Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.44
Евро 73.24
Юань 9.35

Суд отправил ЖСК «Муринское-1» на банкротство

 Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ЖСК «Муринское-1», одного из застройщиков ЖК «Силы природы» в Мурино, и назначил временным управляющим Вадима Федичева. Власти Ленобласти признались, что ждали этого решения с сентября, и в ближайшем времени пообещали опубликовать график достройки проблемного объекта с конкретными датами

Решение суда ЖСК «Муринское-1» еще может оспорить в 10-дневный срок в апелляционной инстанции, однако пока о таких намерениях ничего не известно. Затем в очередь на банкротство может встать и OOO «Романтика».

В надежде на отстрочку

Как сообщил на суде представитель ЖСК «Муринское-1», сейчас застройщик ведет переговоры о софинансировании завершения строительства комплекса. При этом проект реализован уже более чем на 90%. В конце октября на стройплощадке комплекса возобновились работы. Так, УК «Мурино» согласовало условия подключения объекта к водоснабжению и канализации, что позволяет застройщику в ближайшее время возобновить работы на объекте. Проект соглашения с АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» о продолжении работ по подключению объекта к теплоснабжению находится на согласовании у производителя работ ООО «Магистраль».

Как подчеркнул представитель ЖСК «Муринское-1», при этом первый заместитель председателя правительства 47 региона Михаил Москвин публично пообещал, что власти 47 региона прекратят банкротить комплекс, «если найдется живой инвестор». Такое заявление действительно было сделано 20 октября этого года.

Представитель кооператива напомнил также о наличии свыше 100 пайщиков, которые уже не претендуют на получение квартир, а хотят только вернуть вложенные ранее деньги. «В случае принятия решения о запуске процедуры банкротства, интересы таких граждан вообще никак не будут защищены. Все понимают, что необходимо найти мирный выход из сложившейся ситуации, но есть здесь и определенные политические моменты», - подчеркнул он и попросил в связи со всеми обстоятельствами отложить рассмотрение дела по существу до 2 декабря этого года.

Замена игрока

Против подобного развития событий высказался заместитель председателя комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Дмитрий Лобановский. Его поддержали представители Росреестра, Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования (ЛЕНОБЛАИЖК).

Они сочли, что кооператив лишь хочет затянуть процесс.

Как сообщил Дмитрий Лобановский, застройщик постоянно рассказывает о переговорах и новом инвесторе, однако никакие конкретные имена и суммы финансирования не называются. По словам чиновника, у властей 47-го региона имеются также сомнения в том, что кооператив представляет интересы всех пайщиков.

После чего суд встал на сторону властей Ленобласти и приступил к рассмотрению дела по существу.

Примечательно, что в ходе разбирательств кандидат на должность конкурсного управляющего O 2 Иван Яковенко взял самоотвод. На этот пост судом был назначен Вадим Федичев.

Непосредственно дело о запуске технической процедуры банкротства будет рассмотрено Арбитражным судом 22 мая 2018 года. К этому времени конкурсному управляющему предстоит подготовить подробный отчет о финансовом состоянии кооператива.

По словам Михаил Москвина, власти 47-го региона вступили в дело о банкротстве ЖСК «Муринское-1» в начале осени с единственной целью: признание застройщика несостоятельным и получение контроля над этим самым проблемным объектом в Ленинградской области для его завершения.

«Суд счел наши доводы убедительным и поверил нам, а не О2 Development. Мы осознаем масштабность задачи.  У нас есть  силы, возможности, средства и опыт для завершения этой стройки, чтобы эти дома перестали быть призраками Мурино, а получили своих жильцов», - подчеркнул чиновник и пообещал, что на следующей неделе будет опубликован подробный план достройки домов, а также поэтапная инструкция для участников строительства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика