Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 63.63
Евро 70.92
Юань 8.99

ЖК «Воронцов»: необходимость сноса будут определять сами дольщики

 Фото: voroncov-2-official.ru Фото: voroncov-2-official.ru Дольщики ЖК «Воронцов» в Мурино после сообщений в СМИ о якобы обязательном сносе недостроя забили тревогу и собрались выходить на пикеты. Граждане опасаются, что за свое жилье им придется доплатить до 1 млн рублей. В правительстве Ленобласти разъясняют: решение о демонтаже объекта имеют право принимать исключительно сами дольщики, до даже в случае сноса и подготовки нового проекта никаких дополнительных расходов не возникнет

О том, что АНО «Дирекция по комплексному развитию Ленинградской области» рассматривает возможности сноса ЖК «Воронцов» в Мурино, стало известно 15 августа этого года.

«Из-за серьезных нарушений в строительстве объекта, его запущенности вероятность того, что недострой будет снесен, очень высока», - цитировали СМИ главу АНО Даниила Федичева, по совместительству - конкурсного управляющего компании «СпецКапСтрой» (застройщик ЖК «Воронцов»).

АНО, равно как и конкурсный управляющий, не принимает и не имеет право принимать решений о сносе каких-либо объектов долевого строительства. Вынести вердикт о необходимости демонтажа или отсутствии потребности в нем могут только сами кредиторы объекта, то есть дольщики.

Эта новость оказалась шоковой для многих дольщиков жилого комплекса. Они подготовили обращения в СМИ и уже пригрозили чиновникам одиночными пикетами. Так, граждане посчитали, что из-за якобы обязательного сноса 2-го корпуса ЖК потребуется новый проект жилого комплекса.

«Такой проект обойдется кредиторам в сумму порядка 30 млн! Многим из дольщиков просто не по карману нести такие расходы. И, естественно, дольщики боятся, что в конечном итоге доплаты вырастут до миллиона рублей и более, а ведь среди обманутых уже однажды людей много пенсионеров, инвалидов, семей с маленькими детьми, вложивших последние средства в эту стройку!» - написали они в обращении.

В ответ на него в пресс-службе заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина пояснили: АНО, равно как и конкурсный управляющий, не принимает и не имеет право принимать решений о сносе каких-либо объектов долевого строительства. Вынести вердикт о необходимости демонтажа или отсутствии потребности в нем могут только сами кредиторы объекта, то есть дольщики.

В пресс-службе особо подчеркнули, что результаты полной технической экспертизы состояния фундамента и стен ЖК «Воронцов» будут представлены гражданам на информационном собрании в начале сентября. А на общем собрании участников долевого строительства они смогут детально ознакомится с техническим заключением о состоянии конструкций, сделанным экспертной организацией для последующего проведения оценки и составления заключения в Арбитражный суд о текущем состояния объекта и возможности последующей его достройки.

«После вхождения инвестора в проект достройки ЖК “Воронцов” расходы на проектирование и прохождение государственной экспертизы не будут отнесены к текущим расходам конкурсных кредиторов, а будут компенсированы инвестором за счет продажи непроданных площадей».

Процитировали в пресс-службе и официальную позицию господина Федичева. «После вхождения инвестора в проект достройки ЖК “Воронцов” расходы на проектирование и прохождение государственной экспертизы не будут отнесены к текущим расходам конкурсных кредиторов, а будут компенсированы инвестором за счет продажи непроданных площадей», - заявил он.

При этом, как рассказал «Общественному контролю» источник в правительстве 47-го региона, очевидно, что «СпецКапСтроем» изначально для ЖК «Воронцов» был подготовлен не лучший проект. Он не проходил госэкспертизу и вряд ли бы прошел ее. «А во-вторых, здание не строилось даже по этому не лучшему проекту. Так, имелись чудовищные отступления от него и нарушения строительного характера. Госстройнадзор просто в итоге не принял бы такой комплекс», - сказал собеседник.

По его словам, сейчас в Ленобласти действительно рассматривают возможность реализации на пятне нового проекта на 40 тысяч кв. метров жилья (в существующем проекте - под 30 тысяч кв. метров. - Прим. ред.), если все-таки решение о сносе дольщиками будет принято. Среди потенциальных инвесторов уже называется АИЖК. «Там, скорее всего, будет использована стандартная схема, которая уже выработалась: банкротство, ЖСК, заход Дирекции по комплексному развитию, привлечение средств АИЖК», - отметил собеседник и напомнил, что случаи сноса объектов уже были. Так, в мае этого года в Колтушах уже пошел под бульдозер недостроенный малоэтажный ЖК «Чудная долина», возводить заново который вызвалось КСК за дополнительный участок под застройку.

Примечательно, что в конце 2016 года на достройку ЖК «Воронцов» власти Ленобласти давали 2-3 года при условии смены и банкротства девелопера объекта - ООО «СпецКапСтрой СПб». С 2014 года он успел на одном из двух корпусов 12-этажных домов дойти до четвертого этажа, а на втором только приступил к заливке фундамента. Хотя планировал сдать объекты к третьему кварталу 2016 года, как говорится на сайте застройщика. Однако в начале прошлого года ООО «СпецКапСтрой» перешло под контроль скандально известного бизнесмена Евгения Бонда, и стройка остановилась.

В конце 2016 года в качестве потенциального кандидата уже было выбрано ООО «Стоун», известное в Петербурге своим опытом завершения проблемных объектов. Однако затем, в начале этого года, ООО «СпецКапСтрой» пошло на процедуру банкротства, и сколько она продлится, предположить крайне трудно. Кстати, в ходе судебных разбирательств необходимо составить и точный реестр граждан, средства которых были привлечены, а права нарушены.

 Между тем новых сроков сдачи ЖК «Воронцов» никто больше не называет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика