Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Made in China

стройка +в китае стройка +в китае Почему строительные успехи Китая вряд ли приживутся в России

Послезавтра в российскую столицу приезжает новый председатель КНР Си Цзиньпин. Москва - первый зарубежный город, который он посетит после вступления в должность. Так что несложно догадаться о серьезности российско-китайские отношения. По прогнозам экспертов, во время визита китайской делегации будет подписан договор о проведении нового нефтепровода между Россией и КНР. Вероятно, будут достигнуты и договоренности о строительстве так называемых «китайских кварталов» в российских городах. Надо сказать, за последнюю пятилетку Китай догнал и перегнал весь мир по темпам жилищного строительства. Россия может только позавидовать этим темпам: по данным Центра финансовых исследований академии наук Китая, страна вышла на показатель в 5 млн новых квартир ежегодно. OK-inform выяснял, что же китайцам строить и жить помогает?

Иностранный капитал на свою территорию КНР впускает крайне неохотно. Существует множество ограничений для граждан других стран, которые вознамерились извлечь прибыль из китайских построек. Чтобы приобрести недвижимость в КНР для коммерческих целей, нужно прожить там не меньше года. Иностранцам можно владеть только одной квартирой в стране, да и ее трудно будет оформить в собственность. Правительство страны и не пытается поднять цены на жилье. В некоторых районах Китая за последние несколько лет квартиры подешевели на 50%.

Менеджер по продажам компании «Санья Чан Дафан» Су Дин Нуо рекомендует иностранцам вкладываться разве что в шанхайскую недвижимость.

- У нас строгие законы, которые связывают руки крупным внешним инвесторам в плане строительства, и только в Шанхае нет ограничений на покупку недвижимости иностранцами, - объясняет он. - И невозможно не заметить, как растет экономика в этом мегаполисе. Тут и морские ворота страны, и ее финансовый центр. Здесь живет много иностранцев, работают офисы зарубежных фирм. Китайское правительство предоставляет им здесь неограниченные льготы в сфере недвижимости.

Зато в других регионах для китайцев созданы все условия для покупки новых домов по низким ценам. Вместо ипотеки до 18% как в России, китаец оплачивает жилье своими накоплениями из Федерального Фонда. Деньги туда поступают в виде отчислений от зарплаты китайца. Недостающую сумму он может взять в том же Фонде, на срок до 25 лет всего под 2-3% годовых. И оформляется вся эта процедура просто, без бюрократических проволочек. Примечателен и китайский обычай сдавать новостройки с отделкой, и никак иначе.

Вам придется долго объяснять китайцу, что такое «обманутые дольщики», и все равно вряд ли он вас поймет. Государство жестко контролирует строительный рынок. А уж льготы и выгодные госзаказы, тем более, получить может только строительная компания с незапятнанной репутацией.

Показателен случай, когда застройщик на много месяцев заморозил строительство небоскреба в городе Тайюань из-за заявления одной китайской семьи о том, что под фундаментом – старое кладбище, на котором, в том числе, находилась могила их предка. Родственникам всех усопших выплачивают компенсации. Упомянутая выше семья, например, получит 160 тыс. долларов. И сравните это с бесцеремонной застройкой территории Фарфоровского кладбища в Петербурге, когда мнения тысяч горожан и градозащитников ни во что не ставится.

Сейчас наиболее активно строительство идет на юге Китая. Остров Хайнанть – самая теплая часть КНР. Долгие десятилетия он вообще был закрыт для въезда посторонних как военный объект. Но как только китайские тропики вышли из-под власти военных, иностранцы наводнили берег. Благоприятный климат и природа острова быстро принесли Хайнань славу «Восточных Гавайев» у американцев и «Китайских Мальдив» у европейцев. Так что здесь развивают туризм, строят новые шикарные отели и квартирные комплексы.

Однако не все так радужно на строительном рынке КНР. Местные власти в деревнях и небольших селениях не особенно прислушиваются к социально-ориентированным командам от центрального управления. А поскольку от «центра» до «мест» расстояние в Китае еще большее, чем в России (Китай занимает 6,5% площади земного шара), проконтролировать использование земель в отдаленной деревушке сложно. Муниципалитеты охотно переводят огромные территории деревенских земель под промышленные нужды. И это главная статья дохода для местного бюджета в КНР. Жителям же остается уезжать в более крупные города в поисках более-менее комфортной жизни, или жить в старом домике, а за небольшие деньги работать на открытом неподалеку производстве.

Будут ли «китайские кварталы» в России маленькой моделью большого Китая или просто стилизованными микрорайонами для китайцев, об этом правительствам двух стран еще предстоит договориться.

Ясно одно: российские застройщики и чиновники будут делать все, чтобы китайские компании не проникли на наш строительный рынок. Ведь китайцы сейчас за 3-4 недели возводят коттеджи до 300 кв. м. с отделкой, в которых себестоимость 1 кв. м. составляет всего порядка 8000 рублей, чистую прибыль они получают в 10-20%, а не в 100-400%, как это принято в России. И дешевизна связана не с низким качеством постройки, а с инновационными материалами и скромными финансовыми запросами китайских строительных компаний. Ряд экспертов даже полагает, что экспансия китайских компаний может обернуться для российских застройщиков, не много не мало, банкротством, а возникшая в результате этого безработица – массовым социальным недовольством. Так что дальше «китайских кварталов» комфорт в решении жилищного вопроса не пойдет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии