Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Вдоль восточного берега Онего

 Фото: Елена Куракина Фото: Елена Куракина Держа путь от Вытегры  на север, к Муромскому монастырю и знаменитым петроглифам Бесова Носа, путешественники нередко проскакивают мимо очень интересных мест, расположенных недалеко от основной трассы А-119, идущей вдоль восточного берега Онежского озера. В их числе - Андома-гора (или Андом-гора) и Саминский погост, знакомству с которыми стоит уделить время

Андома-гора - природное место силы

Необыкновенно живописная Андом-гора, научное название которой звучит как «Андомский геологический разрез», находится примерно в 40 километрах от Вытегры на берегу Онежского озера. Чтобы попасть к ней, если ехать от Вытегры, то с автодороги А-119 за озером Тудозеро нужно свернуть налево по указателю на базу МЧС. От поворота до Андом-горы чуть больше 20 километров. Кстати, вдоль побережья Онего здесь проходит широкая песчаная полоса - шикарное место для ночевки, где наверняка поместятся все палатки, даже если вы приедете очень большой компанией.

Вместе с Андомской возвышенностью Андом-гора входит в природный ландшафтный заказник «Атлека», расположенный в Вытегорском районе Вологодской области, у границы с Республикой Карелия и Архангельской областью.

Андомская возвышенность знаменита тем, что здесь есть уникальная точка, где проходит водораздел трех бассейнов: Атлантического, Северного-Ледовитого и Каспийского, из первых букв которых и сложено название «Атлека». Но эта точка, которая находится в северо-восточной части возвышенности, на значительном расстоянии от берега Онежского озера, обладает особой значимостью для специалистов и ученых, а туристы рвутся именно к Андом-горе, чьи фотографии часто встречаются в путеводителях и блогах путешественников. Многие считают ее самым красивым местом онежского побережья, что, собственно, неудивительно: шикарная панорама, открывающаяся с плато, просто завораживает. Высокий обрывистый берег в охристой гамме, на котором просматриваются разные геологические пласты и окаменелости, ярко-зеленые деревья на склоне, синяя бескрайняя водная гладь, сливающаяся с небом.

Андомский геологический разрез - это природный памятник федерального значения, возраст отложений которого составляет 360 - 420 млн лет. В отложениях можно найти остатки древних панцирных рыб и моллюсков (девонский период), окаменелых деревьев и папоротников. А разнообразие камней и минералов поражает даже самых опытных геологов.

Ну и, конечно, это место пользуется бешеной популярностью у художников и фотографов. В 2009 году был проведен конкурс «Чудеса земли Вологодской», на котором Андома-гора заняла второе место, опередив многих конкурентов, в числе которых были и Кирилло-Белозерский монастырь, и даже Дед Мороз из Великого Устюга (а первое место тогда досталось деревне Пожарище - национальной деревне русского Севера, расположенной в Нюксенском районе).

Несколько лет назад здесь еще можно было увидеть старый деревянный Андомский маяк, заброшенный после того, как на флоте стали пользоваться спутниковой навигацией. Теперь же от него остался только фундамент: три года назад маяк обрушился, и сейчас не осталось даже досок, из которых он был построен.

Зато на Андом-горе есть довольно популярный одноименный геокэшинговый тайник, заложенный между двух валунов. Даже если не планируете его искать, советуем почитать описание тайника и последние отчеты по нему: можно узнать много интересного и полезного. В зимнее время тайник виртуальный, то есть извлекать контейнер не рекомендуется, иначе место его закладки будет легко определить по следам на снегу.

Саминский погост

Вернувшись на автодорогу А-119, едем до деревни Саминский погост, которая находится на правом берегу реки Самины. Не доезжая до таблички с названием населенного пункта, по правую руку видим стройный остроконечный силуэт деревянной церкви Ильи Пророка - главной достопримечательности этого места. В окрестностях Вытегры это единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь и самый древний памятник деревянного зодчества.

По преданию, Ильинская церковь была построена в 1692 - 1702 годах на месте святых родников. Столбы-сваи, на которые она была поставлена из-за топкости места, со временем ушли под землю. В советское время (с 50-х годов) церковь была отдана под клуб, причем иконостас не разобрали, а просто покрыли сверху краской. И это варварство спасло иконы, в числе которых  есть произведения как местных прионежских, так и суздальских мастеров XVII - XVIII векf. Иконы были обнаружены в 1979 году, отреставрированы и теперь хранятся в Вытегорском краеведческом музее.

Константин Юрьевич Савандер (Новгород, аспирант кафедры архитектуры и градостроительства при ПетрГУ) в своей статье «Ильинская церковь в деревне Самино и еt место в истории шатрового храмостроительства Обонежья», отмечая, что все церкви «западно-прионежской» школы объединяются подчеркнутой высотностью, пишет: «Русские колонисты, переселяясь на Север, несли с собой свои, сформировавшиеся в центральных и южных районах Восточно-Европейской равнины потребности зрительного восприятия, отличные от местных. Видимо, людики и прионежские вепсы, проживающие вблизи от русского ареала, при этнокультурных контактах обращали внимание на бросающиеся в глаза особенности соседствующего этноса. А такой особенностью у русских было доминирование архитектурных сооружений (храмов) над окружающей природой, достигаемое строительством шатровых церквей. Кроме черт, роднящих Ильинскую церковь в деревне Самино с шатровыми церквями Обонежья, есть в ее архитектуре и самобытные черты: каскадность алтарного покрытия и оригинальный рисунок причелин того же алтаря, зафиксированный обмерной экспедицией 1968 года. По устной информации академика Орфинского, каскадность как метод заострения форм присуща угро-финским народам. Она в данном случае совместно с алтарными причелинами является визитной карточкой Ильинской церкви в деревне Самино».

Обращает на себя внимание то, что верхний восьмерик шире находящегося под ним четверика - такое конструктивное решение можно встретить только в Обонежье. Как и у многих северных храмов, трапезная имеет довольно существенный объем, но при этом не нарушает изящества архитектурных форм.

Во второй половине XIX века к ней была пристроена колокольня, разобранная в ходе проведения реставрационных работ в 70-х годах прошлого века. И с этим связана история, которую рассказывают местные жители: «Напротив Ильинского храма жила старая бабка и все строчила везде жалобы, что колокольня упадет на ее дом. Председатель колхоза в 1979 году дал трактор, собрал четверых мужиков. Подвели трос, дергали-дергали, еле свалили эту “угрожавшую упасть” колокольню. Потом один из этих мужиков утонул, один отравился, один застрелился. Четвертый - тот, что трос заводил, - начал гнить заживо: началось с пальцев, потом по локоть руки отгнили… Так и кончился. А бабку, что строчила жалобы, согнуло так, что она ходила и почти носом по земле чертила».

Рядом с Ильинской находится еще одна деревянная церковь, к сегодняшнему дню практически  полностью обвалившаяся. В 1656 году на Саминском погосте была возведена церковь Флора и Лавра. Затем она была разобрана из-за ветхости, а на ее фундаменте в 1897 году возник новый храм Тихвинской иконы Божией Матери, построенный в византийско-русском стиле. Массивная пятиглавая церковь подражала формам каменной архитектуры, отличалась излишней грузностью, ее фасады были снабжены большим количеством мелких деталей. Увы, но табличка с надписью «Памятник русского деревянного зодчества, подлежит охране как всенародное достояние» не продлила дни Тихвинской церкви, и, начав разрушаться еще в 1990-х годах, она скоро будет представлять собой лишь кучу гнилых досок.

На склоне, ближе к реке, находится родник, над которым построена беседка. Вода в источнике не только вкусная, но и целебная: говорят, что если ей регулярно умываться, то восстанавливается зрение. Рядом - мост через реку Самина. Не так давно он был в аварийном состоянии и рядом стояла предупреждающая табличка, запрещая въезд на него, но теперь он восстановлен. К Ильинской церкви привязан виртуальный геокэшинговый тайник, описание которого можно найти здесь.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии