Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +28 погода в Петербурге
Доллар 53.77
Евро 56.36
Юань 8.59

Народный фронт взялся за псковские свалки

В четверг 21 июля в псковском региональном отделении Народного фронта состоится заседание рабочей группы, которая намерена обсудить проблему несанкционированных сельских свалок

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе организации, поводом для встречи стали многочисленные обращения граждан на стихийные свалки, которые возникают, порой, в самых неожиданных местах. На днях в этом убедились сами общественники в ходе очередного рейда, который на этот раз проходил в Гдовском району, около деревни Слобода.

Представители Народного фронта вместе со специалистами регионального управления Россельхознадзора насчитали порядка 20 куч, где преобладает строительный мусор - доски, битый кирпич, обрезки рубероида, куски фанеры, пластиковая тара. Все это было разбросано на площади примерно двух футбольных полей. В ходе рейда были определены координаты местности, произведена фотофиксация. Материалы проверки направлены в соответствующие ведомства, а также в природоохранную прокуратуру по Псковской области.

- С сожалением приходится констатировать, что проблема стихийных свалок не ограничивается лишь деревней Слобода Главного района, где мы побывали, - рассказал корреспонденту ОК-информ Сергей Елизаров, принимавший участие в рейде. - До этого мы по сигналу местных жителей выезжали в поселок Елизарово (Псковский район), где также была обнаружена несанкционированная свалка. После обращения Народного фронта местные власти пообещали ее убрать до конца месяца.

Подобная ситуация складывается и деревне Неелово, что рядом с областным центром, где постоянно возникают стихийные свалки, которые устраивают проезжающие туристы. В преддверии года Экологии эта тема постоянно находится в сфере внимания Народного фронта.

- Для этого мы и намерены провести встречу с приглашением представителей Россельхознадзора, Росприроднадзора, других заинтересованных ведомств, чтобы понять причину происходящего и выработать единые подходы для решения проблемы, - добавил общественник. - Понятно, что около каждой деревни не поставишь контейнер для сбора мусора - слишком дорого, но тогда нужно определить зону ответственности, в том числе, и местных властей, и самих жителей. А потом строго спрашивать за несоблюдение экологических норм и правил. Уверен, что активизация совместной деятельности с подключением региональных органов Росприроднадзора и Россельхознадзора приведет к положительным результатам».

Между тем, как пояснил ситуацию заместитель председателя Гдовского районного Собрания, депутат Александр Конашенков, «земля, на которой были обнаружены стихийные свалки вблизи с деревней Слобода, находится в частном владении».

- В этом случае представители Народного фронта свои претензии должны адресовать ее хозяину, который, видимо, не видит ничего плохого в том, что его собственность зарастает мусором, - подчеркнул Александр Конашенков.

Материалы по теме