Закон о защите животных: пока депутаты отдыхают, звери погибают

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
С 11 июля и по сей день зоозащитники в круглосуточном режиме дежурят у здания Госдумы в Москве с плакатами «Закон об ответственном обращении с животными нужен сейчас» и параллельно проводят всероссийский флешмоб в соцсетях c хештегами #ЗаконНуженСейчас и #МыНеОтступим. Борцы за права животных требуют немедленного принятия закона, который остановит живодерство за бюджетный счет

- Мы будем мозолить глаза депутатам до тех пор, пока они не уйдут на каникулы, то есть до конца весенней сессии, и вернемся к зданию Госдумы с плакатами в их первый рабочий день осенью, - рассказала «Общественному контролю» одна из участниц пикета Евгения Швец.

Зоозащитников не устраивает, что принятие законопроекта «Об ответственном обращении с животными» в очередной раз отложено. А ведь российские борцы за права животных ждут его 17 лет!

Почему закон против жестокого обращения с животными снова отложили?

Напомним, в ноябре прошлого года после череды резонансных преступлений против животных, в том числе произошедших в Хабаровске, и последовавших за этим массовых акций протеста против бесправия животных в России президент Владимир Путин потребовал в кратчайшие сроки принять закон, защищающий животных от жестокости. В первом чтении этот законопроект был принят еще в марте 2011 года, но потом рассмотрение инициативы остановилось.

По поручению главы государства комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды приступил к доработке законопроекта, многие положения которого успели устареть за истекшие шесть лет. Привлечены к работе над документом были и представители общественности. Правительство со своей стороны тоже внесло изменения в законопроект. В общей сложности правок набралось около 300. Однако рассмотреть обновленный документ во втором чтении весной 2017 года, как изначально планировалось, не успели. Говорят, виной тому охотничье лобби и давление со стороны производителей препаратов для эвтаназии животных.

По официальной версии, озвученной председателем профильного комитета Госдумы Ольгой Трофимовой, причина отсрочки - отсутствие понимания, как и когда заработают нормы по учету животных, уже прописанные в действующем законодательстве

Но по официальной версии, озвученной председателем профильного комитета Госдумы Ольгой Трофимовой, причина отсрочки - отсутствие понимания, как и когда заработают нормы по учету животных, уже прописанные в действующем законодательстве. Проработать правовые механизмы реализации закона должен кабмин.

- Всю весну в Госдуме шла работа над документом, и вот уже готовый текст с мая не может попасть на второе чтение. В итоге под давлением охотников и эвтаназистов рассмотрение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» снова перенесено на осеннюю сессию, - возмущены зоозащитники.

«Закон нужен сейчас, а не осенью!» - с таким лозунгом они вышли к зданию нижней палаты российского парламента 11 июля. Спустя неделю депутаты отреагировали, пригласив зоозащитников на предметный разговор. В ходе него Владимир Панов, зампред думского комитета по экологии и охране окружающей среды, пообещал, что вопрос о рассмотрении законопроекта будет вынесен на повестку первых заседаний Совета Госдумы в осеннюю сессию. Также парламентарий заверил, что приложит все усилия, чтобы текст обновленного законопроекта остался без изменений ко второму чтению.

- Нас не устроили эти ответы. Потому что документ готов, не хватает лишь перечня подзаконных актов. Так что принять закон можно прямо сейчас. Но дело снова затягивают! Поэтому мы решили стоять у стен Госдумы, пока не назначат конкретную дату второго чтения законопроекта, - объяснила Евгения Швец.

Принятие законопроекта в том виде, в каком он есть, спасет хоть какие-то жизни

По словам Евгении, сейчас депутаты, проходя мимо активистов, говорят: «Да примут ваш закон, примут» или «А, вы еще здесь? Мы же с вами договорились и все решили, закон будет принят осенью!».

- На самом деле законопроект в том виде, в котором он есть сейчас, нас не совсем устраивает, но его нужно принять сегодня, чтобы спасти хоть какие-то жизни, а потом уже вносить правки. А если сейчас править подготовленный весной документ, то придется ждать, пока он заново пройдет все стадии согласования. Это очень и очень долго. А животные в России гибнут каждый день, по всей стране их убивают за государственный счет в рамках так называемого регулирования численности безнадзорных животных, - говорит Евгения Швец.

В законопроекте об обращении с животными, доработанном ко второму чтению, есть ряд положительных моментов, которых так ждали зоозащитники. К примеру, животные в нем рассматриваются как чувствующие существа, а не бездушное имущество

Она отмечает, что в законопроекте об обращении с животными, доработанном ко второму чтению, есть ряд положительных моментов, которых так ждали зоозащитники. К примеру, животные в нем рассматриваются как чувствующие существа, а не бездушное имущество.

- Будет регламентировано обращение с животными, чипирование, стерилизация. Появятся нормы права, которые защитят животных от жестокого обращения. Будет ужесточено наказание для живодеров. Будет введен запрет жестокого контроля численности животных, запрет на фотосъемку с животными в любых местах, кроме мест их постоянного пребывания, отрегулирована деятельность контактных зоопарков и притравок, то есть останутся только бесконтактные, а это уже что-то. В конце концов, закон об обращении с животными нам необходим для того, чтобы мы заявили о себе как о гуманной стране! Сейчас же у нас нет ни одного закона, защищающего права животных, - пояснила московская зоозащитница, одиннадцатые сутки пикетирующая Госдуму вместе с сотней единомышленников.

Поддерживают их зоозащитники со всей России, которые ежедневно распространяют в соцсетях фотографии с #ЗаконНуженСейчас и #МыНеОтступим. А 9 сентября планируется проведение всероссийского митинга в защиту животных «Закон нужен сейчас». Его цель - показать правительству, что закон «Об ответственном обращении с животными» должен быть принят беспромедлительно.

Либо закона не будет вовсе, либо это будет закон-фикция

Однако не все верят в успех этой кампании. Так, Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА», говорит, что на ее памяти это уже шестая за 17 лет попытка принять закон и, вероятнее всего, при нынешней власти он принят не будет, либо это будет закон-фикция.

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА», говорит, что на ее памяти это уже шестая за 17 лет попытка принять закон и, вероятнее всего, при нынешней власти он принят не будет, либо это будет закон-фикция

Ирина вспоминает, как много было обольщений, когда в конце девяностых Татьяна Павлова, основоположник зоозащитного движения в России, представила подготовленный ею законопроект на основе положений нескольких прогрессивных зарубежных законов о защите животных. Этот документ затем прошел все чтения в Госдуме и Совет Федерации, но 3 января 2000 года был отклонен и. о. президента России Владимиром Путиным с формулировкой «нет предмета правового регулирования».

Затем было много народных акций протеста, которые участились после запрета наркоза в ветклиниках и облав наркоконтроля. Время шло, животных цинично и безнаказанно убивали. И только в 2010 году на встрече с Путиным Андрей Макаревич снова поднял вопрос о необходимости принятия в России закона, защищающего права животных, и был наконец-то услышан. При участии зоозащитницы Ирины Новожиловой текст нового законопроекта был разработан в кратчайшие сроки и передан в Аппарат президента, а оттуда - в Госдуму, к Грызлову. Но так же быстро эта инициатива потерпела неудачу.

- В 2011-м рабочая группа при Госдуме, куда я также входила, снова подготовила текст, инициированный депутатами-единороссами Туголуковым, Мединским и Нюдюрбеговым. Над ним полгода шла работа, были внесены многочисленные поправки, существенно изменившие текст. И снова в никуда. В 2015-м, весной, я вновь была приглашена в Госдуму, где за несколько месяцев подготовили два варианта законопроекта: один - более расширенный, другой - менее затратный. И снова в жизнь они не были воплощены. В 2016-м группа экспертов, включая меня, трудилась над законом в Аппарате президента. Снова работа в несколько месяцев и… снова впустую. И, наконец, 2017-й… Финита ля комедия! Или, как говорил Станиславский - «Не верю!». Эти игры властей мне уже неинтересны, - так президент Центра защиты прав животных «ВИТА» объясняет, почему зоозащитникам не стоит обольщаться и на этот раз. А впереди еще президентские выборы, депутатам и правительству вновь будет не до песиков, котиков и прочих зверушек, обреченных на погибель.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама