Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Есть ли жизнь не ВКонтакте?

 О том, как российские пользователи пережили три часа вне социальной сети

Когда в пятницу российская соцсеть перестала работать, на меня обрушился шквал звонков и смсок. Самый настоящий, полноценный шквал. Десятому звонившему я честно призналась, что столько народу в час мне обычно звонит только в день рождения (да, Леша, вот твои действия и стали темой публикации в СМИ). Двадцатого заверила, что апокалипсис не наступит. На тридацатом просто не стала брать трубку. На сороковом тоже. «ВКонтакте» завис. Течение жизни остановилось.

Нет, вообще-то я очень люблю «ВКонтакте». Это знают все, кто более-менее со мной знаком. Я - активный пользователь. У меня довольно много активных подписчиков. Я слежу за лентами фрэндов, комментирую их, иногда превращаю в новости OK-inform. Более того, по моему мнению, эта соцсеть - самое успешное и нужное людям из всего того, что было сделано в российском интернете до сих пор. А может и вообще, в России. Над моим рабочим столом висит цитата из одного из постов Павла Дурова. Кстати, угадайте, какая?

Над моим рабочим столом висит цитата из одного из постов Павла Дурова. Кстати, угадайте, какая?

С коллегами мы решаем все рабочие вопросы именно «ВКонтакте». Пересылаем там друг другу файлы, скидываем задания. Если мне что-то надо от корреспондента или фоторедактора, а его нет он-лайн больше 15-20 минут, у меня начинается удивление, потом легкая паника. Но вообще-то в течение 15 минут все всегда появляются. В общем, вы поняли, да? Это не колонка озлобленного ненавистника, шизофренически ненавидящего «ВКонтакт».

Клиенты «ВКонтакте» у нас на телефонах, на планшетах, на ноутбуках. Но не в голове. Господа, не встраивайте клиент «ВКонтакте» себе в голову. Правда. Не советую вам этого делать.

Я вообще-то примерно о том же самом однажды уже писала. Но все-таки позволю себе повториться. Все-таки позавчера Россия пережила страшные, мучительные, невыносимо долгие и трагичные три часа. Три часа без «ВКонтакта»!

Сам Павел создавал эту соцсеть не для того, чтобы порождать в людях новые зависимости. В пятницу он сначала решил рабочие вопросы, а потом уже отчитался перед нами в твиттере. Объяснил, в чем проблема. Посоветовал, пока ее решают, почитать книгу.

Очень дельный совет, кстати. Каждый день я провожу в метро не меньше 1,5 часов. Это время я трачу на чтение. Раньше я ездила только на машине. Три года я вообще из нее не вылезала. Но потом поняла, как много времени трачу зря. За 1,5 часа человек может прочитать в среднем 50 страниц. Книжку нобелевского лауреата по литературе 2012 года (это более 1000 страниц об истории Китая, если что), я осилила за месяц, в основном благодаря метро. Полагаю, она дала мне гораздо больше, чем лента новостей «ВКонтакте». К сожалению, как я вижу боковым зрением, большинство пассажиров изучают именно ее.

Поговаривают, что инвестор «ВКонтакта» может вообще закрыть соцсеть. Об этом уже давно поговаривают. Нет, инвесторы этого не сделают. Не беспокойтесь. Они могут избавиться от создателя «ВКонтакте». Это, вообще, свойственно инвесторам - избавляться от тех, кто конвертировал их деньги в нечто большее. Так поступают, конечно, не все инвесторы. Так поступают только те, кто до сих пор думал, что деньги правят миром. И вдруг, оп, оказывается: не деньги, а что-то совсем другое. Что-то большее. И это что-то живет не в деньгах, и не в инвесторе, а в другом человеке, таком, как Дуров. Не может быть, думает инвестор, а как же бабло? И он старается изо всех сил показать, что «незаменимых не бывает». Заменяет, заменяет и заменяет, - пока, наконец, не поймет, что Сталин в этом ошибался. Поймет, но никогда никому в этом не признается. Как будто расстрела боится. Впрочем, хочетя верить, что Алишер Усманов - не из таких инвесторов.

Это я к тому, что бы вы не волновались, дорогие пользователи прекрасного «ВКонтакте». А сколько звонков поступило Георгию Лобушкину, пресс-секретарю соцсети, в первые минуты ее пятничного падения? Он не то, что именинником себя почувствовал. Скорее, даже, выжившим участником авиакатастрофы. Но, в конечном счете, все будет хорошо, и мы с вами точно будем в контакте.

P.S. Подписывайтесь на нашу страничку. Она хорошая, а с февраля будет еще лучше.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика