Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 63.69
Евро 68.78
Юань 9.11

Психиатр: по внешним признакам поведение няни-убийцы можно было предугадать

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости Няня-убийца, обезглавившая 4-летнего ребенка в Москве, направлена на психиатрическую экспертизу. Врачи-психиатры рассказали, можно ли предугадать неадекватное поведение человека в семье и что делать в такой ситуации

Сегодня утром в Москве 38-летняя гражданка Узбекистана Гюльчехра Бококулова отрезала голову 4-летней Насте М., в семье которой последние полтора года работала няней. После этого женщина, положив голову малышки в мешок, а затем в рюкзак, отправилась к станции метро «Октябрьское поле». Странную женщину, полностью закутанную в черное мусульманское одеяние, заметил бдительный полицейский и попросил предъявить документы. В ответ на это женщина выхватила из сумки голову ребенка и под крики «Аллах Акбар» и «Ненавижу демократию» заявила, что взорвет себя и метро, а также подтвердила, что это именно она убила малышку.

По официальным данным Следственного комитета, после убийства ребенка женщина успела также поджечь квартиру, в которой работала по найму. Однако впоследствии на допросе Бобокулова призналась, что поджога не совершала, а наоборот - хотела, чтобы родители ребенка поняли, что это именно она убила его.

Как говорится в сообщении следственного комитета, «учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу для установления ее способности понимать значение своих действий и поступков». Заведено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «убийство».

Сейчас депутаты и правозащитники выступают за обязательный психолого-психиатрический осмотр тех, кто собирается работать с детьми, в том числе по найму и на дому. Однако врачи-психиатры уверены, что дежурный осмотр и справка о психическом здоровье мало что даст для выявления истинной картины - понять, что происходит с человеком, способен только очень опытный психиатр или медицинский психолог.

Как рассказал «Общественному контролю» врач-психиатр высшей категории с 50-летним стажем Олег Аронович, внешний осмотр может дать результаты только в том случае, если человек давно болен или давно находится на специализированном лечении.

Сейчас депутаты и правозащитники выступают за обязательный психолого-психиатрический осмотр тех, кто собирается работать с детьми, в том числе по найму и на дому

«У них могут быть внешние признаки болезни: мимические расстройства, заторможенные реакции, нервные тики, подергивания век, тремор. Это такая специфическая мимика, которая в ряде случаев может даже помочь с конкретным диагнозом. Например, если человек болен шизофренией, то у него может быть лицо-маска. Но, повторяю, эти признаки могут быть только у давно болеющих людей, - сообщил врач-психиатр. - Однако зачастую самые страшные преступления совершаются людьми в состоянии острого психического расстройства, то есть первичными больными. И заранее распознать начало расстройства может только опытный врач-психиатр. Однако вряд ли случится, что человек попадет к специалисту именно в таком состоянии. Если кто-то в семье давно болеет, то родственники, как правило, уже могут по некоторым особенностям поведения это распознать и вызвать врача-психиатра. Но если человек не близкий, то предугадать это очень непросто».

Напомним, родители погибшей девочки сообщили, что поведение няни в последнее время немного изменилось, однако они связывали это с переутомлением и семейными проблемами.

Врач-психиатр Олег Аронович также считает, что поголовный осмотр потенциальных нянь (как, например, получение справки из ПНД о «несостоянии на учете» для водителей) абсолютно бессмысленны.

Родители погибшей девочки сообщили, что поведение няни в последнее время немного изменилось, однако они связывали это с переутомлением и семейными проблемами

«Внешне человек может быть абсолютно адекватен, особенно на непрофессиональный взгляд. А через час он хватается за нож или пистолет. Принудительный серьезный осмотр врачом-психиатром у нас возможен только в том случае, если человек уже очевидно представляет социальную опасность, то есть если он опасен для окружающих или для себя. Осмотры ради справки, как правило, превращены в обычную профанацию», - считает доктор.

Врач-психиатр напомнил, как несколько дней назад в Санкт-Петербурге 19-летняя девушка нанесла родной 17-летней сестре 140 ножевых ранений и отрезала ухо. И в этот же день пожилая старушка, «божий одуванчик», едва не расстреляла соседей - супружескую пару, которая выходила из лифта. В первом случае девушка состояла на психиатрическом учете, во втором - пожилая женщина внешне выглядела абсолютно нормальной. Поведение сестры-убийцы было спонтанным, без видимых причин, а вот бабушка-киллер, оказывается, давно подозревала всех соседей во всех смертных грехах и готовилась к обороне.

Спровоцировать такое поведение московской «черной няни» могло что угодно - от банальной личной драмы до постоянного промывания мозгов проповедниками в том случае, если женщина-мусульманка попала под влияние запрещенных в России радикальных течений, например, ДАИШ (напомним, няня убила ребенка, отрезав девочке голову. Этот способ популярен у исламских радикалов).

Спровоцировать такое поведение московской «черной няни» могло что угодно - от банальной личной драмы до постоянного промывания мозгов проповедниками в том случае, если женщина-мусульманка попала под влияние запрещенных в России радикальных течений, например, ДАИШ 

«Такое изощренное зверство может быть и признаком шизофрении, и влиянием той же пропаганды, о которой Вы говорите. Ведь пропаганда ИГИЛ (или ДАИШ, деятельность которой запрещена в РФ) - это тоже своего рода паранойя, выходящая за рамки того же Корана», - считает Олег Аронович.

Вполне возможно, что поведение женщины спровоцировали наркотики, например, популярный у боевиков-исламистов кептагон. Эти таблетки вызывают, с одной стороны, агрессию, с другой - желание славы, нужду в почитании, восхищении, прославлении любой ценой - пускай даже ценой самых черных страшных деяний. Этот вариант особенно вероятен в том случае, если женщина в анамнезе уже имела психическое заболевание. Наркотик лишь подтолкнул и спровоцировал неадекватное поведение.

«Не надо бояться обращаться к психиатрам или к медицинским психологам, если есть сомнения в поведении близких или знакомых. Насильно никто в больницу не отправит, а вот от беды уберечь, возможно, поможет», - считают доктора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика