Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 66.61
Евро 73.95
Юань 9.46

В Мурманске возбуждено дело о притеснении детей-инвалидов

 Фото предоставлено пострадавшими мурманчанками Фото предоставлено пострадавшими мурманчанками В Заполярье разгорелся громкий скандал, связанный с притеснением детей-инвалидов. Некрасивая история произошла в чайхане «Сумах», расположенной в самом центре города, куда, по словам трех женщин, их не пустили с дочками на инвалидных колясках. Выложенное в сеть видео вызвало не только бурю эмоций - Следственное управление СКР уже провело проверку заведения и возбудило уголовное дело

Видеокомпромат

Видео, на котором мамы разговаривают с сотрудником заведения, появилось в одном из популярных мурманских интернет-сообществ. За короткое время его распространили огромное количество пользователей, разгорелась яростная дискуссия. При этом три мурманчанки, выложившие подробности случившегося в сеть: Светлана Евтушенко, Ирина Краснопольская и Юлия Бушуева - утверждают, что они хотели не шума, а восстановления справедливости.

- Поразило просто свинское отношение персонала, - говорит Светлана. - И это в самом центре города. Нам и так непросто передвигаться по Мурманску с колясками. А в этот день мы возвращались после праздника, посвященного Дню защиты детей, и решили попить чаю в чайхане «Сумах».

По словам женщин, они не просто так выбрали заведение. Дело в том, что в торговом центре, где она расположена, есть отдельный вход в заведение с лифтом. А это очень удобно для инвалидов-колясочников. Однако попить чайку ни мамам, ни детям не удалось. В гардеробе их встретил неприветливый сотрудник заведения - не то охранник, не то гардеробщик. Представиться полностью он отказался, только сказал, что его зовут Дмитрий. Женщины несколько раз повторили, что коляски инвалидные, то есть являются необходимостью для их детей. Однако сотрудник заявил, что у него есть инструкции, по которым пускать таких посетителей не велено. Более того, заявил, что сделает это только по решению суда.

- Это странное заявление прозвучало как издевка, - говорят женщины. - Мы тогда спросили: а если бы это был взрослый человек на инвалидной коляске? Внятного ответа не получили. Их аргумент - это частная территория. Дескать, пускаем, кого хотим.

Руководство не в курсе

Когда видео появилось в сети, часть пользователей стала оправдывать сотрудников заведения, поскольку коляски для маленьких детей-инвалидов часто выглядят как обычные.

- А наших слов сотруднику было недостаточно?! - недоумевают женщины. - В итоге дети расплакались и очень расстроились.

Впрочем, судя по всему, это был не первый подобный случай в «Сумахе». Пользователи в комментариях к истории северянок рассказывают, что в кафе не пускают и обычных детей в колясках. Более того, могут потребовать снять, к примеру, рюкзак, если он не понравился охраннику. Впрочем, насколько так должно быть, вопрос. Даже в мурманскую «Кружку» в ТЦ «Аметист» (кстати, не самое пафосное заведение общественного питания) могут не пустить, например, в джинсах.

Впрочем, руководство заведения вообще утверждают, что никаких особых строгостей не было. Управляющая чайханой Илона Зимарёва, когда с ней связались журналисты, по ее словам, долго не могла поверить в случившееся. Она говорит, что в заведении всегда с уважением относились к людям с ограниченными возможностями.

- У нас даже есть специальные столы для подобной категории посетителей и мобильный пандус, - рассказала Илона Зимарёва. - Более того, мы не раз проводили мероприятия для таких людей.

Кстати, злосчастного Дмитрия - гардеробщика-охранника - в тот же день уволили.

- Нашли стрелочника, - возмущаются в социальных сетях. - Вряд ли охранник был настолько неадекватным, чтобы самому такое придумать. Скорее всего, особые указания были даны руководством заведения. А сейчас, конечно, они будут все отрицать.

Извинения не приняты

При этом в чайхане вину персонала признают и готовы на все, чтобы загладить вину перед матерями и их детьми. Илона Зимарёва извинилась за заведение в эфире всех региональных и федеральных телекомпаний. Кроме того, руководство заведения распространило открытое письмо с извинениями.

- Необходимо не только озаботиться специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями в заведениях общественного питания, - говорится в нем. - Нужно проводить постоянную работу с персоналом.

Никто, конечно, с этим не спорит, но, судя по всему, извинениями уже не поможешь. Несмотря на то что в ситуацию уже вмешался уполномоченный по правам ребенка Борис Коган. Он попытался примирить конфликтующие стороны. Однако разгневанные матери детей-инвалидов на компромисс не согласны.

- Ситуацию нельзя так просто оставлять, - считают они. - Поэтому мы готовы судиться с заведением, чтобы привлечь их к ответственности.

Впрочем, до суда еще далеко. Но представители регионального следственного управления уже нагрянули в заведение. Они опросили сотрудников, изъяли записи с камер видеонаблюдения и документы. Более того, они возбудили уголовное дело по статье «Нарушение прав и свобод человека и гражданина».

- Наше управление впервые возбудило уголовное дело по такой статье, - говорит старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Наталья Тростина. - Сейчас проводятся необходимые следственные действия, идет сбор доказательств.

При этом нашлось немало скептиков, которые уверены, что все не так прямолинейно, как утверждают пострадавшие. Во-первых, все женщины не только матери детей-инвалидов, но и члены одной и той же общественной организации. Причем последнее время она активно проводит проверки по программе «Доступная среда» многих заполярных заведений и учреждений. Не секрет, что активная деятельность и привлечение внимания к себе позволяет общественникам получать финансовую поддержку из разных источников. Во-вторых, видео не похоже на сделанное спонтанно. На первых планах видно торговый центр, затем название чайханы, как будто северянки заранее знали, что их с детьми туда не пустят.

Между тем многие пользователи Сети отмечают, что если бы женщины отправились со своими детьми в другие заведения, то просто не смогли бы до них добраться, поскольку пандусов для колясок нет практически нигде.

Фото предоставлены пострадавшими мурманчанками.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика