Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.01
Евро 70.9
Юань 9.04

Прокуратура Мурманска потребовала очистить воздух от угольной пыли

Природоохранная прокуратура Мурманской области требует привлечь к административной ответственности руководство ТЭЦ и торгового порта. Причиной иска в суд стало высокое загрязнение воздуха угольной пылью и копотью. Очередные слушания должны состоятся в пятницу

Проблему экологической защищенности заполярной столицы уже долгое время пытаются решить как контролирующие ведомства, так и руководство предприятий. А жители Мурманска регулярно обнаруживают на окнах черную копоть. Но еще больше людей беспокоит, что в воздухе содержится очень большое количество угольной пыли и сажи. По словам специалистов, основная часть загрязнения - это отходы теплоэнергетических предприятий от сжигания мазута, а также последствия открытой перевалки угля в торговом порту. Руководство последнего пыталось решить проблему с помощью специальных рассеивающих пушек, но судя, по информации контролирующих ведомств, возникли проблемы.

- В рамках проверки выяснилось, что хотя предприятия и заявляют о снижения уровня загрязнения примерно на 20%, но никто этого документально подтвердить не может, - рассказала Мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская. - Кроме того, план экологических мероприятий у Мурманской ТЭЦ не соответствует действующему законодательству. Прокуратура обратилась с иском в суд с требованием устранить нарушения и привлечь руководство предприятия к административной ответственности.

Между тем, проблемой угольной пыли занялся Объединенный народный фронт. Его руководство обратилось к Роспотребнадзору с предложением в кратчайшие сроки разработать документы, регулирующие санитарные нормы для объектов угольной промышленности.

- Региональное отделение ОНФ планирует обратиться к властям Мурманской области, чтобы на территории Заполярья появился бы документ, подобный тому, который существует в Приморском крае, - сообщили в Мурманском отделении ОНФ. - Местный технический регламент запрещает перевалку угля открытым способом. Она происходит только в закрытых терминалах.

Если руководство признают виновным, то должностным лицам грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика