Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Жители Балтийска ищут защиты от бандитского захвата земли

 Фото: Виктория Кутищева Фото: Виктория Кутищева Сотни балтийцев сейчас собирают подписи под коллективным обращением к президенту России. Жители самого западного муниципалитета страны просят главу государства защитить их от осевших в местной власти земельных спекулянтов и спасти уникальное побережье от неконтролируемой застройки, организованной в Балтийске ставленниками лидера янтарной ОПГ

Без оглядки на глас народа

То, что сегодня творится в городе военных моряков, иначе как черным переделом назвать нельзя. В различных районах Балтийска с завидной регулярностью по демпинговым ценам уходит земля. Иногда - бесхозная, но нередко на торги выставляются наделы, которые местные жители обрабатывали на протяжении десятилетий.

На прошедших в конце весны публичных слушаниях жители проголосовали против нежданного земельного передела, однако позиция местных властей по итогам массового схода не претерпела никаких изменений

- У меня запросто отрезали от участка якобы излишки, - высказывает свое недоумение жительница Севастопольского района Балтийска Наталья Тимошенко. - Сказали, вот это ваше, а это - на продажу. Никого не смутило, что земля уже более полвека обрабатывалась, что на ней бункер стоит, сарай.

Аналогичные истории в Севастопольском сегодня можно услышать почти в каждом подворье. В неутомимом желании заработать местные чиновники не обращают внимания ни на что.

- У меня все документы на землю имеются, - поделилась своим горем вдова фронтовика, инвалид 2-й группы Валентина Камышанская. - Мы ее с мужем получили еще в 1946 году! А в 1991 году весь участок выкупили у муниципалитета в собственность. Но теперь у нас ее пытаются отобрать.

На прошедших в конце весны публичных слушаниях жители проголосовали против нежданного земельного передела, однако позиция местных властей по итогам массового схода не претерпела никаких изменений. Как пояснили корреспонденту ОК-информ в администрации Балтийска - резолюции, принятые на публичных слушаниях, носят лишь рекомендательный характер.

Технологии аферы

С другой стороны Балтийска - на землях у моря - чиновники также развернули бурную деятельность. Здесь с не меньшей интенсивностью в долгосрочную аренду сдаются гектары пляжной земли. За копейки. Своим людям.

- Суть аферы достаточно проста, - рассказал корреспонденту ОК-информ общественный активист Руслан Бурганшин. - Объявляется конкурс на конкретный участок, на котором, согласно зонированию территории, не то, что строительство - даже установка летней палатки запрещена. Желающим выступает единственный интересант - он получает бесперспективный с коммерческой точки зрения землеотвод. И тут же местным советом депутатов с участка снимаются все ограничения, и наоборот - разрешается все. Вплоть до строительства коттеджей.

Затем под топор пускается прибрежная лесополоса, защищающая город от песчаных наносов.

- Действуют как шантрапа, - поражается уверткам чиновников журналист Виктория Кутищева. - Под строительство якобы детского сада, которое ведет частная компания одного из депутатов, за бюджетный счет вырубают часть рощи и прокладывают инфраструктуру. Весь шик аферы заключается в том, что рядом находится участок под многоквартирный жилой дом, записанный на супругу того же депутата. Так что построят садик или нет - большой вопрос, а благодарное семейство даром получает подводку инженерных сетей для своего сугубо частного предприятия.

В последнее время в дело о балтийском переделе неоднократно вмешивалась сотрудники прокуратуры, специалисты областного агентства по архитектуре, областные руководители ОНФ. Но, получая грозные реляции из контролирующих органов, местные власти тут же придумывают новые хитрости, позволяющие формально обходить законы.

Сироты балтийские

Фамилия депутата-застройщика, которую не озвучила журналистка, конечно же, секрет Полишинеля. Юрий Семикрас является героем ряда коррупционных скандалов, что, впрочем, не мешает ему строить успешный бизнес. Увы, не одним Семикрасом прирастает в последнее время список латифундистов местного пошиба. Фамилии, совпадающие с перечнем депутатов местного совета, - Плетень, Вагин, Шпаков, Галькевич и прочие - теперь регулярно мелькают в реестрах победителей земельных торгов.

Кстати, все эти люди появились на местном политическом небосклоне из ниоткуда. Причем, многие из них пришли во власть с нулевыми декларациями о доходах! Да и сейчас, если верить официальным документам, большинство избранников пребывает за чертой бедности.

- Бывший мичман Владислав Галькевич - владелец нескольких участков, которые купил из расчета менее 10 копеек за квадратный метр, - демонстрирует документы еще один активист Николай Поддубный. - Разумеется, теперь на этих рекреационных наделах разрешено строительство! Земля автоматически значительно выросла в цене. Но любопытно, откуда Галькевич взял вообще средства для покупки земли?

Ведь скупающий оптом землю депутат, как и многие его сотоварищи, судя по документам, влачит весьма скромное существование. По итогам декларационной кампании, за 2015 год совокупный заработок Галькевича составил 150 тысяч рублей, а супруга и двое несовершеннолетних детей депутата за этот период вообще не имели никаких источников дохода.

Впрочем, в Балтийске особо никто и не скрывает: перечисленные выше деятели - всего лишь исполнители воли своего хозяина - очень «авторитетного» бизнесмена.

Либретто от Балета

Виктор Богдан - лидер янтарной ОПГ, известный в определенных кругах под кличкой Балет, давно решил сделать Балтийск своей базой. Для того чтобы уберечь активы, полученные, как утверждает следствие, в результате афер с янтарем, Балет однажды решил избрать в городе военных моряков подконтрольную власть. Такой ход всецело оправдал себя - теперь активы Богдана растут как на дрожжах.

Сейчас Балет находится в международном розыске, впрочем, всем известно, что проживает он в Гданьске. Однако даже такие «мелкие бытовые хлопоты» не мешают лидеру ОПГ контролировать ход земельного передела в Балтийске

Сейчас Балет находится в международном розыске, впрочем, всем известно, что проживает он в Гданьске. Однако даже такие «мелкие бытовые хлопоты» не мешают лидеру ОПГ контролировать ход земельного передела в Балтийске.

- Когда эти «сироты» шли во власть, то не рекламировали себя не как члены ОПГ, - пожимает плечами общественный деятель Сергей Дустин. - Они даже предвыборное движение организовали - «Любимый город». Только о патриотизме и вещали. Тем же, кто сомневался в искренности их намерений, тут же затыкали рот деньгами или подарками. Тот же Галькевич почти в каждый двор на своем избирательном участке по три тонны угля завез. Теперь проголосовавшие локти кусают - уголек-то оказался с наценкой.

Действительно, прошедшие в мае 2015 года муниципальные выборы в Балтийске привлекли внимание на самом высоком уровне. Число выявленных фактов подкупа и других нарушений превысило все разумные нормы. Однако кто-то наверху решил не будоражить народ прецедентом повторных выборов. Все оставили как есть, теперь и те, кто взял деньги из рук Балета, и те, кто не поверил в искренность рвущейся во власть бригады, будут еще как минимум несколько лет расплачиваться за то голосование.

Имитация протеста

В отличие от проживающего за рубежом хозяина, балтийские чиновники и депутаты живут среди тех, кого обирают. Иногда даже ходят по улицам города и слышат в свой адрес далеко не лестные эпитеты. Поэтому возможность публичного общения с жителями вызывает у представителей местных властей неподдельную истерику. В начале июня глава Балтийска Иван Кирбай решил с кавалеристского наскока узаконить кулуарное зонирование земель и объявил публичные слушания. Однако увидев, сколько народу пришло в местную управу к назначенному часу, срочно отменил сход по надуманным причинам, что, в принципе, не помешало балтийцам устроить хорошую головомойку градоначальнику.

Поэтому когда сейчас инициативные жители подали в администрацию заявку на митинг, власти тут же ответили на обращение отказом.

- Мы планировали провести 20 июля митинг с повесткой дня по поводу захвата наших земель, вырубки береговой полосы и с последующим выражением недоверия местным властям, - пояснил Сергей Дустин. - Однако получили отказ, в связи с тем, что именно на это время и в этом же месте уже заявлен митинг с аналогичной повесткой дня.

Действительно, в минувшую среду на главной площади Балтийска собралось чуть более полусотни человек. В большинстве своем - работники местной администрации и МУПов, пригнанных на «протестное мероприятие» по разнарядке. В толпе митингующих дружным строем стояли и Шпаков, и Семикрас, и Галькевич. С трибуны речь держали Иван Кирбай и другие работники администрации. Суть всех выступлений оказалась донельзя предсказуемой: земля изымается и продается исключительно по просьбам трудящихся и во благо народа.

Не тайная вечерня

А между тем, лишний раз убедившись в трусости местных властей, жители Балтийска днем ранее собрались в частном помещении для проведения общегородского схода. В переполненном душном зале яблоку негде было упасть. Пришедшие еще раз сверили свои взгляды на то, что сегодня происходит в городе военных моряков. Выработали стратегию и тактику дальнейших действий и подписали письмо главе государства, с просьбой остановить земельный беспредел.

- Обращение к Путину неслучайно, - рассказал Руслан Бурганшин. - Несколько лет назад именно петиция к главе государства остановила вырубку уникального соснового бора. Тогда чиновники здорово испугались. И прокуратура вмешалась! Теперь же, когда власть Балета укрепилась, этот же бор снова стал вотчиной Галькевичей.

Под обращением к президенту поставили подписи уже более семисот жителей Балтийска.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика