Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Трамп наказал главу ФБР за «русских хакеров»

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Президент США Дональд Трамп вновь показал себя «крутым руководителем» - он внезапно уволил директора ФБР Джеймса Коми. Отставка топового силовика повергла Америку в шок. По мнению экспертов, это не столько «месть Трампа» за расследования давних предвыборных махинаций, сколько четкий сигнал - Белому дому надоела возня вокруг мифических «русских хакеров», а также травля членов новой команды - силовикам и сенаторам пора заняться решением более насущных проблем

Американские политологи подчеркивают - в случае с отставкой главы ФБР президент грубо нарушил негласный чиновничий этикет. Трамп не стал предлагать Джеймсу Коми самому подать в отставку - «по состоянию здоровья» или «собственному желанию», как рекомендует негласный чиновничий этикет в Вашингтоне. Более того - он даже не позвонил ему и не сообщил об отставке лично. Письмо об увольнении Коми доставил из Белого дома в штаб-квартиру ФБР личный охранник президента. Главная мысль послания Трампа: «Джеймс Коми не способен эффективно руководить ФБР». Все это выглядело как сцена из телешоу «Кандидат» - его много лет вел Трамп, любивший пафосно заявить неудачливому соискателю You’re fired! - «Вы уволены!»

Трамп не стал предлагать Джеймсу Коми самому подать в отставку - «по состоянию здоровья» или «собственному желанию», как рекомендует негласный чиновничий этикет в Вашингтоне

Для Джеймса Коми этот шаг обернулся полной «потерей лица». Глава ФБР выступал в Лос-Анджелесе перед сотрудниками спецслужбы, и прямо во время его речи на телеэкранах в зале возникло сообщение о его увольнении. На это главный силовик поначалу рассмеялся и заявил - мол, «это хорошая шутка». Но тут его помощники жестами показали - «Закругляйтесь, это все правда!» В итоге Коми прервал свое выступление на полуслове, ушел за сцену и больше не вернулся на трибуну. По меркам американских силовиков, это выглядело как настоящий позор. Теперь аналитики размышляют - заслуживал ли директор спецслужбы подобного отношения к себе президента?

Формальная причина для увольнения Коми - рекомендации Трампу, данные Генпрокурором США Сешнсом и его замом Розенстайном. Два влиятельных силовика вынесли вердикт - летом и осенью 2016-го Коми «превысил свои полномочия». Он серьезно повлиял на ход президентской гонки, публично комментируя расследование «подвигов» кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Напомним, в бытность Госсекретарем Клинтон допустила утечки секретной информации, используя свою личную почту для служебной переписки. В итоге 50 тысяч ее писем попали в открытый доступ.

Однако наказывать Коми за это для Трампа было бы странно. Ведь именно глава ФБР, по сути, помог ему прийти в Белый дом - в решающий момент, 28 октября 2016-го, он понизил рейтинг Клинтон, что и привело Трампа в президенты. Причем сама Клинтон недавно так и заявила в телеинтервью Си-Эн-Эн - мол, «если бы не глава ФБР, Москва и “Викиликс”, то у вас сейчас был бы другой президент - то есть я».

Формальная причина для увольнения Коми - рекомендации Трампу, данные Генпрокурором США Сешнсом и его замом Розенстайном. Два влиятельных силовика вынесли вердикт - летом и осенью 2016-го Коми «превысил свои полномочия»

Скорее, считают аналитики, дело в другом. Сейчас ФБР активно ведет расследование о «попытках вмешательства извне» в ход предвыборной кампании в США, вплотную затрагивающее Трампа и его ближайшее окружение. Речь идет о так называемых «русских хакерах» - неких компьютерных гениях, которые взломали сайт Демпартии США. В итоге они «слили» в прессу реальные факты того, как штаб Хиллари Клинтон в ходе праймериз пытался убрать из президентской гонки ее конкурента-однопартийца Берни Сандерса.

С точки зрения жителя любой другой страны, кроме США, сегодня это расследование выглядит полным бредом. Во-первых, потому, что никаких следов «русских хакеров» за год никто так и не нашел. И даже не представил каких-либо доказательств их существования. Во-вторых, потому, что нашелся реальный экс-сотрудник штаба Клинтон, который признался - мол, «да, это я украл данные о махинациях команды Клинтон, и передал их “Викиликс”». И даже показал место, где именно состоялась передача партийных секретов людям Джулиана Ассанжа.

Увы, эта история абсолютно не взволновала ни демократов во главе с Клинтон, ни большую часть американского истеблишмента. С маниакальным упорством они пытаются доказать - «русские хакеры» были, и вообще команда Трампа действует в тесной связке с Кремлем и Путиным. А значит - эти люди пришли в Белый дом для того, чтобы открыто вредить Америке. В стране с другими традициями всех этих «изыскателей» уже давно сдали бы в сумасшедший дом. Или, по крайней мере, выгнали бы из политики за использование «постправды» - то есть не реальных фактов, а вымышленных, но удобных именно им. Но в Соединенных Штатах вся эта возня вокруг «русских хакеров» до сих пор в центре внимания многих политиков и СМИ.

Демократы, до сих пор пытающиеся хоть как-то оправдать поражение своего лидера Клинтон на выборах, создали спецкомиссию Сената по «русским хакерам». Ее члены регулярно выступают в Конгрессе и Сенате с абсолютно пустыми отчетами. Потому что ведь «нельзя найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Более того, противники Трампа регулярно устраивают «утечки в прессу» секретной информации из ФБР - например, касающейся встреч экс- советника по нацбезопасности Майкла Флинна с российским послом Сергеем Кисляком. В результате Флинну даже пришлось покинуть Белый дом. А у Трампа, привыкшего иметь дело с фактами, а не с дурацкой возней вокруг мифического «русского следа», накопилось дикое раздражение от всей этой катавасии, мешающей всем нормально работать. В том числе - и на ФБР, делающее вид, что активно ищет «русских хакеров».

«Отношение Трампа к спецслужбам США - очень странное для лидера страны. Он - зрелый человек и опытный бизнесмен, и он не может не понимать - силовые структуры отвечают и за его личную безопасность»

В конце концов, у президента США в ближайшей повестке - встреча с Владимиром Путиным. На ней надо решить, как окончательно раздавить запрещенное «Исламское государство» и установить мир в Сирии. И что делать с Украиной, Турцией, Северной Кореей и рядом других «проблемных» стран. Но при этом надо еще и как-то объяснить тому же Путину, почему саммит, запланированный еще на февраль, приходится проводить в июне - из-за каких-то щелкоперов, устроивших в Вашингтоне «охоту на ведьм». При этом Трамп справедливо полагает - даже искушенному в политических играх Путину будет нелегко объяснить, что за идиотская возня происходит в Вашингтоне. Так что не проще ли взять - и положить конец всем этим играм вокруг «русского следа», «русских хакеров» и прочей лабуды? Для начала - сменив руководство спецслужбы, регулярно подпитывающей своими «утечками» агрессивные американские СМИ, руководство демократов и прочих злопыхателей.

В итоге лидер США рискнул и уволил главу спецслужбы, слишком уж заигравшейся в политику. В надежде на то, что и остальные «охотники на ведьм» наконец-то прекратят возню вокруг итогов давно прошедших выборов и займутся чем-то более насущным. Например - законопроектами, призванными укрепить экономику Штатов, заменить убыточную программу медстрахования Obamacare на более рациональную, или, в конце концов, внешней политикой.

- Трамп как президент Америки сделал несколько крайне нестандартных шагов, - считает политолог Александр Коновалов, - Еще до выборов он насмерть поссорился с прессой, что для американской политики просто немыслимо! Теперь последовала ссора со спецслужбами - что тоже немыслимо для президента США. Да, увольнение Коми вписывается в логику давней ссоры между командой Трампа и ФБР. Но его отношение к спецслужбам США - очень странное для лидера страны. Он - зрелый человек и опытный бизнесмен, и он не может не понимать - силовые структуры отвечают и за его личную безопасность. Да, они вряд ли теперь организуют заговор против Трампа. Но у силовиков может элементарно упасть мотивация. На фоне такого отношения они могут чего-то не проверить, а на что-то - и вовсе закрыть глаза. Это может серьезно повысить риски для безопасности администрации Трампа, - считает эксперт.

Напомним, ранее история Соединенных Штатов знала лишь один случай, когда президент резко увольнял главу ФБР. Это случилось в 1993-м, когда президент Билл Клинтон отправил в отставку главу ФБР Уильяма Сешнса - по обвинению в использовании служебного самолета в личных целях.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика