Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Евгений Федоров: Нужно признать незаконными соглашения, подписанные Горбачевым

 Фото из личного архива Е. Федорова Фото из личного архива Е. Федорова Протяженность наших рубежей составляет более 60 тысяч километров. А современные российские границы с некоторыми бывшими советскими республиками до сих пор не оформлены в международно-правовом отношении, и сказать, когда это случится, не может сегодня никто. На вопрос, с какими трудностями в связи с этим приходится сталкиваться России и есть ли пути решения демаркационных проблем, отвечает депутат Госдумы Евгений Федоров:

- Понятно, что ситуация сложная. По идее, для того чтобы решить эту проблему, хорошо бы начать с отправной точки - признать незаконными соглашения, подписанные Горбачевым. Как это сделать? Для начала нужно обращение в суд хотя бы одного потерпевшего от незаконных решений (деньги, жилье и так далее) - тогда будет создан прецедент. А дальше все начнет продвигаться само собой, поскольку таких потерпевших у нас, думаю, не менее 25 миллионов.

Понимаю, что подобные дела требуют времени, и действовать придется исключительно в области права. Однако только после этого можно договариваться с разными субъектами РФ об оформлении границ.

«Наш президент жестко отреагировал, заявив, что мы никогда не будем вести переговоров на основании обсуждения территориальных претензий к нам (помните, знаменитое «От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район»)

К слову, прецеденты договоренностей, когда нормы международного права позволяли сторонам договориться, в мировой практике есть. Известно, например, что до сих пор не демаркирована граница между Россией и Украиной, хотя делимитация ее сухопутной части была завершена еще в 2001 году. До 2009 года велась подготовительная работа по демаркации, в 2010-м была создана специальная двусторонняя комиссия. При этом Россия выполнила все внутригосударственные процедуры и демонстрировала готовность к диалогу и совместной работе. Но по вине украинской стороны, к сожалению, полноценных переговоров так и не случилось.

В июне 2014 года украинский Совбез поручил своему правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы и принять решение о приостановке работы пропускных пунктов. Но, согласно установившейся международной практике, демаркация госграницы - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому одностороннее действие не может быть юридически обязательным для другой стороны, то есть для России.

Понятно, что подобные вещи нужно решать путем переговоров, но при этом недопустимо забывать свои интересы, как это было, например, с Пыталовским районом. Фундамент спорности данной территории был заложен в 1920-е годы, именно тогда этот чисто русский район, входивший в состав Псковской губернии, отошел Латвии. В 1945 году его вернули в состав РСФСР, а потом больше 10 лет там творилась неразбериха с «лесными братьями», массовой высылкой населения и войсковыми операциями. Естественно, после распада СССР Латвия немедленно предъявила территориальные претензии, которые обострились в 2005 году, уже после ее вхождения в состав Евросоюза.

«Для начала нужно обращение в суд хотя бы одного потерпевшего от незаконных решений (деньги, жилье и так далее) - тогда будет создан прецедент. А дальше все начнет продвигаться само собой, поскольку таких потерпевших у нас, думаю, не менее 25 миллионов»

Дело в том, что при подготовке проекта российско-латвийского пограничного договора эта прибалтийская республика включила в проект одностороннюю декларацию, в которой отказалась признавать легитимной внутрисоветскую передачу территорий. Наш президент довольно жестко отреагировал на этот прецедент, заявив, что мы никогда не будем вести никаких переговоров на основании обсуждения каких бы то ни было территориальных претензий к нам (помните, знаменитое «От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район»). В итоге в 2007-м Латвия отказалась от территориальных претензий к России, пограничный договор подписали премьер-министры и парламенты.

Стоит вспомнить также решение Великобритании и Китая по поводу Гонконга. Договор аренды, заключенный между Великобританией и китайским императором Гуансюем, определял срок 99 лет, начиная с лета 1898 года. Вполне логично, что в начале 1980-х годов жители Гонконга не на шутку обеспокоились, тем более что китайцы ясно дали понять: весь Гонконг должен быть их территорией. Первые официальные переговоры начались между лидером КНР Дэном Сяопином и британским премьер-министром Маргарет Тэтчер в сентябре 1982 года. Стороны обсудили возможные меры и через два года договорились о том, что Гонконг сохранит высокую степень автономии под суверенитетом КНР. И в сентябре 1984 года были одобрены английский и китайский тексты меморандумов.

Готовность России к диалогу пока не отменяет существующих проблем, но договариваться надо, потому что неоформленные границы угрожают безопасности стран. Думаю, всем понятно, насколько это опасно…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии