Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.38
Евро 86.5
Юань 1.05

Андрей Малахов «тихо хлопнул дверью» на Первом

 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Громкая медиаистория с уходом телеведущего Андрея Малахова с Первого канала подошла к концу. Ведущий написал прощальное письмо коллегам и впервые рассказал о новой работе - в шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» на ВГТРК «Россия»

Шоумен остался верен себе - устроив шумиху вокруг смены работы, Малахов сделал отличную рекламу новому шоу и при этом серьезно выиграл в деньгах. А россияне, привыкшие к ежедневной «стирке грязного белья» по ТВ, ничего не потеряют - просто «стирка» продолжится в новом формате. И на соседней «кнопке».

Уходя с родного Первого канала к прямым конкурентам, Малахов постарался сделать это красиво. Он даже обратился с открытым письмом к главе Первого Константину Эрнсту. «Дорогой Константин Львович! 45 лет - важный рубеж в жизни мужчины, 25 из них я отдал вам и Первому каналу. Эти годы стали частью моего ДНК, я помню каждую минуту, что вы мне посвятили. Огромное спасибо за все, что вы сделали, за то удивительное путешествие по телевизионной “дороге жизни”, которое мы прошли вместе!», - написал Малахов. Помимо руководителей канала, ведущий через собственный «желтый» сайт передал благодарность всем своим коллегам - от соведущих в программах до гримеров и девушек, торгующих прессой на лотке в «Останкино».

И можно взять на его место хоть Ларри Кинга с его умом и юмором, хоть Шнура с его бешеной энергетикой - но миллионы преданных пенсионеров и домохозяек все равно будут в прайм-тайм переключать телекнопку на «нашего Андрюшу», которому верят, как себе

Формальных причин удерживать Малахова у Первого не было - его трудовой контракт с каналом закончился 31 декабря 2016 года и больше не продлевался. Поясняя свое решение СМИ, Малахов постарался «поддать пафоса»: «Мне хочется расти, стать продюсером, человеком, который принимает решения. В том числе - определяет, о чем быть моей программе, а не отдает всю жизнь “под козырек” и смотрит по-щенячьи в глаза регулярно меняющемуся начальству. Закончился телесезон, и я решил, что нужно закрыть эту дверь - и попробовать себя в новом качестве на новом месте», - прочувствованно сообщает шоумен.

Он уточнил - на «России 1» ему предложили стать продюсером собственной программы с названием «Андрей Малахов. Прямой эфир». Зрители увидят в кадре «того же Андрея Малахова, просто с большей свободой действий, с большим пониманием того, что им нужно». При этом ведущий постарался «не хлопнуть, а закрыть дверь - с благодарностью, уважением и теплом к людям, с которыми работал».

Воспримут ли этот красивый жест в руководстве Первого? Вряд ли. Ведь красивые слова - это просто слова, они никак не компенсируют телеканалу Эрнста ту многомиллионную малаховскую аудиторию, которая наверняка перейдет вместе с ним на «Россию». И можно взять на его место хоть Ларри Кинга с его умом и юмором, хоть Шнура с его бешеной энергетикой - но миллионы преданных пенсионеров и домохозяек все равно будут в прайм-тайм переключать телекнопку на «нашего Андрюшу», которому верят, как себе, и который успел стать для них «как родной».

Не стоит забывать в этой истории и еще один аспект - материальный. Да, позиция «звездного» ведущего на Первом - это, помимо славы и почета, еще и десятки тысяч долларов в месяц. Но громкий переход к главному конкуренту, да еще и на позицию продюсера означает как минимум удвоение ежемесячных сумм, а то и разговор о сотнях тысяч «зеленых» в год… Так что, говоря о «росте», ведущий имеет в виду отнюдь не только творчество.

Недаром и телеэксперты, и зрители давно говорят - российское телевидение сегодня безнадежно устарело: морально и идейно. По сути, оно само по себе является одним большим «каналом», который год транслирующим одни и те же лица и идеи

В этой связи вспоминается любимая история самого Малахова - «про чайник». В начале 1990-х его в числе лучших студентов журфака МГУ отправили на стажировку в США. Он полтора года жил в Америке, практиковался в престижном Мичиганском университете. И «именно там понял, каким насыщенным и выразительным может быть телевидение». Вернувшись в Россию, Малахов испытал шок - оказалось, пока у него перед глазами пронесся целый новый мир, на российском ТВ вообще ничего не поменялось. Но в редакции, где он трудился, появился… новый чайник. Тогда он почувствовал - надо что-то срочно менять. И с огромным стремлением начал внедрять на нашем ТВ формат ток-шоу (на тот момент - малоизвестный россиянам). Потом были «Утро на Первом», «Большая стирка», «Пять вечеров», «Пусть говорят», успех, телепремии и т. д.

Похоже, по окончании последнего телесезона Малахову снова явился тот же «новый чайник». Недаром и телеэксперты, и зрители давно говорят - российское телевидение сегодня безнадежно устарело: морально и идейно. По сути, оно само по себе является одним большим «каналом», который год транслирующим одни и те же лица и идеи.

Даже сам Малахов признал - на «России» зрители увидят «того же Андрея Малахова, к которому все привыкли». Скорее всего, в программе «Прямой эфир» будут и те же участники, те же герои и те же периодические истерики и мордобои. Малахов, будучи блестящим шоуменом и неглупым человеком, понимает - смена одной «золотой клетки» на другую реально ничего не меняет. В этом, считают аналитики, - казус нынешней России, ее медиаструктур: «альтернативы» в широком смысле никакой нет, потому что работодатель у СМИ везде один - государство. Да и зрительская аудитория у Первого и «России» не сильно отличается по структуре.

Эксперты отмечают: Малахов - культурный продукт 1990-х. Тогда он сформировался как шоумен, ведущий и воспринял «свободу» так же, как и многие сограждане - как возможность манипулировать свободой других, «делать из людей шоу». Поначалу для кого-то это выглядело как «возвращение к жесткой правде жизни». Но вскоре выяснилось, что цель у этих программ - не добиться правды или справедливости, а превратить горе одних людей в балаган для других.

В этом, считают аналитики, - казус нынешней России, ее медиаструктур: «альтернативы» в широком смысле никакой нет, потому что работодатель у СМИ везде один - государство. Да и зрительская аудитория у Первого и «России» не сильно отличается по структуре

Это чем-то напоминало средневековые европейские карнавалы или нынешний немецкий Октоберфест - когда раз в год люди забывают о приличиях, погружаясь в разнузданное буйство, «освобождая голову» от забот. Но этот страшный карнавал на «Первом» кружился не раз в год, а еженедельно.

Порой Малахов был все же способен искренне сочувствовать своим героям в студии. Но это не скрашивало общего жуткого эффекта от его программы. «Пусть говорят» (чьи рейтинги зашкаливали в любой сезон) имела незаметное, но сильное влияние на россиян - она лишала их веры в себя, внушая, что наш человек - ничтожен. Приучила к тому, что любое человеческое горе или трагедия превращается в дикое шоу, в фарс - самым чудовищным образом. И это нарушает какие-то важные границы внутри нас: все становится равно всему, и в итоге зритель просто перестает отличать добро от зла.

Сам Малахов, уходя с Первого на «Россию», говорит, что «пошел на большой риск, уйдя в новую программу и выступая в новом, продюсерском качестве». Но телеэксперты утверждают - на деле риск для самого Малахова минимален. По сути, он давно стал самоценным телебрендом, перерос формат телеведущего и созрел для более глобального «самостоятельного плавания». «Я уверен: если создать отдельный телеканал - допустим, «Привет, Андрей!» - он без труда мог бы круглосуточно доводить до экстаза “свою” аудиторию», - считает гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия.

Это чистая правда. И, вполне возможно, через пару-тройку лет мы увидим новый шоу-телеканал «от Малахова». Ведь общий расклад в нашем телевизионном пространстве вряд ли поменяется. А сами россияне вряд ли откажутся от так полюбившихся им скандалов, слез и мордобоев в прямом эфире.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика