Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 74.61
Евро 81.09
Юань 1.06

Депутат Петров предлагает писать Папе Римскому о «Матильде» и наказывать за интимные снимки в сети

В ближайшие дни в парламент Ленобласти будет внесен законопроект об ужесточении наказания за размещение в интернете фотографий и видеозаписей откровенного содержания без согласия запечатленных на них людей

Как сообщает телеканал «RT на русском», в том случае если такой закон будет принят, нарушителям грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до пяти лет.

Автор инициативы, депутат ЗакСа 47-го региона Владимир Петров рассчитывает таким образом защитить неприкосновенность частной жизни. После принятия его региональным парламентом он собирается отправить его на рассмотрение в Госдуму.

Парламентарий признает, что сейчас привлечь к ответственности виновного очень трудно, поскольку этот вид преступления четко не прописан в Уголовном кодексе РФ.

«Сегодня при желании прокурор или следователь может, конечно, наказать злоумышленника за нарушение неприкосновенности частной жизни. Но прямой связи между 137-й статьей Уголовного кодекса и этим деянием не существует, конкретно ответственность за публикацию таких материалов там не описана. К тому же, несмотря на то, что в законе за нарушение неприкосновенности частной жизни прописано наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей и как крайняя мера - лишение свободы на срок до двух лет, чаще всего судом присуждаются совсем незначительные денежные компенсации», – объяснил Петров журналистам.

По его словам, часто людей шантажируют, угрожая обнародовать интимные снимки. Кроме того, они публикуются из мести. Причем пострадавшим может быть нанесен моральный и репутационный ущерб.

«Пострадавший не только впадает в глубокую депрессию, но и становится социальным изгоем. Особую угрозу распространение порочащих честь и достоинство материалов представляет для несовершеннолетних, чья психика не готова к подобным стрессам», – считает Петров.

Напомним, что депутата парламента Ленобласти Владимир Петров известен своими экстравагантными инициативами. Например, когда разразился кинематографический скандал, он заявил о намерении отправить письмо Папе Римскому о моральной стороне фильма Алексея Учителя «Матильда». 

Напомним также, что в Статье 137 Уголовного кодекса РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) говорится о незаконном сборе или распространении сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика