Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Черные копатели оставили от кургана черепки да кости

 Фото: Движение «Аматор» Фото: Движение «Аматор» Около недели назад в Ленинградской области варварски раскопан средневековый могильник, относящийся к курганной группе Пиллово. Полиция до сих пор не приступила к поиску виновных. Почему - выяснял корреспондент «Общественного контроля»

Человеческие кости выбросили за ненадобностью

Археологи, которые приехали на объект для того, чтобы провести плановый осмотр, только руками всплеснули: в отвалах траншей метровой глубины валялись человеческие кости, железные предметы и фрагменты керамики, по всей видимости - выброшенные грабителями за ненадобностью.

«Мы приехали туда 30 ноября и увидели, что по всему курганы были нарыты траншеи. Неизвестные, видимо не без помощи металлоискателя, в поисках исторических реликвий полностью выкопали могильные ямы, откуда они, по всей видимости, вынимали старинные предметы из цветного металла», - рассказал корреспонденту «Общественного контроля» Илья Федоров, археолог, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета.

По его словам, на земле было много снега, но в отвалах траншей были видны разбросанные человеческие кости, а также железные предметы и фрагменты керамики из погребений. Скорее всего, старинный курган был раскопан за неделю до планового осмотра специалистами.

«К сожалению, мы довольно часто с этим сталкиваемся. Можно сказать, что из-за деятельности “черных копателей” науке достаются лишь крохи из всего того, что можно найти и изучить», - пояснил Илья Федоров.

Полицию не интересуют мертвые

В 2013 году в нашей стране был принят Федеральный закон № 245, который, казалось бы, должен уже сейчас серьезно ужесточить ответственность за разграбление древних захоронений. Однако, несмотря на существующий закон, Ленобласть, по мнению археологов, по-прежнему остается беззащитной перед мародерами.

В Новгородской, Псковской, Курской областях, республиках Крым и Татарстан полиция эффективно борется с этими правонарушениями. А у нас в Волосовском районе в апреле нынешнего года полицейские с поличным поймали двоих копателей, которые разорили 9 средневековых курганов у деревни Томарово, однако уголовное дело против них до сих пор не возбуждено. «Полицейские говорят, что до сих пор проводят доследственную проверку, собирают необходимые материалы, надеемся, что дело все-таки будет заведено», - говорит Иван Стасюк, координатор общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор».

Сейчас археологи собирают необходимые документы, чтобы подать заявление в полицию по поводу грабежа и вандализма на курганной группе Пиллово. «Практика показывает, что только с предоставлением таких документов от правоохранительных органов что-то можно добиться. Без них полиция, как правило, не понимает, о чем идет речь», - добавил Иван Стасюк.

К сожалению, нашему корреспонденту не удалось связаться по телефону с руководителем пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеславом Степченко, комментарий которого, возможно, мог бы прояснить происходящее. В настоящее время «Общественный контроль» направил официальный запрос в главк петербургской полиции с просьбой рассказать о том, какие меры принимают правоохранительные органы для охраны старинных курганов.

Отметим, что курганная группа Пиллово является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время составлено обращение в комитет по культуре Ленобласти с просьбой поставить ситуацию на контроль.

Справка ОК-информ

Курганная группа Пиллово известна давно. Еще в 1885 году археолог Л. К. Ивановский раскопал здесь не менее 29 курганов XII - XIII веков. Сами курганы в средние века служили обычными кладбищами для древнерусского населения Новгородской земли. Это не воинские захоронения, как принято ошибочно считать.

В 1973 году курганную группу обследовал археолог Е. А. Рябинин из ЛОИА АН СССР. Тогда удалось найти 3 целых и 16 раскопанных насыпей у построенной неподалеку деревянной часовни. Местные жители еще помнят, что возле часовни до 70-х годов XX века стояли каменные кресты, снесенные техникой во время очистки поля. Только в 1978 году могильник был признан объектом культурно-исторического наследия регионального значения. Согласно действующему законодательству РФ, все памятники археологии отнесены к объектам культурного наследия федерального значения. По свидетельствам жителей деревни Пиллово, территория курганной группы, а также близлежащие территории являются объектом постоянного разграбления «черными копателями». В 2011 году было разграблено еще одно древнее захоронение у деревни Краколье, виновных тогда не нашли. Следы вандализма фиксировались также на других могильниках, находящихся на территории Ленобласти, вблизи населенных пунктов Ратчино, Удосолово, Плещевицы.

Фото: Движение «Аматор».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика