Колокола узаконят, депутатов смешают

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Законодательное собрание провело очередное заседание, главными темами которого стали будущие выборы, госзаказ и полуденные звуки

Возвещать о полудне в городе на Неве теперь будет не только выстрел пушки Петропавловской крепости, но и звон колоколов на Исаакиевском соборе. Хотя даже в таком вопросе без жарких политических споров не обошлось. Сторонники внесения изменений в Устав города считают, что колокольный звон - прекрасный русский обычай и станет новой петербургской традицией. Противники же уверены - традиции навязывать  законодательно нельзя, они формируются со временем. Что думают депутаты о колоколах, и какие еще важные решения они приняли вчера, читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Сначала традиции, потом закон

- Представьте, что звон не начал функционировать, а в Уставе он есть, - заметил депутат от фракции «Яблоко» Александр Кобринский. – Сейчас никто не мешает Исаакиевскому собору приучить граждан к колокольному звону, и когда это будет традицией, внести колокольный звон в Устав.

- Звона колоколов на Исаакиевском соборе не было при жизни депутатов и всех тех, кто в этом зале находится, - вторил Кобринскому заместитель председателя фракции «Яблоко» Борис Вишневский. - Не бывает, чтобы в законе закреплялись традиции.

Но вот аплодисменты сорвал «единоросс» Анатолий Кривенченко.

- Без колокольного звона невозможно возрождение России, - заявил он с парламентской трибуны.

Видимо, именно благодаря патриотическому настрою законопроект был принят в первом чтении. Но Устав о колокольном звоне был не единственным поводом для жарких споров среди депутатов.

Голосуйте как следует

Вчера 26 народных избранников проголосовали за новый законопроект о выборах. Но со второго раза. Чем и вызвали много вопросов у остальных парламентариев. К слову, одуматься и проголосовать как следует громче всех призывал самый активный представитель Закса Виталий Милонов. Он же по сути и руководил голосованием партии «Единая Россия». 

Напомним, согласно президентскому законопроекту, вводится смешанная система выборов депутатов Госдумы. Так, 225 народных избранников будут проходить в нижнюю палату парламента по партийным спискам, а еще 225 - по одномандатным округам.

Оппозиционные депутаты, как и прежде, были против законопроекта. Представитель партии ЛДПР Константин Сухенко заметил, что такая система не гарантирует «непрохождение во власть лиц с криминальным прошлым». Кроме того, он обратил внимание на то, что одномандатники будут лоббистами отдельных территорий.

- Нужны ли нам лоббисты в парламенте? - вопрошал Сухенко. - Нет, нам нужен рабочий партийный парламент.

За законопроект открыто высказался Андрей Анохин.

-  Есть две силы, - сказал он. - Сила, которая выступает за власть, за государственное управление, за процветание страны. И сила, которая называет себя оппозицией, которая всегда против. Беспартийная линия - самая близкая жителям нашей страны. Этот законопроект позволяет пройти в парламент беспартийным.

Примечательно, что по результатам первого голосования парламентарии разделились поровну. Однако спикер Закса Вячеслав Макаров отказался комментировать разницу в результатах в первом и втором голосованиях.

И немного о деньгах

Были и вопросы, которые коснутся экономики города. Так, одобрен законопроект о федеральной инициативе об отстранении от участия в конкурсах по госзаказам на 5 лет компаний, уличенные в использовании труда нелегалов.

Автором инициативы выступил уже упоминавшийся выше Виталий Милонов. В первом чтении документ был одобрен 6 марта.

На финансы Петербурга повлияет и увеличение штрафов. Парламентарии окончательно одобрили инициативу губернатора Полтавченко о «нарушении порядка временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам в Петербурге». Отныне штраф за это нарушение может достигать 1 млн рублей для юрлиц, но для  простых петербуржцев санкции в 3-5 тыс. рублей не изменятся.

О предыдущих заседаниях Закса Петербурга на OK-inform

20 марта: судей в Петербурге не ждут, но примут.

6 марта: международный день петербургского парламента - накануне 8 марта.

27 февраля: отставки и церкви.

20 февраля: митинги вне закона.

6 февраля: жить без мата и видеорегистраторов не получится.

30 января: от топота котов штраф вовремя готов.

23 января: больницу оставят в покое.

16 января: квартиры многодетным семьям и экспертиза информации.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама