Когда начнут сажать пьяных убийц за рулём?

Пока законодатели обсуждают уголовную ответственность за «пьяное» вождение, водители продолжают калечить пешеходов

В Москве на прошлой неделе произошло очередное ДТП, в котором по вине пьяного водителя погибла известная актриса Марина Голуб. В Петербурге тоже предостаточно автовладельцев, для которых выпить и сесть за руль – обычное дело. Накануне выхода этого материала на улице Жуковского на пересечении с улицей Восстания фотокорреспондент «Общественного контроля» стал свидетелем ужасной аварии, которая чудом обошлась без жертв. В субботу около 21:30 водитель на красном «мерседесе» въехал в группу людей, выходивших из кафе на Жуковского, и скрылся с места ДТП. Официанты кафе сразу же вызвали сотрудников автоинспекции. А наш фотокорреспондент успел заснять и саму аварию, и скрывшуюся машину. На снимках отчётливо видны её номера, и мы надеемся, что это поможет следствию. В момент аварии люди только вышли из кафе и не успели подойти к краю тротуара, что и спасло им жизни. Они отделались сильными ушибами. В числе таких пострадавших петербурженка Анастасия Боталова. «Общественный контроль» будет следить за развитием этой ситуации. Между тем, по данным опроса ВЦИОМ, две трети россиян – за то, чтобы пьяным водителям, по вине которых погибли люди, давали пожизненный тюремный срок. Но что на этот счёт скажут законодатели?

Пьяных «пометят» синим

После задержания водителя в пьяном виде можно выдавать ему водительские права другого цвета.

По мнению члена координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александра Холодова, нужно вернуть практику советских времён. Тогда у водителя не просто отбирали права, но и проводили медэкспертизу, прежде чем их вернуть. Выясняли, не болен ли он хроническим алкоголизмом.

– Если человек систематически пьёт, ему в принципе нужно запретить водить машину, – говорит Холодов. – Также после задержания водителя в пьяном виде можно выдавать ему водительские права другого цвета, скажем, синего, чтобы каждый сотрудник ГАИ знал, с кем он имеет дело, и проверял его каждый раз на наличие алкоголя в крови.

Но у этой медали есть и обратная сторона, напоминает председатель петербургского отделения «Всероссийского педагогического собрания» Константин Тхостов.

– Сотрудник ДПС, сбивший ребёнка, на машине привёз его в больницу и буквально внёс на руках, после чего пошёл и застрелился, в то время как ребёнок оказался жив и не факт, что не был виновен в аварии сам, – говорит эксперт. – Нужно не только ужесточать закон для водителей, но и объяснять детям, как вести себя на дороге, на пешеходном переходе.

Материалы по теме

Пешеход, который попал под колёса вашего автомобиля, далеко не всегда жертва 

При оформлении ДТП обмануто более 50 тысяч россиян 

Урок ПДД для детей, введение промилле для взрослых

Также среди предложений экспертов: переэкзаменовка раз в пять лет. Освобождены от неё будут те, кого за пять лет ни разу не уличат в нарушении.

– Я считаю, нужно сделать ПДД обязательным предметом в школе, – уверен председатель петербургского городского и ленобластного отделения «Всероссийского общества автомобилистов» Валерий Солдунов. – Только общественный контроль над ситуацией поможет сдвинуть решение вопроса с мёртвой точки.

В Испании пьяным за рулём дают от 3 месяцев до 2 лет тюрьмы. В Финляндии и вовсе сажают на 4 года.

Эксперты призывают и к ужесточению наказания. Так, начальник отдела организации исполнения законодательства об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексей Кузнецов считает, что нужно вводить промилле.

Например, в Финляндии водитель признаётся виновным, если концентрация алкоголя в его крови составляет 0,5 промилле и более (во время вождения или непосредственно после него). Так же он признаётся виновным, если литр выдыхаемого воздуха содержит более 0,22 мг алкоголя.

– И в Финляндии в каждом кафе стоит алкотестер, на котором водитель может за небольшую сумму денег проверить наличие алкоголя у себя в крови, – добавляет Алексей Кузнецов.

В западных странах вообще действует жёсткое законодательство в отношении пьяных за рулём. Так, в Швеции предусмотрена уголовная ответственность. Там же на машину нарушителя могут установить за его же счёт алкозамок. В Испании пьяным за рулём дают от 3 месяцев до 2 лет тюрьмы. В Финляндии и вовсе сажают на 4 года.

Алкозамок против пьяных за рулём!

Технические возможности алкотестеров в России давно обогнали процедурные. Конечно, алкотестер, как и любой другой измерительный прибор, имеет погрешность. Здесь она составляет от 5% до 20% в зависимости от материала, из которого сделан измерительный элемент.

– Может ли прибор показать промилле, когда за рулём абсолютно трезвый водитель? – говорит специалист по алкотестерам Татьяна Киппер. – Однозначно нет.

Если говорить про лекарства, содержащие бутират, то тестер зафиксирует промилле только при первой проверке. Через пару минут степень опьянения станет меньше, а через небольшой промежуток времени вообще исчезнет.

– Нужно создать межведомственную комиссию, которая разработает принципы проведения процедуры на наличие у водителя алкоголя в крови, – считает Татьяна Киппер. – Не нужна эта кампанейщина, когда раз в год сотрудники ГИБДД выходят на улицы и массово проверяют водителей на наличие алкоголя в крови. Нужно это делать ежедневно.

Сколько ещё нужно смертей, чтобы законодатели обратили внимание на проблему? И улучшит ли ситуацию на дорогах ужесточение наказания за вождение в пьяном виде? На эти вопросы нет однозначных ответов. Но ясно, что проблема приобрела недопустимый масштаб и требует немедленного решения.

Материалы по теме

Закс Петербурга готовит поправки к Закону «О безопасности дорожного движения» 

Сдать на права будет сложнее 

Новые штрафы за неправильную парковку безжалостны 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама