Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

В Новгородской области вместо шоколада будут выпускать моющие средства

Компания ООО «Мон’дэлис Русь» приняла решение о продаже фабрики в городе Чудово по производству шоколада мощностью в 40 000 тонн продукции в год

Фабрика в Чудове была одной из первенцев инвестиционной политики властей Новгородской области, которым удавалось привлекать бизнес, в том числе зарубежный. Во многом это делалось за счет преференций, которые получил у президента Бориса Ельцина тогдашний глава губернии Михаил Прусак. Российская пресса широко освещала «пришествие» в 1997 году знаменитой английской фирмы «Кэдбери» в райцентр, расположенный на середине пути между Новгородом и северной столицей России. В Чудове тогда даже появился Борнвильский переулок, названный в честь британского города, где расположена штаб-квартира этой «шоколоданой империи».

В Россию англичан поманил, судя по всему, успех новой для нашей страны продукции - шоколадных батончиков от «Марса» до «Баунти».

Однако вскоре эффект новизны прошел, и оказалось, что потребитель предпочитает вкус традиционного отечественного шоколада, на который английская технология не была рассчитана. Так, на новгородских прилавках наибольшим спросом пользовался не сам интернациональный «Пикник», а по сути - производственный брак в виде шоколадного лома, продававшийся на развес по приемлемой цене.

Пытаясь приноровиться к рынку, «Кэдбери» пыталась разнообразить свой ассортимент обычными плитками, украшая их упаковку изображениями древних русских городов. Но, в конце концов, англичане сдались, и предприятие досталось «Мон’дэлис Русь», перекупившей также завод «Dirol» в Великом Новгороде.

В отличие от производства жевательной резинки, шоколадная фабрика оказалась, видимо, менее успешным приобретением. Об этом можно судить по комментарию генерального директора ООО «Мон’дэлис Русь» Хоссама Ашура, который сообщил: «Решение о продаже завода в Чудово было принято в связи с нашим намерением повысить эффективность наших инвестиций в производственные площадки в России».

Производство вафельных тортов «Причуда», батончиков «Picnic», конфет «Alpen Gold Composition» в Чудове прекратится в конце 3-го квартала 2017 года, после чего оборудование будет переведено на другие российские предприятия компании, работающей также в Ленинградской и Владимирской областях.

- До остановки кондитерского производства забота о 260 сотрудниках этого предприятия является нашим ключевым приоритетом. Мы разработали пакет для поддержки наших сотрудников,

который включает достойную компенсацию, а также программу помощи в дальнейшем трудоустройстве. Мы также работаем над поиском подходящих вакансий на других заводах нашей компании, - заявил господин Ашур.

Новым владельцем производственных помещений станет американская компания SC Johnson - производитель моющих средств и другой бытовой химии. Финансовые подробности сделки не разглашаются.

Справка ОК-информ

ООО «Мон'дэлис Русь» (входит в группу компаний «Mondelēz International», до апреля 2013 года - ООО «Крафт Фудс Рус») работает на российском рынке более 19 лет и является лидером в категориях: «шоколадные плитки», «сублимированный кофе», «печенье» и занимает второе место по продажам жевательной резинки. Компания выпускает кофе «Jacobs Monarch» и «Carte Noire», шоколад «Alpen Gold», «Milka» и «Picnic», печенье «Юбилейное», бисквит «Медвежонок Барни», соленый снек «TUC», леденцы «Halls» и жевательную резинку «Dirol».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика