Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 77.78
Евро 91.56
Юань 1.16

Смольный в третий раз заказывает концепцию развития Апраксина двора

Первая концепция не окупалась из-за отсутствия апартаментов, вторая не понравилась губернатору из-за их наличия 

Городская УК «Апраксин двор» объявила конкурс на разработку эскиза реставрации комплекса. Проект должен быть направлен на формирование на территории комплекса «ареала жизнедеятельности, привлекательного для жизни и ведения бизнеса». Для этого проектировщики должны умело совместить на территории двора апартаменты, общественные пространства, рабочие зоны, площадки торговли, здравоохранения, образования, культуры и досуга, пишет «Фонтанка».

Кроме того, должен быть учтен вопрос развития транспортного обслуживания комплекса и обустроены парковочные места. «При этом комплекс должен быть удобен в том числе и для пешеходов», – говорится в задании.

Исполнителю также необходимо сохранить «содержащуюся в материальной структуре и художественном образе объекта культурного наследия культурно-историческую информацию, определяющую его подлинность, независимо от современных эстетических оценок».

Согласно техзаданию, зонирование комплекса предусматривает до 25,5 тысяч кв. метров под кафе, рестораны и торговую зону, до 30 тысяч кв. метров апартаментов, не менее 15,5 тысяч кв. метров коворкингов, студий и художественных мастерских. Не менее 10 тысяч кв. метров в проекте должны выделить под музеи, просветительский/развлекательный центр, а также учреждения культуры. Гостиничный комплекс не должен занять больше 17 тысяч кв. метров. Продуктовый рынок не превысит 4 тысяч кв. метров.

Стоимость проекта оценили в 20,5 млн рублей. Заявки будут приниматься до 16 мая, победителя выберут уже через два дня.

Напомним, проект приспособления «Апрашки» выбирают уже третий раз. Первоначальный проект, стоимостью 1 млн рублей, в 2013 году выполнила столичная архитектурная мастерская Тимура Башкаева. Там было все то же самое: коворкинги, офисы, мастерские. Словом, все что любит председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Но затем планировку почему-то решили изменить и добавить туда апартаменты. Для этого Смольный заказал еще один проект - на этот раз у местной «Студии 44» Никиты Явейна. Однако этот проект реконструкции 57 корпусов под офисы и апартаменты не понравился губернатору Георгию Полтавченко, который заявил на Совете по инвестициям, что «жилья в проекте многовато».

В конце февраля 2017 года госпожа Бабюк сообщила, что торговцы Апраксина двора начнут переезжать с площадки в середине 2018 года. В качестве альтернативы рассматривались два участка: на улице Салова и на улице Руставели. Будущим летом власти собираются выставить на торги право аренды первых трех корпусов рынка.

Отметим, что ранее бывший вице-губернатор Игорь Дивинский обещал прессе - процесс преобразования двора начнется через 5-7 лет. Однако позже в Комитете по инвестициям «Общественному контролю» сообщали, что первые «мелкие» инвесторы уже начали выходить на площадки исторического торгового квартала.

С начала «нулевых» преобразованием территории Апраксина двора занимался шведский фонд Ruric. Первый этап реконструкции к 2009 году был сорван, и чиновники расторгли договор с компанией. А в 2008 году построить элитное жилье в квартале пытался «Главстрой-СПб», входящий в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Но в 2011 году историко-культурная экспертиза запретила снос и новое строительство на территории квартала, и экономика проекта у инвестора перестала «считаться». В итоге к работам компания так и не приступила.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика