Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Мурманск: массовые пожары гарантированы

 Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов Жители столицы Заполярья сейчас чувствуют себя брошенными и обманутыми. Власти им обещали, что к столетию Мурманск останется без аварийного жилья. Юбилей отметили вчера, а обещания снести в столице Заполярья все ветхое жилье так и остались невыполненными.  К тому же теперь не очень понятно, кто возьмет теперь на себя ответственность за срыв

Бывший глава муниципального образования Алексей Веллер, обещавшей скорое переселение и немало попиарившийся на этой городской программе, после прошедших выборов готовится к переезду в Москву уже в статусе депутата Государственной Думы. Символично подчеркивает безысходность ситуации то, с обочин дорог исчезли щиты, рекламировавшие строительство социального жилья. Но, скорее всего деревяшки, которые не снесли строители, просто сгорят. Возможно, их сожгут люди, потерявшие надежду.

Гори все огнем

В этом году мурманские пожарные уже устали ездить на горящие деревяшки. Дома в старых микрорайонах Первомайского и Ленинского округов полыхают как спички. Пожары происходят как в заброшенных домах (их хватает), так и во вполне обитаемых.

- Нередко приходится тушить по два-три возгорания за сутки, - сообщили в ГУ МЧС по Мурманской области. - А как-то было даже пять пожаров в день. Некоторые здания горели не по одному разу. Причины пожаров устанавливаются, однако во многих случаях не исключен поджог.

Но кому выгодно уничтожать аварийное жилье? Официальных комментариев от правоохранительных органов не добиться, ведь ответ на этот вопрос уж очень щекотлив. Среди горожан ходит две основные версии, объясняющие многочисленность возгораний в аварийных микорайонах. По одной из них, пожары происходят с молчаливого согласия муниципальных чиновников, которые поняли, что быстро решить вопрос с ветхим жильем не удастся, а юбилейные сроки поджимают. А так нет деревяшек - нет проблем. Тем более что многие обитателя этих домов на самом деле живут в других местах, так что вероятность, что кто-то пострадает, невелика.

Впрочем, есть и горожане, которые живут в аварийном фонде всю жизнь. Они давно не верят, что ситуация изменится.

- Это настоящие развалюхи, - рассказывает жительница Ленинского округа Александра Короткова. - Туалет на улице, горячей воды нет и не предвидится. В некоторые дома и холодная вода поступает с перебоями.

Между тем люди изо всех сил стараются привести дома в порядок. Одни устанавливают стеклопакеты, другие разбивают палисадники у деревяшек, третьи подвозят помпы и откачивают воду из подвалов.

Но есть и те, кто считает, что лучше разрубить гордиев узел и не мучиться. Поэтому другая версия, ходящая в городе, гласит, что дома поджигают недовольные хозяева. Они якобы надеются, что городские власти будут просто вынуждены расселить погорельцев. Вот только маневренного фонда, куда их могут переселить, в городе очень мало. В лучшем случае погорельцам может светить обшарпанная хрущевка без ремонта или комнаты в каком-нибудь бывшем общежитии. Да и такое жилье на вес золота: хватает льготников вроде выпускников детских домов.

Отопления нет

«Поджигателей» тоже понять можно. На пороге зима, а в домах микрорайона Жилстрой, где горит чаще всего, нет отопления. Рыбный порт, которому принадлежит котельная, обогревающая эту часть города, уже не раз заявлял о проблемах и долгах.  Так что отопительный сезон находится под большой угрозой.

При этом разруха, которая здесь царит, не дает навести в коммуникациях даже минимум порядка. Бесконечные свищи в трубах приводят лишь к переписке между муниципалитетом, теплоэнергетиками и портом. Причем ни одна из сторон не желает нести ответственности за возможный кризис и угрозу заморозить дома и людей. А вероятность этого в микрорайоне очень большая. Только на одной улице Новосельской в прошедшем отопительном сезоне произошло 24 аварии. И состояние сетей за год стало только хуже.

Проблему с отоплением усугубляют огромные долги. Но ситуация с ними на Жилстрое так запутана, что непонятно, кто виноват в этих неплатежах. Ведь еще недавно обеспечением коммунальных благ здесь занимались несколько муниципальных управляющих компаний. Однако большая часть из них были объявлены банкротами. Порт вынужден бесконечно судиться с «обломками» жилищных компаний, но толку от этого крайне мало. Его руководство, понимая, что расходы растут, настаивает на подсчете реального количества жильцов в домах и расхода тепла и горячей воды. Однако чтобы это сделать, необходимо установить в каждой квартире счетчики. Чиновники же упираются, ссылаясь на маленькую активность жильцов и отсутствие необходимых средств.

Впрочем, убытки рыбного порта закончатся в 2019 году. Именно тогда истекает срок договоренности между муниципалитетом и предприятием. Как обитатели деревянных домов на Жилстрое будут жить дальше, остается загадкой.

Не лучше и ситуация в Ленинском округе, где аварийный фонд тоже составляет значительную часть территории.

- Есть же новые дома, построенные в рамках программы к столетию, пусть их и не так много, - говорит живущая в Олимпийской деревне мурманчанка Анастасия Задорова. - Почему бы туда не переселить самые проблемные квартиры. А то ведь дошли до того, что дома, много лет стоящие на учете как аварийные, исключают из этого списка. И у людей совсем не остается шансов стать новоселами.

Новые не лучше

Жгучее желание утомленных коммунальными бедами северян сменить жилье понятно. Но при нынешнем уровне строительства в Мурманске не факт, что они не попадут из старых трущоб в новые. Дома, построенные в рамках программы расселения к столетнему юбилею, возведены с массой нарушений и недостатков. Среди них и неоправданная экономия на материалах, и отсутствие серьезных экспертиз проектов, да и сами проекты больше подходят для какой-нибудь Белгородской области, а не для Заполярья, где большую часть времени лежит снег.

Практически везде в подвалах скапливается вода, разрушая строения. Недавно катакомбы новостроек обследовали активисты Общероссийского народного фронта. Воду в социальных домах они обнаружили везде - и в подвалах, где она в некоторых случаях достигает полуметра, и на потолках в виде протечек. Уже отчетливо видны следы разрушений водой стен и коммуникаций, появился грибок. Так что вряд ли эти строения смогут простоять столько же, сколько выдержали нынешние деревяшки.

Когда в столице Заполярья смогут приблизиться к решению проблемы расселения аварийных домов, можно только гадать - ясно, что это случится очень нескоро. Зато совершенно понятно ближайшее будущее: этой зимой пожаров будет очень много. Они просто неизбежны. Тут даже поджигателям особо усилий прилагать не надо. Ведь жильцы оставшихся без отопления квартир станут пытаться обогреть их любыми способами. И неважно, не выдержит ли старая, дряхлая проводка, или выкатиться уголек из буржуйки - деревянные строения заполыхают в любом случае. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии