Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.61
Евро 86.92
Юань 1.13

Половина новгородских безработных не может трудоустроиться

В Великом Новгороде ищут способы снижения уровня безработицы. В ситуации разбирался «Общественный контроль»

Заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина объяснила обеспокоенность областных властей положением в Великом Новгороде: «Здесь напряженность на рынке труда составляет два человека на одну вакансию».

Уровень безработицы в Великом Новгороде по трудоспособному населению превышает среднеобластной показатель. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 23%. Между тем в прошлом году за содействием в поиске работы в органы службы занятости обратились 5 807 жителей города, а трудоустроили органы занятости меньше половины из них.

При этом в крупнейшем городе области сложился дефицит медицинских кадров, педагогов, специалистов других социальных сфер.

Особое недовольство населения вызывает нехватка педиатров и участковых терапевтов. Но, если в двух других крупных городах области - Боровичах и Старой Руссе - медикам предоставляют жилье, но новгородские власти в этом году даже лишили педиатров прошлогодней возможности получить подъемные в размере 200 тысяч рублей.

Мэрия рассчитывает, что в городе будет создано 2226 рабочих мест. Но из них только тысяча будут постоянными. Большая же часть устроенных быстро вернутся на биржу труда.

Руководитель департамента труда и социальной защиты населения области Николай Ренкас предложил всем организациям стать участниками региональной программы, нацеленной на переобучение работников, трудоустройство уволенных по сокращению штатов или в результате ликвидации предприятия.

 - Для тех работодателей, которые примут решение участвовать в программе, это шанс за счет бюджетных средств подобрать себе специалистов из числа высвобождающихся работников и выпускников профессиональных образовательных организаций, - сказал Николай Ренкас.

Впрочем, на совещании не присутствовали руководители ведущих предприятий города, которые потенциально могли бы создавать новых рабочие места.

- Количество приглашенных явно не соответствует ситуации, которая сложилась с занятостью в Великом Новгороде, - констатировал Николай Ренкас.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика