Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Первый год с Росгвардией: стала ли жизнь безопасней

 Фото: Макс Ветров/РИА «Новости» Фото: Макс Ветров/РИА «Новости» 3 июля исполнится год с момента подписания президентом Владимиром Путиным закона о Росгвардии - новой силовой структуре, призванной обеспечивать государственную и общественную безопасность, защищать права и свободы человека и гражданина. Однако россияне до сих пор не понимают, чем Росгвардия отличается от полиции или армии и для чего она вообще нужна

В «Общественный контроль» обратился житель Петербурга Артем Волошин с жалобой на действия сотрудников Росгвардии, которые произвели незаконный, по его мнению, досмотр его личных вещей в вестибюле станции метро «Спортивная-2».

Инженер-программист рассказал, что вечером 8 июня в вестибюле метро к нему подошли двое граждан в одежде, напоминавшей полицейскую.

«Они отказались представиться мне и не имели при себе никаких документов, жетонов, их удостоверяющих и дающих полномочия на досмотр. Данные граждане причислили себя к некоей Росгвардии, не объяснив, кто они».

«Они отказались представиться мне и не имели при себе никаких документов, жетонов, их удостоверяющих и дающих полномочия на досмотр. Данные граждане причислили себя к некоей Росгвардии, не объяснив, кто они. Сказали только, что никакого отношения к полиции они не имеют. При этом данные граждане заявили, что находятся при исполнении», - рассказал читатель.

Он попросил проверяющих позвать сотрудника вестибюля метрополитена, который находился в пяти метрах от них, на что сотрудники Росгвардии ответили, что с ним не работают.

«Тогда я попросил позвать сотрудника полиции на метрополитене. Сотрудник полиции с нагрудным жетоном 1706, пользуясь служебным положением, совершил правонарушение, предусматривающее наказание на основании статей 285, 286, 140, 288, пункт 1 и 2, статьи 237 УК РФ. Он отказал мне в предоставлении информации о гражданах, которые незаконно досмотрели мои вещи, совершив правонарушение, предусматривающее наказание на основании статьи 137, пункт1 и 2 УК РФ, сославшись на мифический приказ 226, с формулировкой: “У вас вроде есть приказ 226, о неразглашении”. Эта формулировка свидетельствует, что сотрудник полиции совершенно не осведомлен о том, что это за приказ, что он есть вообще и кто меня досматривал. Это также может свидетельствовать о правонарушении со стороны сотрудника полиции, предусматривающем наказание на основании статьи 293 УК РФ», - считает Артем Волошин.

«Общественный контроль» попросил прокомментировать эту историю Наталью Евдокимову, ответственного секретаря Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Росгвардия - структура новая, и многое в ее действиях, полномочиях и обязанностях еще не понятно. Но то, что росгвардейцы, в отличие от полицейских, не обязаны представляться, - это факт.

- Во-первых, это еще не точно, что Артем Волошин имел дело с бойцами Росгвардии. И я не знаю, с чем именно была связана проверка, хотя можно предположить, что она имеет отношение к безопасности на таком режимном объекте, как метро. Все-таки Росгвардия создавалась в первую очередь для борьбы с терроризмом. Но комментировать здесь особо нечего, потому что Росгвардия - структура новая, и многое в ее действиях, полномочиях и обязанностях еще не понятно. Но то, что росгвардейцы, в отличие от полицейских, не обязаны представляться, - это факт. И у них нет нагрудных знаков, по которым можно идентифицировать сотрудника. Нигде в законе нет таких требований к росгвардейцам. По сути, Росгвардия - это нечто между армией и полицией. Но для выстраивания отношений с гражданским обществом многие вопросы, касающиеся Росгвардии, надо обсуждать, - считает Наталья Евдокимова.

Напомним, Росгвардия - это сокращенное наименование Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Согласно федеральному закону от 3 июля 2016 года №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Росгвардия является государственной военной организацией, в задачи которой входит:

- участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности;

- охрана важных гособъектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях;

- участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;

- участие в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положений, правового режима контртеррористической операции;

- участие в территориальной обороне РФ;

- содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы РФ;

По сути, Росгвардия представляет собой силовой блок, который раньше находился в составе МВД и других ведомств, а в прошлом году был выведен в отдельную структуру.

- контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности, а также надзор за обеспечением безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса и за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;

- охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии.

По сути, Росгвардия представляет собой силовой блок, который раньше находился в составе МВД и других ведомств, а в прошлом году был выведен в отдельную структуру. Кто-то называет Росгвардию военизированной полицией, которую, в отличие от армии, борющейся с внешним врагом, можно использовать при конфликтах с населением. Именно поэтому росгвардейцев иногда сравнивают с опричниками. Эти оценочное мнение, но оно имеет право на существование.

Больше всего вопросов у граждан вызывают полномочия бойцов Росгвардии, связанные с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности.

Росгвардия может входить в жилые и нежилые помещения без санкции суда или прокурора, последнего уведомляет о случаях проникновения против воли проживающих или собственника в течение 24 часов.

В частности, согласно 226-му закону, сотрудники Росгвардии вправе требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения противоправных действий, пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом, осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях, принимать необходимые меры по охране места происшествия до прибытия представителей органов следствия или дознания, требовать от граждан покинуть место происшествия, доставлять граждан в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) в целях решения вопроса о задержании гражданина, установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания. Кроме того, сотрудник Росгвардии может доставить гражданина в отделение полиции для защиты от непосредственной угрозы его жизни или здоровью в случае, если гражданин не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом.

Отдельно надо отметить, что для защиты жизни граждан и их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления - Росгвардия может входить в жилые и нежилые помещения без санкции суда или прокурора, последнего уведомляет о случаях проникновения против воли проживающих или собственника в течение 24 часов.

Добавим, что узнать бойца Росгвардии можно по шеврону. На эмблеме Росгвардии изображен золотой двуглавый орел на красно-белом фоне, при этом корона над птицей указывает на то, что Росгвардия - это федеральный орган исполнительной власти. Эта корона своей формой напоминает корону Российской империи XVIII-XIX веков, которая использовалась на киверах первых подразделений внутренней стражи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика