Для расселения центра Петербурга построят 286 тыс. кв. м. жилья

кирпичная стена дома Фото: Денис Тарасов для ОК кирпичная стена дома
Работы по сохранению исторического центра города проведут в 7 кварталах, а 2 из них объявили пилотными

Территории «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия» станут пилотными в проекте расселения центра Петербурга. Конкурс на разработку концепций развития территорий в историческом центре выиграла «Студия 44». Весь этот год пройдет в изучении состояния зданий и коммуникаций этих двух участков. На это в бюджете предусмотрен 1 млрд рублей. Всего программа рассчитана на шесть лет – до 2018 года. OK-inform узнал, кого, куда и когда будут переселять из центра города.

Реконструкция подразумевает расселение почти 600 коммунальных квартир, а также «временное отселение жителей» пилотных территорий. Именно для «временного отселения жителей» к 2018 году будет построено 286 тыс. кв. м. жилья. Об этом сообщила Екатерина Винтовкина, начальник отдела развития жилищного фонда Жилищного комитета Петербурга. Все квартиры будут сданы с отделкой и первичным оборудованием.

- Одна половина новых квартир будет предназначена для постоянного проживания, вторая половина - для так называемого «маневренного фонда»: размещения жителей на период капитального ремонта домов, - говорит Винтовкина.

Но жилищный комитет Смольного пока не готов назвать численность населения, которому предстоит переезд из центра города.

Жилье планируют обустроить как относительно недалеко от центра города (в районе Лиговского проспекта и станции метро «Нарвская»), так и в новостройках южного направления: в Сосновой Поляне, Дачном и Петродворце. Земельные участки уже определены, однако сам механизм переселения еще только разрабатывается.

- Право собственности жильцов на свои квартиры и комнаты не будет прекращаться, когда они выедут на время реконструкции из своих квартир и комнат, - заверила так же Екатерина Винтовкина. - Не исключено, что после реконструкции на территориях могут сохраниться и коммунальные квартиры. Это будет происходить в том случае, если все жильцы квартиры будут требовать возвращения в свои комнаты. Без согласия проживающих их никто не выселит, хотите - живите.

Однако в сохранении права жильца на свою комнату в центре Петербурга вовсе не уверен депутат Алексей Ковалев, заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Петербурга.

- В Петербурге практика реконструкции означает фактический снос зданий с новым строительством по современным санитарным и строительным нормам, с устройством подземных автостоянок, возведением зданий по современным правилам инсоляции и так далее, - говорит Ковалев. - Тех зданий, что будут оставлены жильцами на время их переустройства, они уже не застанут. Вопрос: куда им возвращаться?

Жители полностью устранены от обсуждения проектов их переселения, как и общественные организации, и депутаты Закса.

Сейчас эта проблема более чем беспокоит жителей  «Конюшенной» и «Северной Коломны - Новой  Голландии». При этом жители полностью устранены от обсуждения проектов их переселения, как и общественные организации, и депутаты Закса. Властями никаких публичных мероприятий для населения не проводилось.

В настоящее время юридических механизмов для подобного выселения на время капремонта не существует. Люди об этом знают и обсуждают слухи о том, что готовятся некие поправки в законодательство, по которым отселение жильцов без их согласия будет возможно.

Разработку таких поправок подтвердила и представитель Жилищного комитета Екатерина Винтовкина. Она сказала, что в работе над поправками задействованы все отраслевые комитеты городской администрации. По словам Винтовкиной, в городе создана рабочая группа под председательством главы Комитета по управлению имуществом (КУГИ) Смольного Марии Смирновой «по выработке предложений по изменению федерального законодательства для реализации программы».

Поправка сейчас именуются как «пилотные». Но общественники и простые горожане не без опасения прогнозируют, что из «пилотных» они быстро станут постоянными, а затем и вовсе распространяться на всю территорию России.

Материалы по теме

Проходит конкурс концепций по реконструкции кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Конкурс концепций развития территорий в историческом центре выиграла «Студия 44». 

Исторический центр хотят сохранить, но изменить. 

«Сердце Петербурга» реанимируют к 2018 году. 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама