Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Недострой уродует Сыктывкар и угрожает здоровью его жителей

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Коми внесли в региональный реестр опасного недостроя первые девять объектов. Они не охраняются, доступны, что создает угрозу жизни и здоровью местных подростков, и портят облик городов. Решить проблему власти пытаются за счет новых собственников, для одних объектов они уже нашлись, другие - ожидают торгов

Купите бывшую поликлинику!

Один из самых известных объектов, включенных ОНФ в региональный реестр, возведен в 1963 году напротив здания администрации Сыктывкара - это бывшая поликлиника № 1, о печальной судьбе которой уже рассказывал ОК-информ.

Напомним, девять лет назад мэр Сыктывкара Роман Зенищев неожиданно заявил, что поликлиника якобы не отвечает требованиям санитарной безопасности, поэтому будет снесена. Медиков выселили в другие поликлиники, а само здание вместе с землей градоначальник выставил на аукцион с начальной стоимостью 19 млн рублей. Однако покупателей на него не нашлось.

В Сыктывкаре эксперты Общенационального народного фронта насчитали шесть опасных объектов недостроя.

Сейчас Роман Зенищев отбывает наказание в колонии строго режима по обвинению в коррупции, а следующий мэр - Иван Поздеев поручил провести обследование конструктивного состояния здания. Выяснилось, что оно вовсе не аварийное и способно выдержать большие нагрузки. Тогда градоначальник вознамерился передать большую часть здания прокуратуре, а в левом крыле - разместить туристический информационный центр.

Однако из этой затеи также ничего не вышло: ни у города, ни у республики не нашлось средств на приведение здания в нормативное состояние, без чего ни надзорное ведомство, ни туристический центр въезжать в него не захотели.

Между тем бывшая поликлиника постепенно ветшала, и к началу 2016 года ее износ составил 33%. Муниципалитет вновь решил выставить объект на торги. Стартовая цена вместе с земельным участком составила уже 92 млн рублей.

Аукцион в электронной форме был назначен на 31 августа 2017 года, однако он не состоялся из-за отсутствия заявок.

Юные «оккупанты»

Пока здание бывшей поликлиники не продано, оно находится на ответственном хранении МУП «Хозяйственное управление по обслуживанию органов МСУ МО ГО “Сыктывкар”», что доставляет его сотрудникам немало головных болей и бессонных ночей.

«Мы забили окна первых этажей, но наша неуправляемая молодежь выламывает доски, залезает на кровлю, и нам пришлось обрезать внутри здания все лестничные марши, - поведал на днях директор управления Николай Королев. - Но хулиганство все равно продолжается. И когда туда заходят толпы детей, мы вынуждены обращаться в полицию. Но эти меры не дают стопроцентного результата. Подростки все равно пробираются на опасный объект».

«Каждое утро наш охранник обходит здание, и если обнаруживает вскрытые окна, то мы их снова и снова заколачиваем».

По признанию Николая Королева, им регулярно приходиться тушить пожары, возникающие по вине «неуправляемой молодежи».

К борьбе за безопасность бесхозного объекта подключилась и общественность. Как сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе ОНФ в Коми, «фронтовики» провели профилактическую беседу с ребятами - любителями тусоваться в бывшем медучреждении и оградили территорию сигнальными лентами с надписью: «Не входить! Опасно для жизни».

Власти города надеются, что здание на следующих торгах наконец-то обретет собственника. А пока оно, как выразился, глава города Валерий Козлов, является «нашим бельмом на глазу».

На чьей это совести?

Целых три опасных недостроя находятся в самом центре города: злосчастная поликлиника, бывшее здание муниципального управления образования по улице Карла Маркса и стройплощадка бизнес-центра на улице Куратова. Последняя представляет собой огромный котлован со сваями и опасными железными штырями. Подрядчик должен был завершить этот объект еще в первой половине прошлого года.

«Мы знаем про эти объекты и ведем по ним системную работу, но каждый из них имеет свою специфику, - сказал корреспонденту ОК-информ мэр Сыктывкара Валерий Козлов. - В каких-то случаях мы работаем над тем, чтобы прекратить договор аренды земли, если эти земельные участки используются неэффективно. В других случаях просто ведем переговоры с собственниками этих строений».

Так, бывшее здание управления образования, не одно десятилетие уродующее город, в скором времени будет снесено. Его новый собственник намерен возвести на этом месте многоэтажный жилой дом.

С недостроем на Куратова дело обстоит сложнее. На днях муниципальная комиссия по землепользованию приняла решение о переводе данного земельного участка в такую категорию, которая позволит построить не бизнес-центр или гостиницу, а жилой дом.

«Это непростой для нас объект, но мы понимаем, что все предложения по бизнес-центру, которые собственник делал потенциальным инвесторам, не нашли положительного отклика, - признался Валерий Козлов. - Но есть инвесторы, готовые вложиться в жилищную застройку. Поэтому мы выйдем в совет города с предложением разрешить на этом котловане построить жилой дом».

«Что касается опасных объектов, расположенных в промышленной зоне, то мы и тут принимаем меры - от телефонных звонков до писем в адрес собственников с напоминанием о том, что вопросы безопасности и сохранности данных объектов находятся на их совести, - добавил градоначальник. - Если, не дай бог, что-то там случится, то правовую ответственность вплоть до уголовной, придется нести им».



Фото Игоря Бобракова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика