, что произошло в атмосфере» и почему так получилось. Тогда, по вашим словам, ошиблись в прогнозах не только российские синоптики, но и ваши коллеги из других стран. На лето повлиял какой-то вредный циклон, который все не уходил. Сейчас, получается, та же ситуация?
- Да, над нами висит и не проходит сибирский циклон, который поднимается и засыпает все снегом, поэтому у нас - настоящая зима. В Москве, наоборот, все меняется каждый день - то плюс, то минус. Но Москва - центр циклонов. Мы обычно даем прогноз от силы на недельку. Раньше вообще прогноз погоды давали только на один день.
