Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.77
Евро 70.63
Юань 9.08

Новгородчина похвасталась экспертам уникальным энергосберегающим многоквартирным домом

Новый жилой дом в поселке Парфино Новгородской области привлек внимание экспертов в области энергосберегающих технологий, специалистов ресурсоснабжающих и эксплуатирующих организаций, приехавших сюда, чтобы осмотреть здание, построенное для переселенцев из ветхих квартир

22-квартирный дом стал первым демонстрационным объектом, построенным с применением энергосберегающих технологий в рамках пилотного проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». Трехстороннее соглашение о строительстве экспериментального МКД было заключено год назад в Москве между проектом ПРООН/ГЭФ и администрацией Парфинского муниципального района. Комплекс энергосберегающих мероприятий, реализованный при строительстве объекта, был специально подобран специалистами ПРООН с учетом климатических особенностей региона, доступности строительных материалов и оборудования и ограничений по объему финансирования. Строилось жилье на средства федерального и муниципального бюджетов из расчета чуть более 31 тысячи рублей за квадратный метр.

- Система энергоэффективности в этом проекте построена на том, что к минимуму сведено отопление неиспользуемых помещений. В доме нет подвала, котельная находится в шаговой доступности, - подчеркнул Михаил Кнатько, генеральный директор ООО «НТЦ «Технологии XXI века», которое участвовало в проекте в качестве подрядчика и соинвестора.

В здании дополнительно утеплены цоколь, фасады и чердачные перекрытия. Окна представляют собой двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим покрытием, заполненные аргоном. Радиаторы отопления снабжены балансировочными клапанами и терморегуляторами. Модульный индивидуальный тепловой пункт - котельная, работающая на бытовом газе низкого давления - позволяет в автоматическом режиме корректировать температурный график отопления.

Потенциал экономии тепловой энергии в новом доме по сравнению с другими жилыми зданиями, по оценкам экспертов, составляет до 57% по окнам и до 86% по фасадам. В результате экономия энергоресурсов, по подсчетам, будет достигать 115 Гкал тепла и более 13,5 тысяч кВт/час электроэнергии в год.

В год эксплуатационные затраты на содержание дома будут уменьшены на 265 тысяч рублей. Все это особенно важно с учетом того, что Парфино остается пока депрессивным населенным пунктом, поскольку его градообразующее предприятие - Парфинский фанерный комбинат - никак не может заработать на полную мощность.

Один только этот объект позволит сократить вредные выбросы углекислого газа в атмосферу почти на 30 тонн в год.

Правительство региона и ООО «СтройИнвест» намерены выступить с инициативой признания проекта типовым для соседних регионов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Катя, юрист, 33 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика