Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Мария Мацкевич: Рождаемость в России еще упадет, и с этим ничего не поделать

 Фото из личного архива М. Мацкевич Фото из личного архива М. Мацкевич В прошедший День защиты детей российские чиновники как всегда вспоминали об улучшении демографической ситуации, а накануне праздника Валентина Матвиенко вообще заявила, что семья и дети стали приоритетом в экономической, социальной и финансовой политике государства

Так ли это на самом деле и чувствуют ли российские семьи поддержку со стороны властей? Чего не хватает родителям и подрастающему поколению? И как демографические меры «сверху» отражаются на реальной рождаемости? На вопросы «Общественного контроля» ответила старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич:

- Если говорить о приоритетах россиян, то, согласно опросам, они действительно ставят на первое место семью, любовь и детей. Другой вопрос - насколько их устраивает отношение к детям нашего государства? Ответ: не устраивает.

«Многодетных семей у нас катастрофически мало, и они не способны исправить ситуацию в масштабах страны. Впрочем, таковых мало во всех странах с доминирующей христианской культурой»

Прежде всего, дело в финансах. Если опекунам приемных детей государство еще выплачивает более-менее нормальные деньги, то ежемесячные пособия на родного ребенка остаются невероятно низкими. Вторая проблема - наши сограждане, особенно те, кто проживает в крупных городах, имеют претензии к властям по поводу количества мест в детских садах. Третья - вопрос о школах, выбор которых, как правило, невелик.

Словом, люди хотят от государства обеспечения инфраструктуры и при этом крайне негативно воспринимают попытки властей идеологически вмешиваться в воспитание детей. То, что все это серьезно волнует жителей нашей страны, показательно. Сегодня семья и дети не просто являются главной ценностью для россиян. В отличие от ситуации 30- и 20-летней давности, родители сегодня готовы гораздо больше вкладываться в воспитание ребенка, причем не только финансово, но и морально. Порой они согласны отдать последнее, лишь бы ребенок поступил в хорошее учебное заведение.

Помимо этого наблюдается еще одна тенденция - родители стремятся уделять своим детям гораздо больше внимания, чем они сами получали в детстве от своих отцов и матерей. Отчасти это связано с улучшением экономики: чтобы обеспечить семью, людям уже не приходится работать сразу на 3-4 работах, у них появилось немного свободного времени, и они тратят его, как правило, на общение с детьми.

К слову, в последние годы поиск психологических советов по воспитанию ребенка вошел в число топовых запросов пользователей интернета. При этом изменилась модель воспитания - если раньше в отношениях отцов и детей действовала патриархальная модель (родитель приказывает - ребенок исполняет), то сейчас все больше семей отказываются от авторитарных методов.

«Если опекунам приемных детей государство еще выплачивает более-менее нормальные деньги, то ежемесячные пособия на родного ребенка остаются невероятно низкими»

Между тем изменились не только родители, но и сами дети. Сегодняшние школьники гораздо меньше прислушиваются к взрослым. Они не то чтобы не хотят слушаться вообще, но настроены на взаимодействие и чаще принимают во внимание аргументы, чем приказы. При этом последние результаты опросов подростков свидетельствуют: ценность общения и взаимопонимания с родителями для них очень высока.

Получается, отношения внутри семьи в целом эволюционируют. Но можно ли то же самое утверждать об отношениях семьи и государства? Есть ли у нас примеры успешных демографических проектов? Демографы однозначно ответят: «Нет».

Внедрение системы маткапитала не привело к значительному повышению уровня рождаемости. Правда, тут стоит принять во внимание, что в 1990-е годы рождаемость была очень низкой, и это естественным образом отразилось на сегодняшней ситуации - в настоящее время в стране мало женщин детородного возраста, и это, к сожалению, означает лишь одно: рождаемость в стране снова упадет, и изменить положение не способна никакая демографическая политика…

Итак, многодетных семей у нас катастрофически мало, и они не способны исправить ситуацию в масштабах страны. Впрочем, таковых мало во всех странах с доминирующей христианской культурой. И результат, увы, очевиден: представителей старшего поколения становится все больше, молодежи - меньше, и в сегодняшних обстоятельствах исправить это не удастся.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии