Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Бюджет Петербурга потеряет 2 млрд рублей из-за отказа строить Орловский тоннель

Потери городской казны подсчитали в Контрольно-счетной палате Северной столицы

В ближайшей перспективе расходы бюджета Санкт-Петербурга, связанные с нереализованным проектом Орловский тоннель, могут составить не менее 2 млрд рублей. Об этом сообщили в Контрольно-счетной палате по итогам проверки деятельности городского комитета по инвестициям.

По данным аудиторов, такие тяжелые для бюджета последствия наступили из-за того, что в Петербурге ни за одним из органов местной исполнительной власти не закреплены полномочия по учету финансовых обязательств, принятых по уже действующим инвестиционным соглашениям.

«При отсутствии обобщенных данных о величине финансовых обязательств Санкт-Петербурга по заключенным инвестиционным соглашениям, в условиях имеющегося дефицита бюджета, принятие городом новых обязательств может привести к неблагоприятным последствиям для экономики», - отметили в Контрольно-счетной палате.

Как ранее писал ОК-информ, строительство Орловского тоннеля стоимостью более 80 млрд рублей, который должен был соединить Смольную и Орловскую набережные и стать круглосуточной переправой в центре города, заморозил Георгий Полтавченко вскоре после своего назначения губернатором в 2011 году.

После этого аффилированная с депутатом Госдумы Виталием Южилиным и участвовавшая в проекте Невская концессионная компания обратилась в Парижскую арбитражную палату с иском о взыскании со Смольного 15 млн евро за отказ от строительства тоннеля. Ее требования были удовлетворены в феврале 2015 года.

Материалы по теме