Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Хостелы освободят от пьяниц и террористов

 Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости» Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости» В ответ на призыв депутата Государственной думы Галины Хованской закрыть хостелы в жилых домах хостельеры подготовили ряд предложений, которые, по их мнению, сделают работу мини-отелей прозрачнее, а права их соседей - более защищенными. В частности, они предлагают публиковать информацию о владельцах малых гостиниц в специальном реестре и запретить посуточную аренду квартир, не включенных в него. Депутаты петербургского парламента планируют обратиться в Госдуму или Белый дом с просьбой оформить эти идеи в виде закона

Всего в России насчитывается около 5 тысяч малых гостиниц с ежегодным оборотом 15,3 млрд рублей, в том числе 1,2 тысячи хостелов (по российским ГОСТам к «малым средствам размещения»  - МСР - относятся гостиницы с фондом не более 50 номеров, а к хостелам - отели с удобствами за пределами комнаты и зоной общения постояльцев из разных номеров). Средний оборот хостела составляет 2,6 млн рублей в год, мини-отеля - 3,3 млн. 49% малых отелей находятся в Москве и Петербурге.

Но в последнее время бизнес владельцам мини-отелей вести все сложнее. Как утверждают хостельеры, год назад московские власти начали массово закрывать малые гостиницы в жилых домах. А в конце апреля председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская («Справедливая Россия») обрушилась на хостелы с жесткой критикой, заявив, что в них процветают пьянство, наркомания и даже таится террористическая угроза. Утверждая, что об этом свидетельствуют многочисленные обращения к ней от жителей Москвы и Петербурга, депутат попросила министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева активизировать борьбу с «малыми средствами размещения» в многоквартирных домах. Хостельеры заявили было, что Хованская перепутала настоящие хостелы с ночлежками для мигрантов, но политик продолжала настаивать на изгнании малых гостиниц из жилого фонда.

Тогда ассоциации владельцев малых отелей оперативно подготовили предложения по совершенствованию нормативной базы, которые должны защитить права граждан, живущих по соседству с хостелами, и урегулировать отношения хостельеров с чиновниками. С просьбой поддержать эти идеи авторы обратились в комиссию Законодательного собрания Петербурга по туристской индустрии.

Как пояснила член правления Лиги хостелов Наталья Петровская, соседей мини-отелей больше всего беспокоит то, что они не знают, кто там живет. Добропорядочные бизнесмены ставят своих постояльцев на миграционный учет, но есть множество апартаментов, которые сдаются посуточно и де-факто являются малыми гостиницами, хотя де-юре такого статуса не имеют. Их хозяева, как правило, не обременяют себя общением с Федеральной миграционной службой РФ, и там вполне могут жить нелегальные мигранты и преступники.

Дабы побороть это зло, хостельеры предлагают создать реестр всех малых отелей, расположенных в жилых домах. Вести его должны будут местные органы власти, отвечающие за туристскую инфраструктуру (например, в Петербурге - комитет Смольного по развитию туризма), а сведения должны быть в открытом доступе, чтобы каждый гражданин мог узнать, кто хозяин хостела в его доме. Это позволит жильцам оперативно предъявлять владельцам претензии, если постояльцы их залили, испортили общее имущество в доме или просто шумят. Материальные убытки соседям должен будет возмещать хозяин гостиницы, при этом у него должно быть право потребовать с гостей компенсацию в порядке регресса.

«Процедура по включению в реестр должна быть максимально простая. Для включения в реестр лицо, которое намерено использовать помещение в многоквартирном жилом доме для краткосрочного проживания, должно до начала деятельности подать декларацию, в которой должны содержаться сведения о площади помещения, о максимальном количестве мест для проживания (которое может проверяться по количеству кроватей), и должны быть приложены копии документов о правах на помещение. Подача такой декларации освобождает от подачи (заменяет собой подачу) уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор. Для действующих МСР установить переходный период, в течение которого должны быть поданы декларации», - предлагают хостельеры.

При этом владельцем гостиницы может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП). То есть желающий открыть в своей квартире хостел должен будет одновременно с подачей сведений в реестр написать заявление о регистрации ИП. Налоги с мини-отелей авторы предлагают взимать по патентной системе налогообложения либо в виде единого налога на вмененный доход. Получать статус малой гостиницы должны будут все, кто сдает жилье на срок менее шести месяцев.

Теперь предложения хостельеров планируется рассмотреть на заседании комиссии ЗакСа по экономике, промышленности и собственности. По словам председателя комиссии по туристской индустрии Светланы Нестеровой, после этого ЗакС может обратиться в Государственную думу или к профильным министерствам с просьбой разработать соответствующий федеральный закон и подзаконные акты. Предполагается, что эти письма могут быть направлены уже в июне. Обращаться в Госдуму с законодательной инициативой петербургские депутаты не планируют, так как федеральный парламент крайне неохотно рассматривает проекты региональных палат.

«Попытки каким-то образом ущемить малые отели периодически со стороны наших законодателей происходят. Очень хорошо, что малые отели сами вышли с определенными инициативами, которые они хотят включить в нашу законодательную базу, - заявил OK-inform заместитель директора по коммуникациям Северо-Западного отделения Российского союза туристской индустрии Павел Румянцев. - Мы в свое время запрашивали статистику Роспотребнадзора на малые отели, которые расположены в жилом фонде. Жалобы на них, конечно, есть, но их количество не превышает число жалоб на другие объекты – такие как магазины, ночные клубы».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии