Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 73.75
Евро 80.74
Юань 1.05

За пять лет потребление алкоголя на душу населения РФ упало на 40%

Фото: publicdomainpictures.net Фото: publicdomainpictures.net По информации федеральных ведомств, в результате проводимой государством акцизной политики и запретительных мер в России наметилась устойчивая тенденция к снижению продаж и потребления спиртного

Среднее годовое потребление алкогольных напитков на душу населения снизилось с 10,9 литра в 2011 году до 6,6 литра за 2016 год, а продажи крепкого спиртного упали с 1,5 млрд литров до 930 млн. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные Роспотребнадзора и Росстата.

В некоторых субьектах РФ продажи алкоголя все еще высоки: это Магаданская область (14,1 л чистого спирта в год на душу населения), Москва (13,3 л), Сахалинская область и Республика Коми (по 13 л на человека). Наиболее низкие продажи крепкого алкоголя зафиксированы в республиках Северного Кавказа: Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Продажи пива в прошлом году стали максимальными в одном из главных субъектов производителей этого напитка, Московской области, составив почти 95 л на душу населения. Также в 2016 году пиво было особенно популярно в Хакасии (84,3 л пива на человека в год) и на Сахалине (82,8 л). Самые низкие продажи пивной продукции зафиксированы, опять же, на Кавказе: в Ингушетии (0,5 л), Чечне (2,2 л) и Дагестане (2,1 л).

Однако почти 40-процентное снижение потребления спиртного опровергает ряд собеседников источника. Они считают, что госстатистика свидетельствует о сокращении лишь официальных продаж, но не отражает особенностей модели потребления. Из-за подорожания продукции многие россияне вынуждены переходить на алкогольные суррогаты или выпивку собственного изготовления.

Бюджет государства в ситуации с ужесточением акцизной политики тоже пополняется вполне достаточно. Вице-президент компании «Балтика» Алексей Кедрин заявил, что за последние 14 лет налоговый сбор на пиво вырос в 8 раз и сегодня составляет около четверти от розничной цены.

Ранее ОК-информ сообщал, что запретительные меры касательно продаж алкоголя могут ужесточить.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика