Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Новгородские рыбаки возмущены требованием выпускать всю ценную рыбу весеннего улова

Ученые советы Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) поддержали запрет на использование ставных сетей на малых водоемах Новгородчины и закрытие мережного лова в Большом и Малом Аркадских заливах озера Ильмень

Ученые также потребовали увеличения размера ячеи в сетях для ловли мелкого частика с 30 до 36 мм и установили нулевой прилов судака и щуки на озере в нерестовый период. То есть всю ценную рыбу, попавшую в сети для частиковых, рыбаки обязаны отпускать обратно, как сказочный старик - золотую рыбку.

Принимая решение, ученый совет ГосНИОРХа руководствовался данными, собранными в предыдущие годы, и ситуацией в Псковской области в целом.

До 12 апреля эти предложения должны пройти процедуру публичного обсуждения, однако рыбохозяйственный совет Новгородской области уже рекомендовал промысловикам не выставлять с 5 апреля по 1 июня мереж в перечисленных местах, а также максимально снизить процент прилова ценных видов рыбы. Между тем Росрыболовство утвердило для ильменских промысловиков план на 2017 год - выловить 2131 тонну рыбы.

Присутствовавшие на заседании рыбохозяйственного совета промысловики возмутились тем, что сначала бывший директор ГосНИОРХа Анатолий Лукин заявил о необходимости проведения дополнительных исследований (прежде чем запретить вылов ценных видов рыбы в нерест), а затем ученые свое решение поменяли. Как сказали рыбаки, это было сделано «за их спинами». Некоторые заявили, что на таких условиях им лучше вообще не выходить на мережный лов весной.

«Рыбаку больше делать нечего, кроме как отпускать улов», - саркастически заметил один из промысловиков.

Заместитель директора института Евгений Костромин заявил, что, принимая решение, ученый совет ГосНИОРХа руководствовался данными, собранными в предыдущие годы, и ситуацией в Псковской области в целом.

Любопытно, что на встрече с президентом РФ 10 сентября прошлого года ильменские рыбаки пригласили Путина поучаствовать вместе с ними в весеннем мережном лове. Приглашение тогда вызвало интерес главы государства.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика