Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.86
Евро 91.15
Юань 1.16

В Википедии появились страницы на карельском языке

Самая известная цифровая библиотека пополнилась данными на ливвиковском диалекте карельского языка. Сейчас карельский сегмент ресурса включает в себя почти 3 тысячи статей, и ожидается, что в ближайшее время их число возрастет

Создание страниц стало возможным благодаря участникам проекта «Kiännä» Университета Восточной Финляндии. Всего в нем заняты около сотни человек, что предполагает ускоренное развитие ресурса на карельском языке. В будущем основатели ливвиковских страниц также планируют размещать материалы на собственно-карельском, а также людиковском диалектах карельского языка.

Напомним, ранее в этом году законодательное собрание Карелии рассматривало вопрос о введении на территории республики второго государственного языка. В качестве него планировалось использовать один из диалектов карельского языка, и, по мнению авторов законопроекта, это бы помогло улучшить политический климат в регионе, повысить уровень национального самосознания и ускорить культурные процессы. Тем не менее, часть депутатов предыдущего созыва карельского парламента усмотрели в данной идее признаки сепаратизма и отклонили закон уже в первом чтении.

Также в этом году отмечен повышенный интерес к изучению карельского – в Петрозаводском государственном университете был зафиксирован рекордный конкурс среди абитуриентов по специальности «финский язык и литература, карельский язык». Число желающих обучаться данной дисциплине превысило 10 человек на одно место.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика