Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 64.5
Евро 72.92
Юань 9.61

Госжилинспекция: текущий ремонт балконов должны проводить УК за свой счет

Арбитражный суд постановил, что если разрушение балконных плит в домах носит локальный характер, то оно должно устраняться в рамках текущего ремонта, не допуская дальнейшего развития повреждений

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти первой инстанции встал на сторону Государственной жилищной инспекции в ходе судебного разбирательства с ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района».  Об этом сообщает пресс-служба инспекции. После того как организация вынесла постановление о привлечении данного жилкомсервиса к административной ответственности за ненадлежащее содержание фасада (в частности, балконных плит) дома на улице Седова, жилищники обратились в суд.

Они посчитали, что ремонт балконных плит в части принятия мер по предотвращению их дальнейшего разрушения и увлажнения относятся к работам по капремонту и не могут быть выполнены управляющей организацией.

Рассмотрев доводы представителей жилкомсервиса, суд первой инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказал.

Суд отметил, что разрушение балконных плит носит локальный характер и должно устраняться в рамках текущего ремонта, не допуская дальнейшего развития повреждений.

«Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме», - подчеркнули в Госжилинспекции.

Кроме того, суд указал, что согласно статье 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется общим собранием собственников с учетом предложений управляющей организации.

Потому в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, вышеуказанные предложения УК о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, Доказательств внесения таких предложений жилкомсервис не представил.

«Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что заявитель добровольно на свой страх и риск принял на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, обязан организовать надлежащую эксплуатацию, в том числе сбор денежных средств на содержание дома, таким образом, чтобы обеспечивать выполнение требований законодательства в данной сфере», - заключили в пресс - службе. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика