Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

На пути Кудрово и Мурино встал Невский район

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform «Эхо» ожесточенных сражений жителей Кудрово, Мурино и Девяткино за социнфрастуктуру и возможность присоединения территорий к Петербургу докатилось до жителей Невского района города. Они активизировались в соцсетях и выступили единым фронтом против «понаехавших», занимающих места в детских садах, школах и поликлиниках. Депутат ЗакСа от Невского района Анастасия Мельникова выдала прямым текстом: «Нам не до Кудрово!»

В последние годы кампании по присоединению населенных пунктов на приграничных территориях Ленобласти к Петербургу стартуют с завидным постоянством. Отчасти в этом виноваты недобросовестные застройщики, завлекающие доверчивых покупателей квартир будущей «городской» пропиской. Однако еще ни одна петиция о присоединении не получила такой широкой огласки в СМИ, как в ситуации с Кудрово.

Невеселые думы

В ответ активистам Кудрово, Западного Мурино и Новодевяткино группа в социальных сетях «Веселый поселок» Невского района организовала свое голосование о том, нужно ли расширять границы Петербурга. Опросили более 40 тысяч человек.

Против инициативы высказались 47,5 % респондентов.

Под текстом опроса появились резкие высказывания: «Что? Понаехали тут» и «Что хорошего? Район и так загружен новостройками и новыми домами! Такие службы, как пожарная, полиция, налоговая, медицина, как по-вашему, справляются с таким объемом? У нас и так провал…» (орфография и пунктуация сохранены авторские - Прим. ред.).

Переживают горожане и по поводу мест в детских садах и школах, которых «самим не хватает». «Пусть развивают свой Всеволожский район» и «Пусть пишут петицию о строительстве детских садов, а не о присоединении», - говорится в постах к опросу.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что «за» присоединение новых территорий к Петербургу все-таки высказались 43,4%. А еще 9,1% респондентов сочли тему опроса неинтересной в принципе.

Под угрозой коллапса

Противников присоединения поддержала депутат ЗакСа от Невского района Анастасия Мельникова. Она подчеркнула, что парламентарии в течение долгих лет добиваются законодательного урегулирования вопросов территориального разграничения между Петербургом и 47-м регионом.

«В этом вопросе никаких политических спекуляций быть не должно. Надо думать прежде всего о людях. Если говорить, например, о социальной инфраструктуре Невского района, то она объективно и так перегружена. У людей колоссальные проблемы с доступностью дошкольного образования. Даже те, кто проживает здесь, нередко стараются прописаться в районе по тем адресам, которые позволили бы им посещать детские сады. Нет никаких гарантий, что в связи с увеличением населения регистрация будет осуществляться законно. Не до жителей Кудрово!» - эмоционально высказалась она.

По словам Анастасии Мельниковой, за соседей из Кудрово переживать не надо. Там постепенно развивается социальная инфраструктура. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но работа идет, и надо вести диалог с застройщиками, которые брали на себя обязательства по обустройству территорий.

«Думаю, и меня поддерживают многие, присоединением Кудрово к Петербургу мы только создадим коллапс», - констатировала депутат.

Противники на местах

На своей страничке «ВКонтате» мнение о присоединении высказал и глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

«Что же до людей, чье детство прошло в деревне Кудрово Заневского поселения, то они отмечают перемены, которые произошли за последние десять лет. Заневка, Кудрово, Янино, Новый Оккервиль - неотъемлемая часть Ленинградской области… Зачем от нее отсоединяться, мне непонятно. А вот объединение дорожных сетей, транспортная доступность соседнего мегаполиса - безусловно, необходимость... Перемены не происходят мгновенно, но положительная динамика очевидна», - написал он.

Депутат парламента Ленобласти Алексей Игонин уверен, что власти Петербурга вряд ли мечтают о присоединении к городу областных территорий - это обуза.

«Кто сказал, что правительство Петербурга захочет взять на себя дополнительные социальные обязательства? А что касается инвестиционной структуры, то она намного активнее в Ленобласти. Число построенных детских садов и школ на душу населения выше, чем у соседей. Имеются планы развития транспортной и прочей инфраструктуры. Принят Социальный кодекс, по которому на жителей области, в том числе, Кудрово и Мурино распространяются социальные гарантии региона. Я не спешил бы утверждать, что кому-то станет легче от того, что формально он “переедет” в Петербург», - заявил он в беседе с корреспондентом ОК-информ.

Примечательно, что для самих жителей Кудрово, Западного Мурино и Новодевяткино дискуссия о присоединении территорий к Петербургу на какое-то время может утратить остроту. Дело в том, что на днях губернатор 47-го региона Александр Дрозденко пообещал собрать инициативную группу из местных активистов и провести рабочую встречу «для совместного обсуждения дорожной карты развития новостроек», которая состоится 7 ноября. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика