Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.05
Евро 98.64
Юань 1.27

Дмитрий Гавра: «Возглавить список будет полезно и для Полтавченко, и для “ЕР”»

 Фото: Петр Ковалев/«Интерпресс» Фото: Петр Ковалев/«Интерпресс» C начала нынешнего года все мы постоянно слышим разговоры: мол, предстоящие 18 сентября выборы в Государственную думу будут «кристально чистыми и объективными». И что партия власти - «Единая Россия» - ни в коем случае не будет использовать в ходе предвыборной кампании так называемый «административный ресурс»

Однако на днях появились первые признаки того, что политические традиции последних лет все же будут соблюдены. Мэр Москвы Сергей Собянин публично выразил готовность возглавить московский список «Единой России», пошли разговоры о том. что его примеру могут последовать и лидеры других ключевых регионов РФ - в том числе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. О том, насколько это возможно, «ОК-информ» рассказал петербургский политолог Дмитрий Гавра.

Резоны для Полтавченко

- Ответа на вопрос, возглавит ли Полтавченко петербургский список «ЕР» на выборах в Госдуму-2016, сегодня не знает никто. Но вполне очевидно, что если он примет такое решение, то ему придется участвовать во внутрипартийных праймериз единороссов. А также - как минимум дважды участвовать в дебатах с однопартийцами. Мы все были свидетелями, как в подобных дебатах в Ленинградской области участвовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Таким образом он обозначил свое намерение быть выдвинутым на выборы конференцией «Единой России». На сегодня открытой информации о том, что Георгий Полтавченко зарегистрировался для участия в праймериз, нет.

Партийные праймериз в регионах должны состояться до 22 мая - перед проведением федеральной конференции «ЕР» и съезда, который призван выдвинуть кандидатов от партии.  По правилам, установленным руководством партии, без участия в праймериз и предвыборных дебатах Георгий Сергеевич не может быть выдвинут ни в каком списке. Я допускаю, правда, что в последний момент для губернаторов ключевых регионов РФ эти правила могут быть изменены - несмотря на то что пока руководство «Единой России» демонстрирует решимость четко соблюдать заявленные ею же правила игры. В любом случае - времени осталось немного, и вскоре мы узнаем, подал или не подал заявку на участие в выборах Георгий Сергеевич.

Нужно ли это Полтавченко и самой партии власти? На мой взгляд, и ему, и ей это совсем не повредит. Рейтинг губернатор в Петербурге - не самый плохой. За прошедшие с его избрания пять лет Полтавченко умудрился не допустить сколь-нибудь серьезных имиджевых и, тем более, экономических ошибок. Он как губернатор не был замешан в каких-либо скандалах, склоках и т.д. Все это время городские проблемы худо-бедно, но все же решались, порядок в городе соблюдался, а на крупные стратегические проекты (не являющиеся частью федеральных программ) губернатор старался не замахиваться.

Характерно, что даже в опубликованных на днях в рамках скандала «Панамагейт» списках чиновников и бизнесменов, причастных к сомнительным сделкам в офшорах, не оказалось никого из членов петербургской «Единой России».  А единственный петербургский фигурант «Панамагейта», музыкант Сергей Ролдугин, имеет отношение скорее к культуре, нежели к местной политике.

Если губернатор в итоге не возглавит список «ЕР», то у многих тут же возникнут основания для спекуляций: мол, почему он этого не сделал? То ли у него что-то не так, то ли у него проблемы с Кремлем, то ли он собирается уходить...

Поэтому, с точки зрения политического капитала и доверия, речь идет не о том, что список «ЕР» в Петербурге возглавит гражданин Георгий Полтавченко. Речь о том, что список возглавит действующий глава исполнительной власти.  В Петербурге доверие к власти традиционно присутствует - особенно среди бюджетников, военных, работников правоохранительных органов, госслужащих и т.д. Список, возглавляемый губернатором, способен автоматически собирать под свои знамена главных «профессиональных электоров» партии власти.

Кроме того - если губернатор в итоге не возглавит список «ЕР», то у многих тут же возникнут основания для спекуляций: мол, почему он этого не сделал? То ли у него что-то не так, то ли у него проблемы с Кремлем, то ли он собирается уходить, то ли есть какие-то еще, более достойные люди… То есть создается почва для спекуляций, которые порождают вокруг партийного списка ненужную турбулентность.

Таким образом, возможны несколько вариантов развития событий. Либо из Кремля в регионы поступает сигнал о том, что губернаторы не должны возглавлять региональные списки партии власти - и тогда они действительно этого делать не будут. Либо будет команда возглавить списки - и все главы регионов этому, безусловно, подчинятся.

Возможен и третий путь - когда губернаторам будет предоставлено право самостоятельно выбирать: вести местные отделения партии на выборы или нет. Так вот, если мы увидим, что большинство ключевых губернаторов возглавили списки «ЕР» (Рамзан Кадыров - в Чечне, Рустам Минниханов - в Татарстане, Сергей Собянин - в Москве и т.д.), а Полтавченко - нет, то сами собой возникнут разговоры: а уж не «хромая утка» ли он? Думается, такие проблемы не нужны ни самому Георгию Полтавченко, ни его команде.   

В случае, если губернатору все же придется принять участие в праймериз, он вынужден будет участвовать и в дебатах (на этот раз они, похоже, состоятся). Большой опасности для Полтавченко в этом нет - Георгий Сергеевич уже показал себя как человек способный к публичным выступлениям. Конечно, он это не очень любит, но, когда необходимо, он собирается - и тогда является вполне убедительным оратором. В первую очередь идти на думские выборы ему необходимо для того, чтобы лишний раз подтвердить свою легитимность как губернатора - и в глазах горожан, и в глазах федерального центра. Да, это создает для него определенные риски - ведь любая неудача партии власти на выборах будет автоматически неудачей и губернатора. Но для «ЕР» его участие в кампании в любом случае будет полезно. 

Задачи для единороссов  

Если говорить о задачах партии «Единая Россия», то на этих выборах перед ней не ставится цели повторить результат, достигнутый в 2011-м или 2007-м годах. Задача ставится принципиально иная - получить либо простое (больше 226 голосов из 450. - Прим. ред.), либо конституционное (более 300 голосов. - Прим. ред.) большинство в Госдуме. После изменений избирательного законодательства эта задача будет решаться руководством партии путем «движения двумя колоннами». Помните, в свое время франкисты заходили в Мадрид четырьмя колоннами, имея при этом в запасе пятую - внутригородскую? Так и у «ЕР» на этих выборах будет еще и «колонна» одномандатников.

При формировании фракции в Госдуме может оказаться, что «ЕР» и несколько десятков одномандатников образовали в Думе новую фракцию - допустим, «За великую Россию!».

Смысл избирательной кампании для «ЕР» будет вовсе не в достижении необходимого электорального результата (в том числе, например, тайным переписыванием бюллетеней на избирательных участках). Они попытаются достичь победы еще на подготовительном этапе - путем выдвижения от партии людей, которые имеют высокую популярность в народе (или, по крайней мере, широкую известность), харизму, доверие избирателей и при этом впрямую не аффилированы с «ЕР». Получив хороший процент голосов и избравшись в Госдуму, они просто блокируются с «Единой Россией» или, если надо, вступят в эту партию. Тем самым обеспечив фракции необходимое большинство в парламенте. В итоге все останутся довольны - в том числе, и международные наблюдатели на выборах.

Получится, что «ЕР» сыграла по-честному и собрала в регионах тот процент голосов, который была способна собрать. Оппозиционные партии, в свою очередь, собрали свой «законный» процент, и все это дело оказалось благословлено светлым образом нового председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Но при этом при формировании фракции в Госдуме вдруг окажется, что «ЕР» и несколько десятков одномандатников образовали в Думе новую фракцию - допустим, «За великую Россию!» И эта фракция составляет новое «путинское большинство», которое объединилось не вокруг запятнанной скандалами «Единой России», а вокруг идеи Великой России. И под руководством президента РФ намерена обеспечить неуклонное движение страны вперед.

Видите, как просто? Парламентское большинство - в кармане, и при этом ни у кого нет сомнений в том, что выборы прошли правильно и честно. Это - страховка не только от возможного повторения «болотных протестов», но и от возможной «оранжевой революции». Как известно, большинство из них произошло как раз после того, как оппозиция начинала обвинять власть в фальсификации парламентских выборов - так было и в странах Восточной Европы, и в 2004-м на Украине. Так что, мне кажется, нынешняя российская власть извлекла должные уроки из событий недалекого прошлого.

Фото Петра Ковалева/«Интерпресс». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии