Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Общественники уличили в непрозрачных закупках более половины муниципалитетов Петербурга

67 муниципальных образований не опубликовали требования к закупаемым товарам и нормативы затрат на закупки, в итоге приобретались товары по завышенной цене

С прошлого года органы власти, осуществляющие госзакупки, в том числе муниципалитеты, были обязаны составлять, утверждать и публиковать планы своих закупок и нормативные требования к ним на год вперед. Согласно 44 ФЗ, требования к закупаемым товарам (например, максимальная диагональ мониторов), а также нормативы затрат на закупки (например, предельная цена служебного автомобиля) должны быть обнародованы заблаговременно, рассказали в АНО «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Санкт-Петербурге (международная организация по борьбе с коррупцией).

Как добавили активисты, после публикации нормативов и требований, на их основании должен быть составлен и утвержден план закупок — это перечень товаров, работ и услуг, которые в предстоящем году предполагается закупать за счет государственного или муниципального бюджета. Это происходит осенью. Все документы должны быть опубликованы на портале госзакупок.

Однако, как рассказали в АНО, 67 из 111 петербургских муниципалитетов проигнорировали все эти положения закона. В ряде случаев размещены такие характеристики товаров, которые превышают установленные на федеральном уровне. Например, стоимость муниципального мобильного телефона может составлять до 20 тыс. рублей, при том что на федеральном уровне установлен предел в 15 тыс. Это прямо запрещено законодательством.

«При этом планы закупок, которые, по идее, должны были формироваться на основании требований и нормативов, во многих случаях опубликованы», - добавляют активисты.

Отметим, что закупки муниципалитетов традиционно считаются самыми непрозрачными. Часто муниципалитеты объявляют тендеры на бесплатные услуги, покупают сверхдорогие автомобили и курсы обучению чего-нибудь. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика