Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Никита Исаев: Отмена маткапитала - это очередная попытка государства урезать «социалку»

 В Госдуме предложили отменить материнский капитал и заменить его ежемесячными выплатами. Чего - плюсов или минусов - в подобной системе поддержки семей больше и можно ли отследить, тратят ли родители полученные деньги именно на детей? На эти и другие вопросы «Общественному контролю» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

- По словам инициаторов этой идеи, «система материнского капитала в том виде, в каком она существует сейчас, себя не оправдала, и ее нужно как-то реформировать».

Это предложение, скорее всего, будет принято, причем, если цены на нефть продолжат снижаться, я не исключаю возможности достаточно быстрого решения вопроса. Обществу объяснят, насколько это выгодно - получить чистые прямые деньги, и оно, как произошло в случае, когда пенсионерам объявили о выплате 5 тысяч, это «съест». А вот с тем, к чему приведет такая система экономических реформ, следует разобраться…

«Выплаты, которые заменят программу материнского капитала, не имеют целевого характера, и никого не будет заботить, тратятся они на детей или на что-то другое»

Разговоры о том, что система материнского капитала себя не оправдала и нуждается в реформировании, на мой взгляд, не основательны. Кстати, до последнего времени все отчеты по данному направлению носили бравурный характер. И Ольга Голодец, и Вероника Скворцова докладывали, что повышение рождаемости в стране является, в том числе, и результатом работы данной программы. Так почему же проект вдруг стал нуждаться в реформировании?

Прежде всего, следует понимать: сейчас мы входим в демографическую яму. В связи с небольшим числом женщин, родившихся в конце 1980-х - начале 90-х годов, рост населения будет катастрофически падать, а смертность, поскольку число людей пенсионного возраста растет, - увеличиваться. Все это влечет за собой необходимость стимулирования рождаемости.

Семьям, которые имеют желание рожать и воспитывать детей, нужно давать долгосрочные финансовые гарантии, как это происходило, допустим, в Советском Союзе во времена застоя, когда имелся существенный набор социальных льгот: финансовая помощь, продуктовые наборы и т. д. Реклама и пиар-кампании в этом вопросе бессильны. Если мы хотим сохранить на достигнутом уровне или даже повысить демографические показатели, нужно использовать только финансовые возможности.

Что же происходит сегодня? Во-первых, компенсация материнского капитала уже сокращена, то есть по ставкам инфляции он не индексируется. Во-вторых, ориентироваться на заявление министерства труда о продлении выплаты материнского капитала еще на пять лет - нецелесообразно, так как предложения о его отмене уже находятся на рассмотрении в администрации президента.

«И Ольга Голодец, и Вероника Скворцова докладывали, что повышение рождаемости в стране является, в том числе, и результатом работы данной программы. Так почему же проект вдруг стал нуждаться в реформировании?»

Что же касается идеи, о которой мы говорим, она находится в общей струе сокращения государственных расходов в части «социалки» и очень напоминает ту самую монетизацию социальных льгот, которая была проведена в 2005 году.

Льготникам, то есть жителям страны, обладающим правами на компенсирование государством каких-либо услуг, тогда повысили размер пенсии на определенную сумму. И что произошло? Государство, по сути, уничтожило систему льгот.

Фактически сейчас происходит то же самое. Материнский капитал, имевший целевой характер, предлагают заменить начислением денежных средств, которые: а) будут существенно меньше и б) разгонят сегодняшнюю относительно небольшую инфляцию. Таким образом, общество будет избавлено и от материнского капитала…

Что касается вопроса о расходовании выплат, которые заменят программу материнского капитала, то поскольку эти платежи не имеют целевого характера, никого не будет заботить, тратятся они на детей или на что-то другое. Следовательно, уберечь перечисляемые государством средства от родителей, желающих использовать их в своих целях и интересах, окажется невозможно.

Вывод: в настоящее время государство идет по пути банального сокращения расходов и одновременно повышает налоги, и отмена маткапитала - это очередная попытка государства урезать «социалку». Вот и вся наша государственная политика.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика