Письмо от руки лечит душу и тело

Фото из архива ок-информ Фото из архива ок-информ
Ученые пришли к выводу, что описание своих переживаний на бумаге помогает людям не только восстанавливаться морально, но и лечить физические заболевания

Интересные исследования провели ученые из Новой Зеландии. Она установили, что человек, который описывает свои эмоции на бумаге, не только улучшает свое моральное состояние (это психологи и так уже давно подметили). Он еще и способствует физическому выздоровлению, если описывает боль от той или иной «болячки».

О волшебной силе письма мы рассказывали не раз. Например, директор каллиграфии Петр Чобитько в интервью нашему изданию рассказывал, что письмо от руки способно даже вылечить болезнь Паркинсона.

- Люди держат ручку, как попало, тогда как классическое использование пишущего инструмента предполагает работу трех пальцев, - объяснял Чобитько. - Это активирует лобные доли мозга. То есть ум. Недаром древние исихасты Иоанн Лествичник, Феодор Студит рекомендовали настоятелям обязательно вводить в монастырях письмо как одну из форм молитвенного делания. Когда я поездил по миру - был в Тибете, в даосских монастырях, в Индии - мне стало любопытно, почему в любой конфессии рядом с молитвой стоит каллиграфия. Видимо, она влияет не только на интеллект, но и на душу. В Японии я был в одной из каллиграфических школ. Они писали иероглифы, я - русское письмо. Они посмотрели и говорят: «Теперь мы понимаем, почему нас так тянет к русским». Японцы тоже считают каллиграфию пятым видом боевого искусства, тем самым важным, что необходимо духу воина. А древние китайцы не зря говорили «Прежде чем изучать науку, ремесла, искусства - надо создать фундамент с помощью каллиграфии», и Восток хранит эту традицию. Доктор Генри Као, профессор Гонконгского университета даже рекомендует каллиграфию для излечения чуть ли не всех заболеваний на земле, даже болезни Паркинсона.

У 76% участников, которые записывали все свои чувства и ощущения на бумаге, раны затянулись.

Вот и ученые из Новой Зеландии рекомендуют письмо в качестве лечения. Правда, они уверены, что можно обойтись и шариковой ручкой или карандашом. Главное - писать и описывать то, что вы чувствуете. Раны от этого затягиваются в два раза быстрее.

Исследование, которое привело к таким выводам, проводилось в Университете Окленда в Новой Зеландии. Участниками исследования стали около 50 человек. Их разделили на две группы.

Одним нужно было три дня по 20 минут записывать травмирующие события, которые привели к стрессу, и то, с какими эмоциями при этом люди столкнулись. Кроме того, они должны были на бумаге по возможности излагать те мысли и чувства, которыми ранее не делились с окружающими.

Исследователи взяли биопсию тканей у участников, что оставило на их коже раны. После этого исследователи фотографировали процесс заживления ран.

Так, спустя 11 дней после биопсии ученые получили неожиданно показательный результат: у 76% участников, которые записывали все свои чувства и ощущения на бумаге, раны затянулись окончательно. В другой группе это произошло лишь примерно у 40% участников. Так что излагайте свои переживания на бумаге – оказывается, это помогает всему организму.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама