Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

Указ президента о расселении аварийного жилья в СЗФО выполнили лишь наполовину

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Один из «майских указов» президента России Владимира Путина о расселении ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, к 1 сентября 2017 года выполнен лишь на 56%

Об этом в ходе заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге с участием экспертов Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа сообщил помощник полпреда по СЗФО Сергей Зимин.

«Осталось фактически шесть месяцев 2017 года, и мы должны расселить оставшиеся 44%», - отметил он.

Сергей Зимин добавил, что часть регионов президентский указ выполнили досрочно. Это, например, Санкт-Петербург и Калининградская область. «Но есть ситуации достаточно критические», – сказал помощник полпреда и упомянул Архангельскую область. «Есть проблемы в республике Карелия, в Псковской области», - добавил он.

«Пока не видно каких-то радикальных решений со стороны Министерства строительства, со стороны Федерального фонда ЖКХ по изменению ситуации в 2017 году с тем, чтоб мы смогли выполнить показатели указа президента», - сказал также Сергей Зимин.

«До 2017 года мы выполним показатели на порядка 80%. Оставшиеся 20% до отчета перед Фондом ЖКХ, то есть до 15 марта, тоже будут закрыты», - сообщил присутствовавший на заседании председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов.

«Этап 2014 - 2015 годов не завершен в двух расселениях, - пояснил Виталий Жданов. - Сейчас в двух домах работы по отделке происходят. Есть уверенность, что до конца года мы завершим».

«Программа реализуется скорее не благодаря, а вопреки», - отметил он. Так, по словам чиновника, Ленинградская область неоднократно обращалась в Минстрой с просьбой увеличить стоимость квадратного метра, утвержденную для государственных программ и составляющую 36 431 рубль. «Не нашли поддержку, к сожалению», - посетовал Виталий Жданов. В итоге, регион самостоятельно поднял эту планку до 41 тыс. рублей, финансируя разницу за свой счет (программа в регионе софинансировалась за счет средств Фонда развития ЖКХ).

Всего в Ленобласти было 937 аварийных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, общей площадью 190 тыс. кв. м. В них проживало 12226 человек. Первоначально стоимость расселения этого жилья оценивалась в 7,2 млрд рублей.

Напомним, что в начале года Владимир Путин объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену за срыв программы расселения аварийного жилья.

Павел Созинов, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» отметил, что на прошедшем итоговом «Форуме Действий» ОНФ Президент России, лидер Общероссийского Народного фронта Владимир Путин, отвечая на предложение активистов актуализировать критерии оценки аварийности зданий в связи со случаями включения аварийных зданий в программу капитального ремонта, подчеркнул, что необходимо обратить пристальное внимание на действующие критерии, регламентирующие признание домов аварийными.

Павел Созинов пояснил, что это крайне важный вопрос ввиду того, что многие здания в той же Ленинградской области являются достаточно ветхими, их износ составляет около 70%. Однако сегодняшние критерии не позволяют с полной уверенностью говорить о том, являются ли те или иные здания аварийными, что приводит к манипуляциям в этом вопросе муниципалитетов, которые не спешат признавать разрушающиеся здания аварийными и включают их в программу капремонта. Очевидно, к созданию методологической базы в этом вопросе следует подключить Фонды капитального ремонта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика