Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.73
Юань 9.04

Мостов в Петербурге хватит на всех

 Фото: Георгий Поляков/Интерпресс Фото: Георгий Поляков/Интерпресс В Северной столице близится к завершению строительство целых шести новых мостов, еще несколько находятся в стадии проектирования. Как назовут эти объекты, после истории с мостом «Кадырова» - вопрос отнюдь не праздный. «Общественный контроль» выяснил, как и откуда появляются скандальные топонимы

На август этого года намечено завершение одной из больших петербургских строек. В конце лета строители должны сдать центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД), в результате чего в эксплуатацию будут введены шесть новых мостов: мост через Морской канал, мост вокруг острова Белый, вантовый мост через Корабельный фарватер в Невской губе, мост через северные протоки Невы, а также два так называемых моста-подхода к большим мостам.

В конце лета строители должны сдать центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД), в результате чего в эксплуатацию будут введены шесть новых мостов

Среди других строящихся в городе мостов (если считать мостом дорогу над водным объектом, как написано в словарях) можно назвать мосты через Обводный канал и Французский ковш около проспекта Обуховской обороны, а также пешеходный мост на Крестовский остров в створе Яхтенной улицы.

Еще больше мостов находятся в различных стадиях проектирования. Предпроектные проработки ведутся по мостам в створе улиц Фаянсовая и Зольная, в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта, через остров Серный. В 2011 году был разработан проект моста в створе 22-23-й линий Васильевского острова и правобережной набережной реки Мойки.

«Список кораблей никто не прочтет до конца», - поется в известной песне. Перечислять все мосты, которые могут появиться в Санкт-Петербурге в ближайшее время, с одной стороны - занятие неблагодарное, с другой - небезынтересное в свете недавней истории с мостом на окраине Красносельского района.

«Люди были удивлены»

Обстоятельства того, как свежепостроенный мост через Дудергофский канал получил неожиданное для многих петербуржцев название, обросли самыми разнообразными слухами, поэтому «Общественный контроль» решил узнать все из первых рук и пообщался с членом Топонимической комиссии города, членом правления Петербургского союза краеведов Алексеем Ерофеевым.

«Когда нас созвали в апреле, 25 числа была очередная комиссия, там стоял вопрос в повестке об увековечивании памяти Ахмата Кадырова, - рассказывает Алексей Ерофеев. - Пришли ходатайства от каких-то малоизвестных общественных организаций, на них стояла резолюция “Рассмотреть”, хотя объекта никакого конкретного не было». Потом членам комиссии объявили, что именем Кадырова предложено назвать новый мост через Дудергофский канал в районе, где большинство топонимов связано с Великой Отечественной войной. «В большинстве своем люди были, конечно, очень удивлены», - отмечает Алексей Ерофеев. Поэтому рассмотрение вопроса отложили на осень.

Алексей Ерофеев не помнит за 25 лет своего членства в комиссии другого случая, чтобы голосование было тайным

«Но, видимо, какая-то сиюминутная политическая целесообразность заставила нашу власть еще раз собрать комиссию уже в конце мая, - продолжает член Топонимической комиссии. - Некоторых членов комиссии вызывали в Комитет культуры или в Смольный и объясняли, зачем и почему это нужно».

В итоге состоялось еще одно заседание. «Из 24 человек пришло только 17, но кворум был, - продолжает Алексей Ерофеев. - Девять голосов проголосовало за мост Кадырова, шесть было против и два воздержалось». При этом Алексей Ерофеев не помнит за 25 лет своего членства в комиссии другого случая, чтобы голосование было тайным. В итоге решение было принято и поступило на подпись к губернатору, где теперь ожидает своей участи.

Дальнейшее широко известно. Народный сход на новом мосту и митинг протеста на Марсовом поле против предложенного названия, дебаты в Законодательном собрании, наконец, портрет Юрия Буданова, нарисованный ночью неизвестными на скандально известном мосту. На данный момент страсти не только не улеглись, но, можно сказать, находятся в самом разгаре. Партией «Яблоко» подана заявка на референдум на основе 80 тысяч подписей горожан, собранных на портале change.org.

«Смотрится реакция общества»

Что это было? Зачем власти создали конфликт на пустом месте, «продавив» заведомо спорное решение? Эти вопросы «Общественный контроль» адресовал человеку, профессионально занимающемуся различными политическими технологиями.

Это просто способ проверить уровень лояльности общества, проверить отношение к представителям определенной нации и вообще реакцию общества на подобные явления

«Как мне кажется, это просто способ проверить уровень лояльности общества, проверить отношение к представителям определенной нации и вообще реакцию общества на подобные явления, - считает практикующий политтехнолог Александр Белов. - Есть у нас некоторые политические лидеры, которые сначала вбрасывают политическую информацию и, если реакция позитивная, то эти вбросы оказываются реальностью и на основе их принимаются какие-то решения. Если реакция отрицательная, то это все обращается в шутку или в личную инициативу говорящего. Мне кажется, что с мостом Кадырова примерно такая же ситуация - смотрится реакция общества».

«Есть предположение, что Кадыров представляет определенную силовую опору действующего режима», - говорит Александр Белов и напоминает, что некоторое время назад муссировались слухи о возможном повышении лидера Чечни Рамзана Кадырова, введении его в федеральное правительство.

Будет ли использована эта технология еще раз? «Почему бы и нет», - отвечает Александр Белов. «Если пофантазировать, можно в татаро-монгольское иго куда-нибудь забраться, - рассуждает он. - К примеру, вспомнить какого-нибудь хана, сыгравшего важную роль в русской истории и по последним историческим данным принесшего больше пользы, чем вреда».

Ничто не мешает

Вариантов названий строящихся в Петербурге мостов топонимическая комиссия еще не рассматривала, говорит Алексей Ерофеев. В настоящее время обсуждается, как назвать новую набережную в районе Речного вокзала и Обуховского завода, а также прилегающий к ней проезд.

Но, по его мнению, чтобы продавить то или иное решение, не обязательно даже «обрабатывать» членов топонимической комиссии. «Существуют определенные нормы, но мы все прекрасно понимаем, что в нашем государстве все может быть. Указ президента может быть прямой», - приводит пример Алексей Ерофеев.

Кроме того, он вспоминает случаи, когда губернаторы самостоятельно давали названия улицам. Так, улица Электропультовцев появилась решением губернатор Владимира Яковлева, несмотря на то, что топонимическая комиссия дважды отказывалась согласовать это название. А предшественник Яковлева Анатолий Собчак переименовал улицу Строителей в улицу Маринеско, вообще ни с кем не посоветовавшись. Так что появиться новым именам на карте не мешает фактически ничто. Было бы желание власти предержащих.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика