Депутатов сделают приличными людьми за миллион

Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform
Государственная дума подвела итоги конкурса на составление Кодекса этики депутата

Эпохальный труд за миллион рублей должна будет подготовить Уральская государственная юридическая академия (УГЮА). Петербургских депутатов пример федеральных коллег пока не вдохновляет. По их мнению, если кодекс и составлять, то своими силами и без лишних бюджетных трат. 

Принять Кодекс этики депутаты Госдумы пытались еще в феврале. Тогда этот документ составила комиссия по этике, которую возглавлял Владимир Пехтин, и в нем планировалось прописать механизм лишения мандата за нарушение нравственных норм. Однако думская оппозиция выступила решительно против, а затем и сам Пехтин покинул Госдуму, когда у него обнаружилась недвижимость в Майами. 

После этого парламентарии разочаровались в собственных силах и решили отдать составление кодекса на аутсорсинг.

31 июля аппарат Госдумы объявил тендер на написание свода нравственных правил народных избранников. Победитель должен будет придумать не только нормы поведения (например, не ковыряться в носу и не листать журналы на заседаниях?), но и наказания за их нарушение. В документации уточняется, что кодекс должен соответствовать российскому законодательству, так что телесные наказания не подойдут.

Некоторым законодателям вполне подойдут такие рекомендации основателя Петербурга: «Без спросу не говорить, а когда и говорить случится, то благоприятно.

На конкурс поступило семь заявок, и 18 сентября победителем была признана УГЮА, хотя максимальную цену контракта в размере 1 млн рублей академия не снизила ни на рубль. 

Чем будут руководствоваться эксперты УГЮА при составлении кодекса не известно, но можно посоветовать им взять за основу правила этикета времен Петра I «Юности честное зерцало». Например, некоторым законодателям вполне подойдут такие рекомендации основателя Петербурга: «Без спросу не говорить, а когда и говорить случится, то благоприятно, а не криком и ниже с сердца, или с задору говорить, не яко бы сумозброды, но все, что им говорить, имеет быть правда истинная, не прибавляя и не убавляя ничего».

А другим: «Когда в беседе или в компании случится в кругу стоять, или сидя при столе, или между собою разговаривая, или с кем танцуя, не надлежит никому неприличным образом в круг плевать, но на сторону, а ежели в каморе, где много людей, то прими харкотины в платок». 

Есть в «зерцале» и готовые правила взаимоотношения депутатов с помощниками: «Слугам своим и челядинцам не должно давать злато прикладу, и пред ними никакова соблазну не чинить, и ниже допускать, чтоб они всякими глупостми хозяину подлещались, как обычно такия люди делают, но держать их в страсе, и больше двух крат вины не спущать, но выгнать из дому. Ибо лукавая лисица нрава своего не переменит».

Впрочем, можно использовать и другие документы эпохи первого императора, к примеру, его указ о том, что государственным мужам надлежит говорить только своими словами, а не по писанному, «дабы дурость каждого видна была». 

Депутаты Законодательного собрания Петербурга отнеслись к инициативе федеральных коллег прохладно.

- Для меня лично кодекс этики не нужен, есть Священное Писание, - поделился единоросс Виталий Милонов. - Если кто-то хочет, может заняться составлением этого кодекса. У меня нет времени. И, боюсь, в моем варианте депутаты фракции «Яблоко» будут просто дымиться. Я бы, конечно, предусмотрел молебен перед заседанием на пять минут. Кто не хочет, может пойти пожевать бутербродик, а кто хочет, может помолиться.

Если члены федерального парламента не могут составить правила поведения для самих себя, как же они пишут законы для всей страны?

Депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский также заявил, что не видит смысла в составлении этического кодекса.

- Нужна разве что комиссия по этике, которая может рассматривать внутренние споры и конфликты, а кодекс не нужен, - отметил народный избранник. - Тем более, за такие деньги. Думаю, студент второго курса напишет за десятую часть этой суммы отличный документ.

Скептически к идее создания кодекса отнесся и лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

- Плодить какие-то дополнительные документы... - удивился он. - У нас все или почти все уже попало в закон «О статусе депутата» и в Регламент Законодательного собрания. Не думаю, что в этот кодекс войдет что-то новое. Скорее всего, это будет дублирование. 

Кодекс этики депутата Госдумы должен быть написан к декабрю. Посмотреть на плод творчества уральских юристов будет, конечно, любопытно. Но в любом случае возникает вопрос: если члены федерального парламента не могут составить правила поведения для самих себя, как же они пишут законы для всей страны?

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама