Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Жители Колпино дошли до Жилищного комитета

 citywalls.ru/ citywalls.ru/ Глава Жилищного комитета Валерий Шиян разбирался в проблеме аварийного дома по проспекту Ленина, 54

Как сообщили «Общественному контролю» в Жилищном комитете, в четверг, 19 февраля, в здании на площади Островского, 11, прошла встреча главы Жилищного комитета Петербурга Валерия Шияна с членами инициативной группы жителей Колпино, которые переживают за аварийное состояние дома на проспекте Ленина.

Валерий Шиян сообщил, что в ближайшее время специалисты подведомственного комитету предприятия - ГКУ «Аварийно-восстановительная служба» - проведут проверку содержания дома.

«На встрече с жителями Валерий Шиян сообщил, что в ближайшее время специалисты подведомственного комитету предприятия - ГКУ "Аварийно-восстановительная служба" - проведут проверку содержания дома по адресу проспект Ленина, 54, и направят письмо инвестору, в случае если обнаружат те нарушения, о которых сообщила инициативная группа», - рассказали в пресс-службе Жилищного комитета.

Необходимо также отметить, что в настоящее время земельный участок строения, о котором идет речь, по программе развития застроенных территорий передан инвесторам. Дом расселяли с 2006 года, а сегодня в нем проживает только одна семья из четырех человек.

Любопытно, что сами активисты пожаловались нашему СМИ, что приглашение на встречу комитет отправил им «за несколько часов до время проведения мероприятия». На самом деле это не совсем так. Дело в том, что, по данным нашего СМИ, контактный телефон руководителя инициативной группы Дмитрия Лобачева, долго был недоступен, и специалисты Жилищного комитета не могли до него дозвониться. Сам Лобачев на встречу не пришел.   

В настоящее время активисты «надеются, что ситуация с аварийным домом разрешится в ближайшее время и чиновники найдут способ сделать проживание в районе безопасным». При этом они угрожают, что в противном случае устроят митинг с обращением к федеральным властям.

На наш взгляд в данной ситуации могут быть замешаны интересы третьей стороны. А именно - инвесторов, которые, по каким-то причинам не хотят предоставлять новое жилье семье, проживающей в доме на проспекте Ленина, а добиваются решения признания дома аварийным, чтобы переложить проблемы этой семьи на плечи государства. В настоящее время это одна из версий возникновения конфликта.

Справка ОК-информ

Жилой дом по адресу: Колпино, проспект Ленина, 54 находится на территории квартала 10, включенного в адресную программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», которая подразумевает расселение жителей, снос здания и строительство нового жилого дома на том же земельном участке. В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 25 ноября 2009 года № 1373, строительством или приобретением жилья для расселения граждан занимается инвестор (ООО «СПб Реновация») в сроки, согласованные с Жилищным комитетом. На инвестора, которому передан участок, также возложена обязанность следить за содержанием расселенных зданий до их сноса. В январе 2010 года договор о реализации адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» заключен с ООО «СПб Реновация».

Еще в 2006 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. В 2007 году решение о признании дома аварийным было отменено в судебном порядке. В настоящее время здание не включено в перечень аварийного и ветхого жилья, расселение, снос или реконструкция которого происходит за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В квартале 10 города Колпино ООО «СПб Реновация» построило 1 многоквартирный дом, в июне 2015 года здание было введено в эксплуатацию. К строительству новых домов инвестор не приступил из-за затянувшегося процесса договоренности о переселении собственников.

«Общественный контроль» будет следить за развитием событий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика