ЗакС, Смольный и «мерзкая» уплотниловка

Тема уплотнительной застройки всплыла в ходе первого чтения городского законопроекта о корректировке территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Первым болезненный вопрос о новом жилищном строительстве на Ропшинской, 10 поднял депутат Максим Резник.
Он призвал народных избранников внести в документ изменения, «чтоб не получилось, как уже не раз выходило, когда вдруг раз - и выдают разрешение на строительство там, где возводить ничего явно нельзя». Резника неожиданно и весьма эмоционально поддержал... сам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
Какой такой «Шелест?»
Глава городского парламента оттолкнулся от ключевой темы документа и задался вопросом, чем на самом деле занимается организация под названием «Шелест-сквер», реализующая проект на Ропшинской, 10.
«Господин Григорьев, наш главный архитектор города, сумел, я не употребляю слово мошенническими, воровскими схемами, но втихую дать (разрешение на строительство. - Прим. ред.) за три дня в конце декабря 2016 года. Несмотря на то, что Гладунов (глава Петроградского района. - Прим. ред.) несколько раз давал письменный категорический отказ, говоря о том, что на Ропшинской нельзя уплотнительную застройку делать … Там тоже, кстати деревья стоят», - заявил спикер.
Напомнил Вячеслав Макаров и известное высказывание главы государства Владимира Путина - «оборзели».
«Хочу сказать словами президента, когда он говорит слово “оборзели”, вот это уже действительно “оборзели”. Мы на своем веку столько видим главных архитекторов. Помните, как в том фильме, “пришел, украл, выпил, в тюрьму”. Пришел, а потом ушел. За Ропшинскую Григорьев… все, кто в этом участвовал, должны отвечать. Это даже не называется нарушением. Это называется одним словом - “мерзость”. Григорьев знает, что эту уплотнительную застройку возводят с подземным паркингом, зная, что три дома рухнут, но он все равно делает все, чтобы протолкнуть это», - гремел Макаров (стилистические особенности речи главы ЗакСа редакция сохраняет).
После этого спикер признался, что уже написал личное письмо губернатору города Георгию Полтавченко по поводу деятельности главы КГА и теперь ждет ответа из Смольного.
«Как ты делаешь проект…»
Кроме Ропшинской, 10 в список претензий Вячеслава Макарова входит застройка на улице Мира, 36. Напомним, речь идет о сносе исторических построек компанией «Коннолахтинский 55» бывшего топ-менеджера «Ленэнерго» Александра Ранкова. Тогда тоже разразился грандиозный скандал.
Поделился глава парламента с трибуны Мариинского дворца и собственными впечатлениями от приватного общения с городскими застройщиками.
«Я спрашиваю: “На каком основании ты делаешь проект?” Они говорят: “Нам принесли цифры, мы так и делаем проект, не выезжаем даже на место”. Кто принес эти цифры, кто принес кадастр? Кто принес исследования грунта? И вот строители рассказывают, это все в адрес Григорьева, что этот господин своим дает все, другим же, даже если это закон, согласование будет продолжаться месяцами и даже годами. Вот что такое КГА, и вот что такое главный архитектор», - констатировал господин Макаров, добавив, что в вопросах уплотнительной застройки можно сомневаться, ошибаться, заблуждаться, но «мерзость» допускать нельзя. Особенно нельзя разрешать ее в центре, в Петроградском районе.
«Ну вывели предприятия с Петроградской стороны, а что настроили? Стекляшек настроили. А где детские сады, школы, поликлиники, детские площадки, магазины - где они? И где ваш главный архитектор? И он лезет в Петроградский район, этот бесстрашный человек, в надежде на то, что не просто все обойдется, а он все реализует», - возмутился в заключение спикер. Затем он вновь призвал найти загадочный «Шелест-сквер» и тех, кто за ним стоит.
Простая история
Нужно пояснить, что история со сносом исторического здания на Ропшинской, 10 тянется с 2014 года. Как писала газета «Канонер», двухэтажное здание 1895 года постройки не имело охранного статуса, но как дореволюционное здание не могло быть снесено, а все разобранные аварийные конструкции следовало восстановить.
Однако в декабре 2016 года здание «омолодили» на 52 года: в базу Росреестра внесли изменение, и год постройки вдруг превратился в 1947. Это дало повод КГИОПу установить, что исторических зданий на участке нет, согласовать демонтаж постройки и строительство на участке жилого дома.
Интересно, что ранее именно так на территории спикера Макарова «омолодили» и снесли здание на Ремесленной, 3. Земля понадобилась под строительство Серного моста, однако этот эпизод главу парламента не волнует, и сегодня ЗакС отказался рассматривать обращение депутата Бориса Вишневского по этому поводу.
ОК-информ взялся помочь спикеру. С помощью открытых данных мы выяснили, что ООО «Шелест-сквер» - это девелоперская компания, которая занимается подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества и с 2014 года работает в офисе на проспекте Шаумяна, 42. По итогам 2016 года компания получила чистый убыток в 1 млн 80 тысяч рублей, на балансе у нее - 11 млн рублей.
Учредителями девелоперской компании являются Денис Мотуз и Глеб Архипов. Первый с марта 2017 года - еще и генеральный директор компании. Кроме того, на этих персон зарегистрированы пять других компаний - ООО «ИЦ “Стройдевелопмент”», «ИЦ “Строй”», «ИЦ “Изыскатель”», «ИЦ “Стройэксперт”» и «ИЦ “Стройэксперт 24”». ООО «ИЦ “Стройэксперт 24”» является одним из учредителей Ассоциации «Содружество строителей Петербурга», а сам Денис Мотуз - членом совета Ассоциации. Кроме того, он входит в экспертный совет консалтинговой компании Rusland SP.
В истории сети компаний Мотуза и Архипова есть много знаковых проектов. Так, именно они проектировали высотку на углу улиц Белышева и Подвойского, элитный дом ЖК Kingdom для «Аквилон-Инвест» все в том же Петроградском районе, разрабатывали проект массовой застройки для «Полис-групп» на месте завода «Реактив» на Октябрьской набережной и многое другое. В общем, не новички.
ОК-информ обратился к господину Мотузу с предложением через наш портал рассказать о себе спикеру ЗакСа, но пока ответа нет. Редакция готова разместить комментарий девелопера.
Попал под горячую руку?
Как рассказал ОК-информ глава центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, подобные выпады были и ранее, когда законопроект только «варился» в аппарате ЗакСа - например, на заседании Комитета по законодательству. Но, по мнению эксперта, прямого отношения ни к объекту на Ропшинской, ни к ЗНОП Владимир Григорьев не имеет: разрешение на строительство выдает не он. Чтобы посчитать проект уплотниловкой, согласно нормативам, нужно смотреть ППТ, а компания получила только градплан и разрешение.
«Быть может, на главного архитектора Макарову “капают” его друзья из района, может, что-то не поделили, - рассуждает собеседник ОК-информ, пожелавший остаться неизвестным. - Может, хотят указать на решающую роль Григорьева в решении градостроительных вопросов, а у главы КГА сильные связи с бизнесом и с архитектурным сообществом. А может, кто-то просто ошибся, и главный архитектор просто попал под горячую руку».
Между тем вопрос уплотнительной застройки является для Петербурга политическим. Так, например, о ее существовании Георгий Полтавченко узнал от президента РФ Владимира Путина. После этого градоначальнику, пролиставшему знаменитую «зеленую папку» с президентскими наказами, пришлось публично оправдываться: такого явления в городе нет.
Уже во время подготовки этого материала пресс-служба ЗакСобрания выпустила релиз, который подтвердил, что все прозвучавшее на заседании - не просто эмоциональный спич, а вполне выверенная позиция, и все очень серьезно.
«Безответственное отношение к своим должностным обязанностям председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора города Владимира Григорьева и руководителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонида Кулакова.
Застройщики в погоне за прибылью игнорируют мнение граждан, не выполняют решения администрации Петроградского района и органов местного самоуправления Петровского округа, посягают на участки, занятые зелеными насаждениями, детскими площадками, другими объектами социальной инфраструктуры, ставят под угрозу безопасность жителей.
Вызывает удивление: каким образом застройщику удалось оформить разрешение на строительство? По данному конкретному случаю с улицей Ропшинская Губернатору города Георгию Сергеевичу Полтавченко мной направлено обращение с просьбой не только незамедлительно принять по отзыву разрешения на строительство, но и провести тщательное служебное расследование в отношении должностных лиц, допустивших этот беспредел», - указано в пресс-релизе.
- Петербургское заксобрание предлагает запретить выгул опасных собак без страховки
- Депутаты усложнили снос исторических зданий в Петербурге
- Ковалев: аэроэкспресс до Пулково будет убыточным для Петербурга
- ЗакС утвердил кандидатуру Михаила Кучерявого на пост вице-губернатора по Арктике
- После Думской улицы ЗакС пожаловалcя Полтавченко на «петербургский Черкизон»
-
Спрос на жилье в Санкт-Петербурге упал на 15 процентов
-
Городу представили проект крупнейшего ТРК на Балканской площади
-
Ипотечный бум продолжается: всего за месяц зарегистрировано 309 тысяч кредитов
-
Жилье в Петербурге с начала года выросло в цене на 11%
-
Жилье для туристов начали предлагать в долгосрочную аренду
